Современное лабораторное оборудование для взвешивания подразделяется на два класса точности: весы II класса точности и весы Ш класса точности. Последние относятся к прецизионной технике и используются при измерениях, в которых необходима сверхвысокая точность полученных данных. Весы 2-го класса точности называются также весами высокого класса точности. Современные весы высокого класса точности позволяют производить весьма точные измерения — до 0.1 миллиграмма. Пришедшие на смену старым ГОСТ, новые стандарты определили дополнительную величину, по которой можно судить о качестве весов и их точности. Речь идет о следующих характеристиках: цене проверочного деления («е») и количестве таких делений («n»). И, если величину дискретности шкалы весов обозначить как d, то для весов данного класса точности величина e может быть выбрана из следующих значений: 2d, 5d и 10d это значение устанавливается производителем и обязано быть указано на шильдике весов. А так как тут же указывается и дискретность шкалы d, то оба эти значения позволяют безошибочно судить о точности измерений. Современные аналитические весы указанного точности позволяют производить измерения в различных единицах массы: миллиграммах, фунтах, унциях, каратах, и прочих, что связано со спецификой самой процедуры измерения. Ювелирные измерения вполне могут потребовать выдачу результирующей массы в каратах и современные лабораторные весы, оснащенные электронной начинкой, позволяют легко переключаться между различными единицами массы. Среди прочих особенностей высокоточных весов следует отметить следующие пункты:
Наличие встроенной системы калибровки и механизмов защиты от перегрузки.
Удобный пользовательский интерфейс.
Присутствие в конструкции специальных способов визуального увеличения просматриваемого участка шкалы и стрелки — это очень полезная функция, так как из-за очень мелкой шкалы бывает трудно разобрать точное значение веса.
Высокую надежность. При правильной эксплуатации весы прослужат очень долго.