Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Директор Департамента переработки нефти и газа П.А. Дегтярев принял участие в конференции ИНСОРа

17 мая директор Департамента переработки нефти и газа П.А. Дегтярев принял участие в конференции «Роль нефтегазового комплекса в повышении ресурсоэффективности российской экономики», организованной Институтом современного развития (далее - ИНСОР).

В мероприятии приняли участие академик РАН, директор Института проблем нефти и газа РАН А.Н. Дмитриевский; академик РАН, директор Института нефтехимического синтеза им. А.Ф. Топчиева РАН С.Н. Хаджиев; академик РАН А.Э. Конторович, президент Российского союза химиков В.И.Иванов; представители Министерства промышленности и торговли РФ, руководители российских и зарубежных компаний.

В своем докладе П.А. Дегтярев рассказал о системной работе Минэнерго России по развитию нефтегазового комплекса России. Важнейшее значение в этой деятельности имеет разработка Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года и Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года. Данные документы в апреле текущего года были утверждены Правительством РФ.

Генеральная схема нефтяной отрасли включает в себя разработку и синхронизацию комплексных программ освоения перспективных месторождений, а также ставит задачу определения оптимального налогового режима, обеспечивающего максимальные налоговые поступления и максимальную стоимость отрасли для страны при приемлемой сложности администрирования режима, отметил П.А. Дегтярев.

Ключевыми мерами для достижения поставленных целей, согласно документу, является выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты вместе с грамотным управлением дифференциалом между пошлиной на нефть и нефтепродуктами. Результатом данной работы должна стать такая модель, которая будет стимулировать разработку новых месторождений, поддержание стабильной добычи нефти в долгосрочной перспективе, а также будет способствовать дальнейшему развитию российской нефтепереработки в направлении увеличения глубины переработки и расширения производства продукции высокого передела.

Директор Департамента переработки нефти и газа П.А. Дегтярев подчеркнул, что дальнейшее развитие нефтегазового комплекса может происходить только при условии увеличения ресурсоэффективости. Одним из значимых условий увеличения ресурсоэффективости является развитие газо- и нефтехимии России. «Уверен, что нефтехимическая отрасль РФ, которая динамично развивается в последнее время, внесет свой существенный вклад в повышение энергоэффективности российской экономики, в том числе и благодаря работе Минэнерго России», - заявил П.А. Дегтярев.

Минэнерго России в настоящее время ведет работу над вторым этапом Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г. Этот стратегический документ призван определить основные ориентиры развития газо- и нефтехимической отрасли на ближайшие двадцать лет.

Развитие отрасли в соответствии с Планом должно обеспечить рост вклада нефтегазохимии в промышленное производство и ВВП России. Благодаря реализации Плана повысится энергоэффективность экономики России за счет использования продуктов из синтетических полимерных материалов с лучшими потребительскими характеристиками в таких сегментах народного хозяйства как жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство.

План позволит максимально эффективно использовать легкое углеводородное сырье в России, развить инфраструктуру для обеспечения сырьем нефтегазохимических предприятий и минимизации транспортных затрат. План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г. предусматривает рост внутреннего спроса на нефтегазохимическую продукцию, повышение конкурентоспособности отечественной нефтегазохимической продукции глубоких переделов, развитие существующих и создание новых нефтегазохимических региональных кластеров.

В 2010 г. Минэнерго России совместно с экспертным сообществом подготовило государственную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 г.», которая была утверждена Правительством РФ в конце января 2011 г.

Цель программы – это снижение энергоемкости ВВП на 13,5%, что позволит в совокупности с другими факторами снизить этот показатель на 40% в 2007-2020 гг. За счет проведения мероприятий в рамках программы годовая экономия первичной энергии составит не менее 100 млн. т условного топлива (т.у.т.), к 2016 г. и 195 млн. т.у.т. к 2020 г. В частности, экономия природного газа составит 330 млрд. кубометров, нефтепродуктов – 17 млн. т. Потенциал увеличения доходов от экспорта сэкономленных нефти, нефтепродуктов и природного газа ожидается на уровне 2,7 трлн. рублей.

В целом, Минэнерго России последовательно разрабатывает и реализует комплекс мер и системных решений по дальнейшему развитию нефтегазового комплекса России, стратегическими целями которого являются модернизация производственных мощностей и увеличение ресурсоэффективности, заключил П.А. Дегтярев.




Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,