Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Ольга Лукерчик, генеральный директор Группы «Комплексэнергосервис»: «У малой и альтернативной энергетики в России есть будущее и она может стать реальной заменой традиционным источникам энергии»

Ольга Лукерчик, генеральный директор Группы «Комплексэнергосервис»: «У малой и альтернативной энергетики в России есть будущее и она может стать реальной заменой традиционным источникам энергии» 24 марта 2011 года генеральный директор ГК «Комплексэнергосервис» Ольга Лукерчик - член Экспертного совета Комитета по энергетике при Государственной Думе ФС РФ, руководитель многопрофильного холдинга, который имеет в своем составе энергосбытовые компании, объекты энергосетевого хозяйства и ЖКХ - приняла участие в «круглом столе» на тему: «Основные направления повышения энергетической эффективности региональных энергетических систем путем внедрения объектов распределенной энергетики, в т.ч. функционирующих в режиме комбинированной выработки тепла и электрической энергии», который провел Председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.
Развитие использования возобновляемых и вторичных источников электрической энергии, местных топливных ресурсов, нормативное обеспечение развития малой и альтернативной энергетики обсуждали участники «круглого стола», в том числе определили основные положения законодательной и нормативной базы, оказывающие отрицательное влияние на развитие.
«Реформа электроэнергетики кардинально изменила положение в отрасли. <…> Электроэнергетика стала высокорентабельной отраслью экономики, в которую вкладывают значительные средства отечественные и иностранные инвесторы. Начинают реализовываться государственные планы развития и технического перевооружения отрасли, в первую очередь, скорректированная с учетом кризисных явлений последних лет Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2030 года,» - заявил в своем выступлении на «круглом столе» Председатель Комитета по энергетике Юрий Липатов. Кроме безусловных преимуществ, по словам Ю. Липатова, проявляются и недостатки, среди которых «рост тарифов сетевых компаний на услуги по передаче электрической энергии и мощности, а также платежи за перерасход и недоиспользование заявленной мощности, стимулирующие промышленных производителей на развитие собственной малой распределенной генерации и отказ от покупки электроэнергии и мощности на энергетическом рынке».
«Электроэнергетика — это ведущий сектор рынка, - считает Ольга Лукерчик. – Но законодательные барьеры, отсутствие законов и механизмов, регулирующих развитие и внедрение альтернативной энергетики, использование возобновляемых и вторичных источников энергии, тормозят весь процесс развития малого энергетического бизнеса. А это, в свою очередь, сказывается на развитии российской экономики в целом. Поддерживаю участников «круглого стола», что проблема возникающих препятствий неразрывно связана с неразвитостью нормативно-правовой базы, тормозящей развитие частного электропроизводства, в том числе на основе экологически чистых источников энергии. И это очень обидно: ведь это высокотехнологичная отрасль экономики, дающая шанс поднять экономику некоторых регионов, а также может послужить становлению целой индустрии по развитию и производству альтернативной энергии».
«Я уверена, что у малой и альтернативной энергетики в России есть будущее и она может стать реальной заменой традиционным источникам энергии, - продолжает Ольга Лукерчик. – Например, в Южном Федеральном округе, на юге Сибири и Дальнего Востока. Краснодарский край и большая часть Сибири по инсоляции сравнимы с югом Франции и центральной частью Италии, где солнечная энергетика сейчас активно развивается.
Так же будет востребована когенерация электрической энергии на основе источников тепловой энергии, которая представляет собой энергоэффективную технологию и может сыграть важную роль в развитии российской экономики. Но препятствует этому принципиальное различие законодательства об электроэнергетике и о теплоснабжении: в тарифах на тепловую энергию, определяемых госорганами субъектов РФ, по закону нет инвестиционной составляющей для строительства объектов генерации электрической энергии».
«Один из возможных механизмов инвестирования создания объектов когенерации - механизм государственно-частного партнерства энергетических компаний, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и банковского капитала, - считает Ю.Липатов. – «Вторым механизмом поиска инвестиций для развития малой энергетики являются определенные Федеральным законом № 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" региональные и муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. <…> Комитет по энергетике считает путь наполнения программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности мероприятиями по развитию малых источников генерации, локальных энергетических систем, повышению эффективности использования энергоносителей во всех сферах экономики правильным. Комитет планирует создание рабочей группы по разработке предложений по развитию положений Федерального закона № 261-ФЗ в части распространения основных его положений на все отрасли энергетики и экономику страны в целом», - резюмировал Ю.Липатов.
***
Комитет по энергетике Государственной Думы ФС РФ организует работу по совершенствованию законодательства в области ТЭК, обеспечивающего структурные преобразования в электроэнергетике и атомной отрасли, развитие газовой отрасли, улучшение тарифного регулирования, формирование рыночных институтов, укрепление международного сотрудничества. Председатель Комитета по энергетике - Юрий Александрович Липатов, председатель Московского областного регионального совета сторонников партии "Единая Россия".
Экспертный совет при Комитете Государственной Думы по энергетике является постоянно действующим консультативным и совещательным органом, созданным в целях научно-методологического, информационно-аналитического и экспертного обеспечения деятельности Комитета.
***
Группа «Комплексэнергосервис» - многопрофильный холдинг, который имеет в своем составе энергосбытовые компании, объекты энергосетевого хозяйства и ЖКХ, что позволяет предоставлять весь спектр услуг в сфере электро- и теплоэнергетики, инвестиционной деятельности, общеотраслевом консалтинге, а также инфраструктурные услуги.
Деятельность Группы в настоящий момент сосредоточена на ключевых направлениях, связанных с повышением эффективности систем энергоснабжения, в том числе бюджетных предприятий, оптимизацией затрат, включая предложение привлекательных вариантов тарифной политики.
ООО «Комплексэнергосервис» - управляющая компания Группы - одна из ведущих независимых бизнес-структур российской энергетики с опытом взаимовыгодного партнерства как на уровне отдельных крупных потребителей, промышленных комплексов, так и регионов РФ в целом. ООО «КЭС» является членом НП «Совет рынка» (Некоммерческое партнёрство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью»), а также членом СРО «Некоммерческое партнерство «ТЭК Эксперт».


Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,