TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

2010 год был успешным для российских атомщиков, уверены эксперты

2010 год был успешным для российских атомщиков, уверены эксперты

Уходящий, 2010 год, был успешным для российских атомщиков. Как заявили отраслевые эксперты Центру энергетической экспертизы, атомная промышленность смогла преодолеть последствия кризиса и продемонстрировать высокие темпы развития. Все эксперты отмечают активную внешнюю экспансию и укрепление взаимоотношений с ближайшими соседями.  

Директор Института развития НИЯУ МИФИ, эксперт ядерной секции Государственной думы РФ, профессор Николай Кузелев полагает, что система управления во всех ее составляющих показала свою работоспособность. «В результате мы видим пуск второго блока на Ростовской АЭС, успешное сотрудничество на мировом рынке, причем наша атомная энергетика показала, что она конкурентоспособна», - подчеркивает эксперт.

В свою очередь, инвестаналитик, заместитель управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой» Денис Демин считает, что 2010 год в целом оказался знаковым для атомной отрасли: заметные шаги были сделаны сразу по нескольким направлениям деятельности Росатома и его предприятий. В первую очередь это масштабная программа строительства новых АЭС, которая вышла на стадию активной реализации. Кроме того, cсерьезных успехов достиг Росатом и на мировом рынке сырья для атомной энергетики. Наиболее заметным достижением стало приобретение АРМЗ контроля в крупнейшем частном игроке этого рынка - канадской Uranium One, говорит он.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает самым громким, физический пуск АЭС в Бушере в августе. Несмотря ни на что проект запущен, России удалось показать себя с лучшей стороны.

По мнению аналитика БК «Кит Финанс» Александра Игнатюка, активная внешняя экспансия не дает простаивать мощностям российских предприятий атомного машиностроения. «Новые российские энергоблоки появятся в Китае, Индии, Вьетнаме, Белоруссии, Украине, ведутся переговоры о строительстве в Республике Бангладеш, Аргентине, Венесуэле», - напоминает он.

По словам директора государственного Украинского научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования Людвига Литвинского, 2010 год показал, что Россия уже преодолела тот кризис, который был в 90-х годах прошлого столетия в атомной отрасли. «Технология ВВЭР сделала очень серьезный шаг на мировом рынке, - подчеркивает он. - То, что происходит и по восточному региону и по Восточной Европе, включая Турцию, является серьезным прорывом в российской ядерной энергетике».

Старший аналитик управления аналитических исследований ООО "Уралсиб Кэпитал" Анна Куприянова отмечает, что в 2010 году России удалось расширить присутствие в добывающих активах в секторе урана и заключить знаковые соглашения с основными потребителями топлива - в том числе, с Украиной - относительно долгосрочных поставок топлива и совместном строительстве завода по его фабрикации.



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
23.05.2017
Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период
В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области»...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,