Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Безбалансирные приводы значительно снижают эксплуатационные затраты

Безбалансирные приводы значительно снижают эксплуатационные затраты

Внедрение на добывающих скважинах месторождений ОАО «Татнефть» безбалансирных цепных приводов (ПЦ) значительно снижает эксплуатационные затраты. К концу 2011 года цепными приводами планируется оборудовать 1410 скважин.

Из них ПЦ 60 с длиной хода 3 м будут оснащены 1077 скважин, ПЦ 80 с длиной хода 6 м – 333 скважины.

Практический опыт эксплуатации ПЦ 60 и ПЦ 80 показывает, что наиболее эффективны они на скважинах так называемого проблемного фонда: осложнённых высоковязкой нефтью, образованием водонефтяной эмульсии (ВНЭ), отложениями солей и асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО), работающих в режиме периодической откачки, а также на скважинах малого диаметра (114 мм).

ПЦ 60 рекомендуются для внедрения на скважинах с высоковязкой продукцией, на малодебитном периодическом фонде и осложненных АСПО и солями. Скважины, оборудованные цепными приводами с длиной хода 3 м, обеспечивают экономию удельных энергозатрат на подъём жидкости в среднем на 15 процентов по сравнению с серийными станками-качалками. Также уменьшаются динамические нагрузки, металлоёмкость, затраты на транспортировку, монтаж и обслуживание. Число ремонтов скважин по причине образования эмульсии снижается в 3,9 раза, по причине обрывов и отворотов штанг - в 2,4 раза.

Преимуществами ПЦ 60 (с длиной хода 3 м) по сравнению с балансирным аналогом является возможность эксплуатации скважин периодического низкопродуктивного фонда в непрерывном режиме и получать при этом дополнительный прирост продукции.

ПЦ 80 (с длиной хода 6 м) также имеют значительные преимущества по сравнению с балансирными аналогами и установками электропогружного центробежного насоса (УЭЦН). Эти цепные приводы целесообразно использовать на высокодебитных скважинах, в том числе с высоковязкой нефтью, осложнённых выносом песка и механических примесей, на скважинах малого диаметра с дополнительными эксплуатационными колоннами и циклической закачкой. Цепные приводы с длиной хода 6 метров позволяют обеспечить снижение удельных энергозатрат на подъём жидкости по сравнению с УЭЦН в среднем на 57%.

Справка

Выпуск разработанных совместно с ТатНИПИнефть цепных приводов для нефтяных скважин освоен Бугульминским механическим заводом (БМЗ), входящим в структуру ОАО «Татнефть». В 2009 году БМЗ ОАО «Татнефть» за выпускаемые заводом цепные приводы ПЦ 80 стал лауреатом престижного конкурса «100 лучших товаров России».




Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,