TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Вредны ли энергосберегающие лампы?

Вредны ли энергосберегающие лампы?
Энергосберегающие лампы уже нельзя назвать новинкой на рынке товаров для дома, однако вокруг них до сих пор собраны самые невероятные слухи. Многие потребители опасаются экономить, ссылаясь на возможный вред энергосберегающих ламп. Какая же реальная опасность может исходить от распространенных «экономок»?

Энергосберегающая лампа – безопасный способ сократить расходы?

Во-первых, при покупке любой люминесцентной лампы потребитель должен убедиться в наличии у завода-изготовителя сертификатов на соответствие продукции российским стандартам качества. Только так можно защититься от опасных подделок. Посмотреть перечень доступных в продаже ламп можно на http://www.svetstk.ru и у них же можно получить консультацию какой тип энергосберегающей лампы вам подойдет.

Во-вторых, стоит помнить, что в энергосберегающих лампах содержатся пары ртути. Этот элемент периодической таблицы отнесен к первому классу опасности: в быту с ртутьсодержащими предметами следует обращаться чрезвычайно осторожно. Если трубка, содержащая такие пары, разобьется в жилом помещении, его следует тщательно проветрить.

В-третьих, энергосберегающие лампы далеко не бессмертны: в среднем через два-три года они приходят в негодность, и возникает проблема грамотной утилизации. По правилам такую лампу нельзя просто выбросить в мусоропровод: необходимо отнести ее в специализированный пункт сбора, но таковой имеется далеко не в каждом городе. Хранить старые люминесцентные лампы дома не рекомендуется.

Разрушаем мифы:


Миф 1: вред энергосберегающих ламп доказан научно. Они обладают канцерогенным действием.

Реальность: ученые не установили 100% зависимости между раковыми заболеваниями и использованием люминесцентных ламп. Косвенная причина может скрываться в том, что в организме человека происходит синтез мелатонина, связанный с циклической сменой дня и ночи. Чрезмерная освещенность в ночные часы может повлиять на правильную выработку этого гормона, что и приводит, по некоторым данным, к онкологическим заболеваниям.

Миф 2: энергосберегающие лампы вредны для зрения.

Реальность: при правильно подобранной мощности лампы и комфортном спектре вреда для глаз обычного человека нет. Людям с чрезмерной чувствительностью глаз рекомендуется использовать обычные лампы накаливания.

Миф 3: энергосберегающие лампы вызывают болезни кожи.

Реальность: в группу риска попадают люди с чрезмерной чувствительностью кожи, ранее перенесенными или находящимися в стадии ремиссии кожными заболеваниями, а также дети до 10 лет. При обострившейся без видимых причин хронической болезни эпидермиса, возникновении зуда или шелушения лучше всего прекратить использование энергосберегающих ламп.

В целом, энергосберегающие лампы не представляют серьезного вреда здоровью, если соблюдать инструкцию и следовать изложенным в статье советам. Приятной и безопасной экономии!


27.08.2015
Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
14.12.2018
В ОДУ Центра в рамках фестиваля #ВместеЯрче состоялась интерактивная игра «Моя большая энергосемья» с виртуальным путешествием по ключевым объектам Московской энергосистемы
Представители Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) при участии специалистов Государственного...
 
14.12.2018
В рамках фестиваля #ВместеЯрче в ОДУ Центра и Московском РДУ прошла экскурсия для студентов-энергетиков
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы...
 
28.11.2018
В рамках фестиваля #ВместеЯрче в ОДУ Центра для школьников организовали виртуальное путешествие по ключевым объектам Московской энергосистемы
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) совместно с Государственным автономным образовательным...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2018
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,