TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Польша и Россия наращивают взаимодействие в энергетике

Польша и Россия наращивают взаимодействие в энергетике

Отношения России и Польши постепенно выходят на новый уровень. Вчерашний визит в Варшаву российского лидера Дмитрия Медведева и встреча его с президентом Польши Брониславом Коморовским это подтвердили. Политические и экономические споры двух соседних государств если нельзя назвать исчерпанными, но можно оценить как затухающие.

Российско-польские отношения в энергетической сфере уже довольно сильно изменились, особенно после газового контракта, который был подписан «Газпромом» и польской компанией PGNiG, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Как он заявил Центру энергетической экспертизы, в отношениях двух стран в сфере энергетики остается еще много спорных моментов, но «польский кейс для нас любопытен и привлекателен».

По мнению Симонова, Польша в течение 2009-2010 года была форпостом европейской политики по диверсификации поставок газа. Она должна была продемонстрировать, как Европа будет избавляться от «ужасной» зависимости от России. «Но оказалось, что чем ближе к октябрю – к окончанию контракта по газу – тем морозы крепче, а [другого] газа физически нет. Поэтому неудивительно, что был подписан контракт, который увеличивает закупки российского газа», - говорит Симонов.

Кроме того, сейчас Брюссель требует применить третий энергопакет к договору между польской PGNiG и «Газпромом». Суть его в том, что доступ к газопроводной инфраструктуре должен быть максимально либерализован, и собственник трубопровода должен быть отделен от продавцов и добытчиков газа. Евросоюз предлагает применить этот энергопакет к польскому участку газопровода Ямал-Европа. «Но Польша оказалась не в восторге от этой идеи: поэтому был применен второй, а не третий энергопакет, который в Берлине Владимир Путин назвал «грабежом средь бела дня», - отмечает эксперт.

При этом он считает, что в итоге правило третьего энергопакета к трубе все-таки будут применены. «Но России это не страшно: на сегодня никакого другого газа, кроме российского, для этой трубы нет. В российско-польских отношениях России ничего не угрожает. Мы видим, что наоборот, по контракту мы увеличили нашу долю на польском рынке», - подытоживает Константин Симонов.

Российско-польское взаимодействие в энергетической сфере может быть подкреплено продажей компании Grupa Lotos двум потенциальным российским претендентам: «Газпром нефти» и «Роснефти». Вчера глава Минэнерго Сергей Шматко рассказал о заинтересованности в польском активе российских компаний. По мнению Константина Симонова, в польских бизнес-кругах уже давно и с уверенностью обсуждают возможность приобретения компании «Газпром нефтью». «Сейчас в Польше фактически обсуждают не вопрос, кто купит, а вопрос – что будет, когда ее купит «Газпром нефть». Вопрос уже считается решенным. Все знают, что российская компания является наиболее адекватным претендентом на этот актив», - утверждает он.

Причиной продажи актива может стать задолженность компании, при этом предварительно были сделаны большие вложения в ее модернизацию. Что же касается «Роснефти», которая недавно приобрела четыре НПЗ в Германии, то и ей не помешают польские активы, учитывая географическую близость Германии и Польши.



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,