powerenergy
МРСК Центра способствует развитию агропромышленного комплекса Курской области
02.12.2013
powerenergy
Смоленские энергетики сокращают потери
03.12.2013

Учитывая быстрый рост производства СПГ в мире, неразумно отдавать долю рынка конкурентам: мнение

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), который вступил в силу с 1 декабря 2013 года. К экспорту СПГ теперь могут быть допущены «Роснефть» и проект «Ямал СПГ», который реализуется с участием НОВАТЭКа.
Как заявил Центру энергетической экспертизы заместитель председателя экспертного совета Российского газового общества Михаил Ермолович, последние годы наблюдается стагнация газового рынка Европы, причем с неясной перспективой – пока основного экспортного рынка для российского природного газа. Вместе с тем в мировом газоснабжении увеличилась роль сжиженного природного газа. Евросоюз в рамках своей энергетической стратегии с целью диверсификации поставок развивает приемные терминалы СПГ. После завершения их строительства, предприятия, например, прибалтийских стран будут обязаны в соответствии с решениями их правительств закупать определенную долю СПГ именно на таких терминалах, понятно, за счет сокращения закупок российского трубопроводного газа.
«Учитывая быстрый рост производства СПГ в мире, неразумно отдавать долю рынка конкурентам. Поэтому экспорт российского газа независимыми производителями – это продуманный и необходимый шаг, особенно в условиях «третьего энергетического пакета» Евросоюза. Другой аспект – необходимость диверсификации экспорта российского газа. Основной прирост потребления газа до середины текущего века – страны Азиатско-Тихоокеанского региона, присутствие на котором российского газа пока недостаточно, – отметил эксерт. — В связи с этим законом возникают вопросы регулирования выдачи лицензий на исключительное право экспорта газа. В России принят мягкий вариант такого регулирования, что соответствует реалиям членства России во Всемирной торговой организации, а также неэффективности попыток жесткого регулирования, так как это, по сути, ни к чему не приводит. Если на рынке появляется ниша, она тут же заполняется другим поставщиком».
«Выиграет ли российский газовый сектор от изменений закона об экспорте газа? При разумной налоговой политике, безусловно, выиграет. Выиграет государство. Выиграет бизнес», — уверен Ермолович.
В свою очередь содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг уточнил, что согласно принятому закону, помимо Газпрома право экспортировать СПГ получают госкомпании, добывающие газ на шельфе или в рамках СРП, а также компании, получившие лицензии на месторождения на 1 января 2013 года, подразумевающие либо строительство завода СПГ, либо что газ, добываемый на них, будет сжижаться. В первую группу попадают Роснефть, а также Зарубежнефть, в случае если госкомпания будет реализовывать проекты на шельфе, подразумевающие сжижение добытого газа. Право экспортировать СПГ также получит «Газпром нефть», как дочка госкомпании. Это может быть интересно компании в случае, если на ее балансе появятся лицензии на разработку шельфовых месторождений. Во вторую группу попадает «Ямал СПГ» НОВАТЭКа, так как газ с Южно-Тамбейского месторождения будет сжижаться на заводе, а лицензия на него на указанную дату имела соответствующие условия.
«Известно, что Роснефть лоббировала принятие поправки, согласно которой может экспортироваться лишь газ с месторождений, лицензии на которые подразумевают сжижение газа или строительство СПГ мощностей. Однако подписанный документ не указывает ограничений по ресурсной базе для экспорта владельцев удовлетворяющих требования лицензий. ЛУКОЙЛ же лоббировал принятие поправки, исключающей ограничение по дате, на которую текст лицензии должен содержать требования по сжижению газа или строительству завода СПГ. Теоретически, это дало бы ЛУКОЙЛу и другим частным компаниям получить доступ к экспортному рынку СПГ. Однако ограничения по дате остались», — говорит Бирг.
Он отметил, что Россия является крупнейшим экспортером газа в мире: В 2012 годы мы экспортировали более 200 млрд кубометров. Из них 130 млрд кубометров пришлось на Европу, 56 млрд кубометров на страны СНГ, а 15 млрд кубометров газа (в виде СПГ) на страны АТР. Таким образом, на российский газ приходится 35% импортируемого Европой газа, 61% импортируемого СНГ газа и лишь порядка 7% импорта СПГ странами АТР».
«Соответственно, целесообразно развиваться именно в направлении увеличения доли рынка в странах АТР. На их долю приходится 69% мирового импорта СПГ, поэтому строительство СПГ мощностей – наиболее очевидный способ увеличить поставки на эти рынки. Либерализация экспорта СПГ позволит получить доступ на эти рынки не только Газпрому, но и НОВАТЭКу и Роснефти, которые также имеют проекты по строительству СПГ заводов», — сказал Бирг.
В продолжение темы начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подевских отметил, что принятие закона о либерализации экспорта СПГ будет стимулировать проекты добычи газа шельфовых месторождений, по строительству заводов по сжижению газа, расширению парка газовозов и создания соответствующей инфраструктуры. Это позволит России занять достойное место в быстрорастущем и очень перспективном секторе поставок газа. Особенно важным принятие закона является для завоевания ниши на рынках стран ЮВА. В условиях спадов спроса на газ в Европе задача проникновения на восток является более чем актуальной.
«С подписанием закона об экспорте СПГ размягчается монополия Газпрома на экспорт природного газа. Право на экспорт получают госкомпании, разрабатывающие шельфовые месторождения или месторождения по СРП, а так же компании, разрабатывающие месторождения, в тексте лицензий которых указано условие строительство завода СПГ или направление на завод СПГ (сторонней компании). Узок круг компаний, которые подпадают под действие данного закона, — завил эксперт. — Кроме Газпрома экспортом СПГ смогут заниматься Газпром нефти и Зарубежнефть. Но главными «интересантами» для принятия этого закона были компании НОВАТЭК и Роснефть. Именно они планируют начать экспорт СПГ уже в ближайшие годы. Роснефть имеет проект строительства завода СПГ на Сахалине. Но наиболее активно по этому пути продвигается компания НОВАТЭК, которая уже подписала несколько контрактов на поставки газа со строящегося завода «Ямал СПГ». Более того, компания уже всерьез рассматривает возможность расширения проекта от запланированного уровня в 16,5 млн. тонн СПГ в год вплоть до уровней в 30 млн. тонн».
«Наша страна является крупнейшим поставщиком газа на мировые рынки. Однако доля в поставках СПГ у нас пока остается достаточно скромной, составляющей 4,5% от мирового рынка. Принятие закона о либерализации поставок СПГ расширит круг компаний, увеличит возможности для привлечения частного капитала и, в конечном итоге, позволит существенно ускорить освоение месторождений, создание необходимой инфраструктуры добычи и сжижения газа, а так же позволит отладить поставки по непростым и не очень освоенным морским маршрутам. С имеющимися в России запасами газа стране уже в ближайшие годы вполне по силам выйти на рубежи в 10% мировых поставок СПГ, и новый закон будет этому способствовать», — уверен Подлевских.

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001