TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Эксперт: Росатом строит больше атомных реакторов в мире, чем кто-либо из его конкурентов

Эксперт: Росатом строит больше атомных реакторов в мире, чем кто-либо из его конкурентов Государственный секретарь США Хиллари Клинтон совершает визит в Чешскую Республику с целью убедить чешское руководство признать американскую компанию Westinghouse победителем на тендере на строительство второй очереди АЭС «Темелин», стоимость которого оценена в $10 млрд. В американской прессе озвучиваются мнения экспертов, утверждающих, что победа в тендере поможет создать в США 9 тысяч рабочих мест, при этом Чехия сможет диверсифицировать поставки энергоресурсов, и снизить тем самым энергетическую зависимость от России. Однако с данным мнением не согласны эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы.
Председатель Государственного комитета по ядерной безопасности Чехии Дана Драбова, говоря о представленных на тендер предложениях, заявила в интервью чешскому телевидению, что все варианты, предложенные тремя участниками тендера на достройку АЭС «Темелин», сопоставимы и соответствуют высоким стандартам безопасности. Говоря об американском предложении, Драбова отметила, что у проекта Westinghouse отсутствуют референции.
Генеральный директор ŠKODA JS Мирослав Фиала считает, что, «если не произойдет ничего, что мы не можем предугадать и на что не можем повлиять, нет причин опасаться задержек в строительстве новых реакторов или росте затрат». «Посмотрите на 4-й реактор Калининской АЭС в России – он был построен раньше заявленных сроков и с 10%-ной экономией. Нововоронежская АЭС строится в соответствии с графиком с 2009 года, который с тех пор ни разу не менялся. Первый реактор будет введен в эксплуатацию в 2014 году, второй – в 2016. В настоящее время Росатом строит больше атомных реакторов в мире, чем кто-либо из его конкурентов», - отметил Фиала.
Эксперт добавил, что критерии оценки заявок в тендере основываются на технических, экономических параметрах и параметрах безопасности проекта, а «не на каких-то необоснованных заявлениях о потенциальной энергетической зависимости от России». «Если бы подобная угроза существовала, нас бы просто не пригласили к участию в тендере», - подчеркнул эксперт.
Заместитель руководителя экономического департамента, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев считает, что «изначально чешская атомная энергетика ориентировалась и была тесно связана с российской атомной энергетикой, не только в плане строительства, подготовки кадров, но и в плане совместных исследовательских работ». «Сейчас есть достаточно серьезная кооперация в машиностроительном сегменте между компаниями Росатома и собственно чешскими машиностроительными компаниями. Также есть кооперация в R&D-центре, который занимается модификацией ядерного топлива», - говорит Кондратьев.
Он отметил, что «если говорить про проект американской стороны, то за последние 30 лет Westinghouse в Европе и мире не построил ни одной атомной станции». «Сравните это с опытом России, которая за последние 25 лет построила более 20 энергоблоков в разных странах и сейчас продолжает строить», - предложил Кондратьев.
Эксперт предлагает «учитывать такую проблему, как стандартное требование заказчиков по эксплуатируемым референтным блокам»: «Исключением из этого правила можно считать только Китай и Корею с Westinghouse. Все страны, которые заключают внешние контракты на строительство у себя энергоблоков, просят, чтобы уже существовал референтный энергоблок, и его можно было посмотреть и таким образом избежать каких-либо неожиданностей в процессе эксплуатации, и строительства, кстати, тоже. В проект ведь могут быть заложены очень сложные и технологически правильные решения, но по факту при их реализации могут возникнуть определенные сложности. И тут фактор времени надо учитывать как один из решающих, так как время стоит денег».
«И если мы можем говорить, что Росатом практически вышел на оптимальный уровень, когда энергоблок строится примерно за 6 лет, то строительство нового блока сопряжено с тем, что временные затраты становятся непредсказуемыми. Это приводит не столько к откладыванию ввода блока в эксплуатацию, а к удорожанию проекта и потере очень больших средств по причине омертвления капитальных вложений в него. Россия уже построила Тяньваньскую АЭС, которую в мире признали самой современной и безопасной, то есть Чехии предлагается не кот в мешке», - подчеркнул Кондратьев.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев считает, что «когда речь идет о таких крупных проектах, как строительство двух атомных реакторов общей мощностью 2000 МВт на АЭС «Темелин» в Чехии, важно понимать, что речь идет не просто о возведении объектов атомной энергетики, но и о развитии смежных с атомной промышленностью отраслей и, в конечном счете, влиянии на всю экономику».
Он добавил, что высокая степень локализации является одним из ключевых достоинств российско-чешской заявки: «В связи с этим, разговоры конкурирующей стороны о том, что выбор американского проекта поможет снизить энергозависимость Чехии от России, кажутся игрой в слова. Полагаю, что соперники прибегают к политическим аргументам потому, что на поле технологий похвастаться им пока нечем: ведь предложенный компанией Westinghouse проект не имеет референций, о чем уже заявило руководство Государственного комитета по ядерной безопасности Чехии. То есть он пока есть только на бумаге, и нигде не был реализован. А Россия, напомню, уже осуществила аналогичный проект в Китае».


Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
14.12.2018
В ОДУ Центра в рамках фестиваля #ВместеЯрче состоялась интерактивная игра «Моя большая энергосемья» с виртуальным путешествием по ключевым объектам Московской энергосистемы
Представители Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) при участии специалистов Государственного...
 
14.12.2018
В рамках фестиваля #ВместеЯрче в ОДУ Центра и Московском РДУ прошла экскурсия для студентов-энергетиков
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы...
 
28.11.2018
В рамках фестиваля #ВместеЯрче в ОДУ Центра для школьников организовали виртуальное путешествие по ключевым объектам Московской энергосистемы
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) совместно с Государственным автономным образовательным...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2018
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,
Купить складной велосипед для девочек. Дерт велосипеды купить.