TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Цены на нефть лихорадит в ожидании сессии ОПЕК

Ежегодная встреча стран, входящих в ОПЕК, пройдет 27 ноября в Вене. Участники встречи должны принять решение, пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти в мире и существенного увеличения добычи в США. Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, дают противоречивые прогнозы относительно исхода встречи.
"Предстоящее событие – заседание ОПЕК 27 ноября в Вене окружено крайне нервозной обстановкой, - говорит заместитель завкафедрой госрегулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов. - Очевидно, что нынешняя цена на нефть некомфортна для ведущих игроков, но то, что мы можем сегодня наблюдать – это информационная война, которая и добавляет той самой нервозности. Эта нервозность заставляет искать компромиссные решения, которые могут оказаться преждевременными. Сегодня очевидно, что страны внутри блока ОПЕК неохотно уступят (или скорее, не уступят) свою внутриблоковую долю Ливии, которая еще далека от тех объемов добычи, которые были у нее в до революционное время (для сравнения: в 2011 году Ливия добывала порядка 1,5 млн баррелей нефти в день, а сегодня резко наращивает добычу, но достигла лишь показателя около 800 тыс. баррелей)".
С одной стороны, предполагает эксперт, заговор конкретно против России отсутствует, но с другой стороны, необходимо помнить, что в 2008 Россия не пошла на встречу странам ОПЕК и не снизила добычу, в то время, как снижали они. Этот факт сегодня может сыграть не на руку России.
"Таким образом, - отмечает Иван Капитонов, - зарубежные партнеры подводят нас к мысли, что в нынешней ситуации от РФ и других внеблоковых стран требуется некоторое «джентльменское соглашение» по снижению добычи, при котором страны и ОПЕК пойдут навстречу. Это соглашение накануне (25 ноября) безуспешно пытались выработать РФ, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла. Одновременно, в безуспешности данной попытки тоже есть определенный выигрыш: если «джентльменского соглашения» нет, и страны ОПЕК не сокращают добычу после 27-го, то цена падает вниз без сокращения добычи РФ и с сохранением ее доли на рынке".
В свою очередь, аналитик Альпари Анна Кокорева отмечает, что "в преддверии мероприятия рынок полон слухов и интриг. Накануне в СМИ появилась информация о том, что ОПЕК может освободить от снижения добычи нефти Ирак, Иран и Ливию в связи с тем, что производство в этих странах и так низкое. Сейчас в сумме эти страны добывают около 7 млн баррелей нефти в сутки, еще 35 лет назад их суммарная суточная добыча превышала 10 млн баррелей". "Цены на нефть лихорадит в ожидании заседания ОПЕК", - говорит Анна Кокорева.
"В деловых кругах предполагают, что вопрос об освобождении вышеперечисленных стран от сокращения добычи будет рассмотрен на заседании. Учитывая, что в ОПЕК состоит 12 стран, то, получается, снижать добычу придется оставшимся девяти членам, если, конечно, картель действительно понизит общую квоту", - уверена аналитик.
"В СМИ просочились слухи о том, что Россия и Венесуэла предложили ОПЕК снизить квоту на 1,5 млн баррелей до 28,5 млн. Мы предполагаем, что вероятность такого сценария крайне высока и ждем снижения квоты на 1-1,5 млн баррелей, что позволит котировкам возобновить рост, - рассказала Анна Кокорева. - Однако не стоит переоценивать роль данной меры, максимальная отметка, до которой восстановятся цены на Brent, - 90 долларов за баррель".
 


Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
28.11.2018
В рамках фестиваля #ВместеЯрче в ОДУ Центра для школьников организовали виртуальное путешествие по ключевым объектам Московской энергосистемы
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) совместно с Государственным автономным образовательным...
 
22.10.2018
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
В Москве прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы г. Москвы и Московской области»...
 
14.09.2018
Курское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации условной аварии в энергосистеме Курской области
В Курской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2018/2019 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2018
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,