Курскэнерго повышает качество услуг по технологическому присоединению
22.04.2014
В электросетевой комплекс региона Белгородэнерго вложит порядка 3 млрд рублей
23.04.2014

О проблеме «липовых» энергопаспортов

Кризисные проявления в экономике и без санкционного порядка 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» говорят о необходимости своевременного и качественного проведения энергоаудита на предприятиях и объектах. «Для руководителей промышленных предприятий, в условиях финансового и энергетического кризиса, а также неудержимого роста тарифов, особенно остро стоят два вопроса: повышение производительности труда и снижение себестоимости выпускаемой продукции, отсюда должно расти понимание важности эффективности использования энергоресурсов, как инструмента для экономии средств и устойчивого развития предприятий», — поясняет ситуацию на www.easro.ru представитель НП «Национальная организация специалистов в области энергетических обследований и энергетической эффективности».

Согласно новым правкам, внесенным в 261-ФЗ, солидарную ответственность за проведенное обследование теперь несет и компания-энергоаудитор, и саморегулируемая организация (СРО).

Куда же выведут эти и другие поправки профильного 261-ФЗ, станут ли они дополнительным инструментом для снижения издержек в регионах? В первую очередь, необходимо понять, что поправки коснулись лишь частей закона, касающихся проведения энергоаудита и подготовки программ сбережения топливно – энергетических ресурсов (ТЭР). И если с методологией и технической частью проведения энергообследований ситуация более или менее ясна, то с региональными программами возникает целый ворох проблем. Эти сложности и послужили причиной того, что часть программ на 2010 – 2015 года стали скорее формальными, чем практическими документами. Поэтому далеко не все регионы получили федеральное софинансирование на их реализацию, а подготовленные энергопаспорта превратились в бесполезные бумажки из-за крайне низкого качества исполнения.

Кого винить в сложившейся ситуации непонятно. Регионы готовили свои программы хаотично и не всегда качественно, затем довольно часто доверяли выполнение энергетических обследований фирмам с весьма сомнительной профессиональной репутацией. Как результат – отказ со стороны Минэнерго России в регистрации около 41 тысячи из 43 тысяч поступивших энергопаспортов к часу «Ч» 31 декабря 2012 года. Спустя год было зарегистрировано всего около 3 тысяч документов по результатам энергообследований. По данным отечественных экспертов, энергоаудит проведен всего на 35% объектов, для которых он обязателен, а регистрационные номера получили менее 15% энергопаспортов из числа поданных на регистрацию.

Loading

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4648Регистрация: 11-05-2019