TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Ситуация с добычей сланцевого газа кардинально отличается в США и Европе

Ситуация с добычей сланцевого газа кардинально отличается в США и Европе

Итальянская нефтегазовая компания ENI SpA приобретет компанию Minsk Energy Resourses и станет оператором трех лицензионных участков по разработке сланцевого газа в Польше. Бурение скважин в бассейне площадью в 1967 кв. км начнется в 2011 году. Польше рассчитывает за счет собственного сланцевого газа снизить свою зависимость от импорта традиционного природного газа, основная часть которого закупается у российского «Газпрома».

Отношение к российском газу стран - новых членов  Евросоюза, таких как Польша, значительно отличается из-за очевидной политической мотивации заменить российский газ чем-нибудь другим, заявил Центру энергетической экспертизы главный геофизик EMGS Americas Юрген Цах.

Однако, уверен он, «несмотря на то, что польские залежи сланцевого газа являются предметом национальной гордости Польши (и ее бюджета), они все же вряд ли превратят Польшу в серьезного экспортера энергии в обозримом будущем».

Ситуация могла бы поменяться, если бы на других месторождениях сланцевого газа в Европе также началась бы добыча газа. В настоящее время это неосуществимо по политическим причинам, так как озабоченность экологов сильно замедляет активность нефтегазовых компаний. Ускорить развитие добычи сланцевого газа в Европе, по словам эксперта, может также стремление Евросоюза сократить выбросы CO2, так как сланцевый газ обещает заменить уголь.

Юрген Цах также рассказал, что Польша располагает месторождением сланцевого газа «Силуриан», которое привлекло таких крупнейших гигантов американской нефтегазовой индустрии как ConocoPhillips и Marathon, которые объединили усилия с местными компаниями для развития залежей сланцевого газа.

В целом ситуация с добычей сланцевого газа кардинально отличается в США и Европе. Сейчас сланцевый раз стал крайне популярен среди компаний нефтегазовой отрасли США. «Он объявлен тем самым нетрадиционным видом топлива, которому предначертано стать спасителем энергетики Соединенных Штатов», - говорит Юрген Цах.

Потенциал сланцевого газа известен уже давно, фактически, с 1820 года,  однако только в последние 10 лет североамериканский сланцевый газ превратился из проекта нескольких местных сравнительно небольших компаний, в объект пристального внимания  международных гигантов, в том числе Exxon и Shell.

Среди многих стран-импортеров энергии, таких как Китай и Индия, заметно ощутимое возбуждение по поводу сланцевого газа, так же как и среди стран-экспортеров, таких как Индонезия, снижающих объемы экспорта нефти и мечтающих вернуть былое богатство.

В Европе на данный момент ситуация в целом отличается от ситуации в США: у европейских стран слабее экономическая мотивация добывать сланцевый газ по сравнению с Соединенными Штатами. Газ из России, Норвегии и Северной Африки уже зарекомендовал себя как надежный источник энергии для Западной Европы, считает эксперт.

Россия же, в свою очередь, «просто игнорирует распространение сланцевого газа на свой страх и риск», - уверен геофизик.



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
23.05.2017
Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период
В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области»...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,