Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Международная научно-практическая конференция "Уголь в мировой экономике"

5 мая в Кемерово открылась Международная научно-практическая конференция – расширенное заседание Российского Организационного Комитета Всемирного Горного Конгресса "Уголь в мировой экономике". Организаторы конференции - Администрация Кемеровской области и Российский организационный комитет Всемирного Горного Конгресса. Мероприятие проходит при поддержке Совета Федерации ФС РФ и Министерства энергетики РФ.

В конференции принимают участие Первый заместитель Председателя Комитета по промышленной политике Совета Федерации ФС РФ C.В. Шатиров, заместитель Министра энергетики РФ А.Б. Яновский, Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, Председатель Российского организационного комитета Всемирного горного конгресса Г.Л.Краснянский, Вице-президент РАН Н.П. Лаверов, руководители крупных международных организаций и ведущих российских угольных компаний, независимые международные эксперты, представители бизнеса и научно-исследовательских организаций из России, Китая, США, Индии, Германии, Франции, Польши.

Среди вопросов, рассматриваемых на конференции: роль и место угля в топливных балансах стран мира; развитие угольной генерации, в том числе на основе экологически чистых технологий; вопросы глубокой переработки угля и получения продуктов с высокой добавленной стоимостью.

От имени Министра энергетики РФ С.И. Шматко участников конференции приветствовал А.Б. Яновский. Он особо подчеркнул, что угольная отрасль и отечественная энергетика в целом, сохраняя славные традиции прошлых лет, выходят на качественно новый уровень развития. При этом все больше внимания уделяется инновационным технологиям при одновременном соблюдении самых высоких стандартов безопасности и производительности.

Затем А.Б. Яновский выступил с докладом «Долгосрочная программа развития угольной промышленности России до 2030 года». Он отметил, что к 2030 году потребление угля на внутреннем рынке возрастет более чем вдвое, до 220 млн тонн. При этом экспорт угля увеличится до 170 млн тонн. В ближайшие 20 лет в России будет построено около 100 новых угольных предприятий, появятся новые угольные районы на Дальнем Востоке и в Сибири. Основным угольным районом страны останется Кемеровская область, на долю которой приходится более 50 % всей угледобычи.

В ходе дискуссии на конференции дана объективная оценка роли угля в мировой экономике на современном этапе и выработаны соответствующие рекомендации по координации солидарных действий, направленных на повышение эффективности его использования и уменьшение воздействия рисков на развитие угольной промышленности и международной торговли углем.

Участники форума также ознакомятся с работой угледобывающих предприятий Кузбасса, ключевого звена угольной отрасли России, где на практике внедряется передовой отечественный и зарубежный опыт добычи и переработки угля.

Выработанные на заседании независимыми экспертами оценки и рекомендации будут направлены государственным органам стран – членов Всемирного Горного Конгресса.

В рамках работы конференции пройдут памятные мероприятия, посвященные годовщине аварии на шахте "Распадская". Делегаты форума примут участие в церемонии закладки камня на месте, где будет построена часовня в память о погибших шахтерах.

Справочная информация:

В ночь с 8 на 9 мая 2010 года на одной из крупнейших угольных шахт мира "Распадская" прогремели два взрыва метано-воздушной смеси. В результате погиб 91 человек.

Правительство Российской Федерации с первых дней уделяло самое пристальное внимание всесторонней поддержке семей погибших горняков, решению их жилищных и других социально-бытовых проблем. За год, прошедший с момента трагедии, на эти цели было выделено уже более 440 млн рублей.

На ликвидацию последствий аварии владельцами шахты было потрачено около 5 млрд рублей. 16 декабря 2010 года Председатель Правительства РФ В.В. Путин во время «Прямой линии» с гражданами России сообщил, что "Распадская" возобновила свою работу.

По состоянию на 31 декабря 2010 года общий объем угольных ресурсов и запасов в соответствии с требованиями кодекса JORC для шахты "Распадская" составил 1 258 млн тонн и 617 млн тонн соответственно.

В 2011 году шахта "Распадская" планирует выйти на добычу 2,5 млн тонн угля. Для этого во втором и третьем кварталах будут запущены две новые лавы с запасами 1,4 млн тонн и 2,4 млн тонн угля.




Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,