ОАО «Нижнекамскшина» примет участие во II Съезде экологов России
21.11.2012
oilgas
Совет Директоров НК «Роснефть» одобрил сделки с группой ВР
21.11.2012

Эксперты считают, что за 10 лет негативная ситуация с ядерным наследием изменилась к лучшему

«Серьезные изменения в атомной отрасли начались скорее с 2005 года. В рамках этого процесса решались и вопросы, связанные с изменением негативной ситуации по ядерному наследию к лучшему». Об этом Центру энергетической экспертизы заявил председатель высшего совета Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник» Юрий Раптанов, комментируя 10-летие Программы Глобального партнерства стран «Группы восьми», в честь которой в Москве проходит конференция «Глобальное партнерство Группы восьми: оценка и перспективы дальнейшего сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности».
Юрий Раптанов добавил, что это касается и военного наследия, и проблемы захоронения отходов, и решения вопроса с Муслюмово. «Последнее, я считаю, образец для подражания, который стоит повторять и в других областях – найти грамотное решение, не переставая при этом уважать людей и учитывая массу политических аспектов, – говорит эксперт. – Это знаковое событие за прошедшие 10 лет в вопросе решения проблем ядерного наследия. Возможно, оно даже более знаковое, чем обращение с нашим военным прошлым».
По мнению Раптанова, на развитие атомной генерации повлияло создание реактора на быстрых нейтронах. «По этому направлению нам надо идти энергичнее и в более сжатые сроки, чем запланировано, – считает эксперт. – В этом направлении Росатом работает, но я считаю, нужен более качественный рывок. Хотя в этом вопросе мы лидеры, несмотря на попытки Индии и Китая нас догнать. Даже французы в этом плане менее конкурентны».
«И еще одно важное направление – развитие ториевой энергетики, которая, на мой взгляд, тоже имеет серьезное будущее, – говорит Юрий Раптанов. – Вопрос водородной энергетики без атомного ведомства не решить. Все эти направления атомной энергетики в итоге помогут нам обеспечить энергетическую безопасность, как собственно и ядерную, и радиационную, ведь речь идет о развитии всех систем и технологий. Не говоря уже о феноменальном прорыве на внешний рынок наших атомных проектов». 
«За эти 10 лет радикальным образом изменилась ситуация в комплексной утилизации атомных подводных лодок, кораблей, береговых технических баз и т. д., – считает заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член Российской научной комиссии по радиологической защите, доктор технических наук Игорь Линге. – Работы с лодками почти закончены, на береговых базах создана инфраструктура, которая позволяет вывозить ОЯТ. Значимая часть отходов уже приведена в экологически безопасное состояние. Оставшаяся в этом плане работа потребует еще столько же времени – впереди более кропотливая работа на площадках».
Одновременно, считает эксперт, изменилась и ситуация с ядерным наследием в атомной отрасли − начаты работы по объектам, находившимся в аналогичном состоянии на площадках предприятий. «Потому что работы в рамках Глобального партнерства были локализованы в «прибрежных» зонах, то есть ближе к границам страны. Внимание уделялось Северо-Западу и Дальнему Востоку, а промышленные объекты материковой части не были затронуты. И этот самостоятельный сдвиг произошел в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности», и тут работы на 50-60 лет. Это уже наше внутренняя работа не в рамках Глобального партнерства. Появились долгосрочные планы по комплексной утилизации, например на Северо-Западе страны. В области промышленности мастер-план по утилизации только формируется», – говорит Игорь Линге.
С ним согласен и начальник Управления по нераспространению ядерных материалов и технологий, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» Анатолий Варнавин, который также подчеркнул, что серьезно решаются проблемы ядерно-радиационного наследия Северо-Запада России и Дальнего Востока: «Мы, в частности, создаем многофункциональный комплекс по хранению реакторных отсеков и обращению и долговременному хранению радиоактивных отходов на Северо-Западе страны. Речь идет о мощнейшей структуре, которая позволит практически собрать все то, что было накоплено на заводах, где образовывались радиоактивные отходы. Сюда же пойдут реакторы атомных подводных лодок, для которых можно будет обеспечить долговременное, надежно охраняемое, защищенное и подконтрольное хранение. Так будет решена проблема экологического оздоровления и уменьшения радиологической угрозы для Северо-Запада. Этот комплекс – результат усилий и России, и зарубежных партнеров. Но мы им не ограничились – подобный комплекс мы создаем на Дальнем Востоке, где основной вклад был сделан в основном российской стороной и по инициативе Росатома».
«Про будущее пока сложно говорить. Вопрос о продолжении Глобального партнерства пока еще в достаточной степени открыт, – считает старший менеджер проекта Департамента ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития Сергей Бочаров. – Но думаю, что в будущем в рамках названной мной задачи предстоит много работы. Я имею в виду реабилитацию бывших военно-морских баз, обращение с радиоактивными отходами и отработанным топливом, которое на них находится».
«Из 24 стран-участниц Россия является одним из наиболее весомых вкладчиков в совершенную работу, – говорит эксперт. – Пожалуй, даже главным, поскольку данное направление работы было определяющим. При этом те объемы финансирования, которые Россией были заявлены в 2002 году, на настоящий момент существенно превышены. Эта работа в основном финансировалась в рамках национальных программ, которые были посвящены тем задачам, которые определены Глобальным партнерством. У нас в стране эту программу по утилизации атомных подводных лодок и реабилитации бывших военно-морских баз, которая является частью программы утилизации военной техники, готовил Росатом».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001