TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Компания Глоботэк совместно с журналом "Нефть и Капитал" выступили модератором «Круглого стола» на тему «Проблемы достижения нормативных показателей утилизации ПНГ к 2012 г.».

Компания Глоботэк совместно с журналом "Нефть и Капитал" выступили модератором «Круглого стола» на тему «Проблемы достижения нормативных показателей утилизации ПНГ к 2012 г.». РЕЗОЛЮЦИЯ:

Конференция «Нефтедобывающий комплекс России 2011: проекты, технологии, инвестиции», прошедшая 8-9 февраля 2011г. в Москве, собрала более 200 участников из 115 компаний и организаций. На конференции был поднят ряд проблем, существующих в отрасли нефтедобычи и нефтепереработки, и предложены пути их решения. В частности, не возможно было обойти вниманием проблему сжигания попутного нефтяного газа. В рамках конференции данной проблеме было посвящено отдельное мероприятие – «круглый стол» на тему «Проблемы достижения нормативных показателей утилизации ПНГ к 2012 г.».

Участниками «круглого стола» была выражена озабоченность отсутствием прогресса в деле вовлечения ресурсов попутного нефтяного газа в хозяйственный оборот и широкой практики его полезного использования. В качестве основных проблем названы следующие:

1. Не решается проблема организации 100% достоверного учета ПНГ и не внедряется практика сведения балансов по ПНГ.

2. Констатирован факт отсутствия публичных достоверных данных о количестве и качестве сжигаемого ПНГ.

Официальная и неофициальная оценки сжигания ПНГ отличаются в три раза и составляют соответственно 20 млрд. куб.м/год и 60 млрд.куб.м./год ПНГ, количество возможной к получению продукции от неофициальной оценки составляет 18,2 млн.тонн СУГ и 8 млн.тонн БГС (т.е. нефти). Участники «круглого стола» не пришли к единому мнению относительно наиболее достоверного показателя, но отметили, что обе точки зрения имеют под собой основание. Особо отмечено, что существует инструмент для получения достоверных и обоснованных данных путем космического спутникового мониторинга, для чего уже в настоящее время имеются технические и технологические возможности. При наличии заинтересованности органов власти в получении достоверной оценки количества сжигаемого ПНГ, а так же картографирования и составления реестра факелов, такие работы могут быть выполнены специализированными институтами и/или компаниями в кратчайшие сроки.

3. Констатирован факт отсутствия единой государственной стратегии (не в плане документа с таким названием, а в плане понимания масштаба и компонентов проблемы и путей решения) и координации действий по вовлечению ПНГ в хозяйственный оборот, по монетизации ресурсов ПНГ. Действия правительства, министерств и ведомств разрозненны и не носят системного характера.

4. Отмечена нецелесообразность принятия законопроекта № 454850-5 «Об использовании попутного нефтяного газа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кроме прочего, особо отмечено, что согласно законопроекту, если компания сможет экономически обосновать невозможность 95-процентной утилизации ПНГ, норма может быть изменена. Тем самым законодательно закрепляется существующая практика, по которой недропользователь может практически беспрепятственно обосновать отсутствие экономической целесообразности переработки ПНГ почти для любого объекта. Более того, данная норма несет высочайший коррупционный потенциал.

5. Ресурсы ПНГ не доступны широкому кругу предприятий - потенциальных инвесторов.

6. Предпринимательская инициатива по инвестированию в сферу переработки ПНГ и получения из него товарных продуктов не востребована владельцами ресурса ПНГ, и не получает развития.

7. Констатирован факт наличия невостребованных и инфраструктурно доступных ресурсов сжигаемого ПНГ, пригодных к переработке, а так же факт наличия объектов, интересных для инвестирования в газопереработку.

8. Констатирован факт наличия различных технологий, уже отработанных, готовых к внедрению и пригодных к использованию для целей переработки ПНГ в товарную продукцию с высокой рентабельностью и сроками окупаемости проектов в 2-3 года, непосредственно на объектах нефтедобычи и подготовки нефти, в том числе для получения сжиженных углеводородных газов и стабильного газового бензина в процессах низкотемпературной конденсации, а так же получения синтетической нефти в каталитических (GTL) процессах. Отмечена целесообразность применения компаниями Газпром и Газпромнефть уже имеющихся разработок технологий GTL-процессов против планов проведения новых разработок и изысканий в данной области.

9. Констатирован факт наличия возможности производства практически всего спектра оборудования, необходимого для целей переработки ПНГ в товарную продукцию машиностроительными предприятиями Российской Федерации. Отмечена беспочвенность утверждений об отсутствии качественного российского оборудования.

10. Отмечена высокая востребованность потребителями продуктов переработки ПНГ – СУГ, БГС, продуктов каталитических процессов, высокая емкость и потенциал рынка данных продуктов.

По результатам обсуждения участникам конференции представлена идея, концепция целесообразности инвестирования в переработку ПНГ, как в сферу бизнеса, имеющую высочайший потенциал роста. В качестве положительных и стимулирующих факторов отмечены такие, как наличие практически не ограниченного сырьевого ресурса ПНГ, низкая стоимость ПНГ, востребованность продуктов переработки, высокая стоимость продуктов переработки, низкая удельная капиталоемкость объектов переработки ПНГ по сравнению с вложениями в глубокую переработку нефти, низкая себестоимость жидких продуктов переработки на уровне 2 000 - 7 000 руб. на тонну, невозможность для самих недропользователей охватить переработкой все факельные объекты и вытекающая отсюда потенциальная заинтересованность недропользователей в привлечении сторонних инвесторов, возможность постепенного наращивания мощности предприятий с диверсификацией объектов по территориям.

В качестве главных факторов, сдерживающих развитие стороннего инвестирования в переработку ПНГ, указывается на отсутствие положительного информационного фона и отсутствие «движения навстречу» сторонним инвесторам со стороны недропользователей, отсутствие открытого предложения ПНГ рынку.

По результатам обсуждения участники круглого стола считают целесообразным:

1. переработать законопроект № 454850-5 «Об использовании попутного нефтяного газа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с тем, чтобы он действительно был направлен на стимулирование и поддержку широкомасштабного полезного использования ПНГ;

2. подготовить и выпустить подробный каталог технологий и оборудования, с помощью которых можно эффективно перерабатывать ПНГ;

3. организовать проведение на регулярной основе специальной конференции, посвященной проблемам полезного использования ПНГ.


Книжников Алексей Юрьевич, Фонд дикой природы (WWF), Руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

Соловьянов Александр Александрович, РГУ нефти и газа им.Губкина, Профессор

Сахабутдинов Рифхат Зиннурович, ТатНИПИнефть, Заведующий отделом исследования и промысловой подготовки нефти, газа и воды.

Евтушенко Наталья Вячеславовна, ИТЦ СканЭкс, Эксперт группы оперативного спутникового мониторинга

Савушкин Сергей, журнал «Нефть и капитал»,Главный редактор

Лукин Александр Викторович, ЗАО «Глоботэк», Директор ЦИиСО


© 2011 Пресс-центр Глоботэк.


Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,