TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

В Брюсселе состоялась презентация проекта «Южный поток»

   В Брюсселе состоялась презентация проекта «Южный поток»

25 мая 2011 года в Брюсселе состоялась презентация проекта «Южный поток». В мероприятии приняли участие комиссар Европейской Комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер, Министр энергетики РФ С.И. Шматко, Председатель Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллер, Генеральный Управляющий концерна ENI Паоло Скарони, а также представители руководства других европейских энергетических компаний — партнеров по строительству транснационального газопровода: Председатель Совета исполнительных директоров BASF Курт Бок, старший Вице-президент EDF Бруно Лескёр, главный исполнительный директор «Болгарского Энергетического Холдинга» Майя Христова, Президент Правления Geoplin Plinovodi Марьян Эберлинц.

В рамках вступительной части мероприятия к участникам обратился Министр энергетики РФ С.И. Шматко. В своем выступлении он отметил, что презентация проекта «Южный поток» - это не просто международная конференция, а, в первую очередь, демонстрация того, что энергодиалог между Россией и ЕС постоянно углубляется и воплощается в новых масштабных проектах.

Задачи, стоящие перед международным сообществом в области энергетической политики, постоянно усложняются. Мировой экономический рост будет и дальше способствовать повышению спроса на энергоносители. По данным Международного энергетического агентства, к 2035 году спрос на первичные энергоресурсы вырастет на 36%, в том числе на природный газ – на 44%. В связи с этим одной из ключевых задач становится повышение эффективности работы мировых энергетических рынков. И потребителям, и поставщикам требуется более высокая степень надежности, которая может быть обеспечена за счет диверсификации системы поставок энергоресурсов. Проект «Южный поток» должен стать одним из мощных инструментов диверсификации маршрутов поставок.

«На сегодняшний день на долю России приходится примерно одна треть импортируемого газа, что эквивалентно одной четверти общей потребности в данном топливе, - подчеркнул в своем выступлении С.И. Шматко. – Без сомнения, структура поставок газа в ЕС сейчас более разнообразна, чем 10 или 20 лет назад. Дополнительная гибкость обеспечивается при помощи новых заводов по производству СПГ. Совместными усилиями мы добились огромного прогресса на первом этапе диверсификации. Скоро будет завершено строительство «Северного потока», первые поставки запланированы уже на текущий год. Европейский союз справедливо признал значимость «Северного потока», придав ему статус приоритетного проекта в рамках программы Трансъевропейских транспортных сетей. Равным по значимости элементом системы должен стать «Южный поток».

Министр энергетики РФ особо подчеркнул, что одной из важных задач, стоящих перед Россией и Европейским союзом в рамках энергодиалога является совершенствование нормативно-правовой базы функционирования энергетических рынков. В первую очередь, это касается последствий применения 3-го энергетического пакета. От ответа на вопрос, как будет гарантироваться соблюдение законных интересов инвесторов в контексте реформирования европейского энергетического рынка, напрямую зависит надежность поставок европейскому потребителю энергии. Проекты «Северный поток» и «Южный поток» в полной мере демонстрируют, что создание новой газопроводной системы – масштабная задача, требующая значительных капиталовложений. Поэтому крайне важно внести ясность и предсказуемость в процесс применения 3-го пакета как в связи с проектами, подобными «Южному потоку», так и в более широком смысле.

Завершая выступление, С.И. Шматко выразил надежду на продолжение переговоров с Еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, в ходе которых будут найдены решения, учитывающие интересы всех заинтересованных сторон. В качестве одного из таких решений рассматривается заключение соглашения между ЕС и Россией, определяющего конструктивную нормативно-правовую базу для трансграничной инфраструктуры. Проект такого соглашения был передан российской стороной в Европейскую комиссию в феврале 2011 года.

Мероприятие продолжилось выступлениями Главного исполнительного директора «Южного потока» Марсела Крамера и представителей компаний – партнеров проекта. Главным лейтмотивом выступлений стала тема вклада «Южного потока» в обеспечение надежности поставок энергоносителей в Европу. Также были затронуты вопросы графика реализации проекта, соблюдения производственной безопасности и охраны окружающей среды при строительстве и эксплуатации газопровода, желательные условия его правового режима.




Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
01.03.2019
RAO/CIS Offshore 2017 - 13-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
13-я Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа
Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ - RAO/CIS Offshore...
 
14.12.2018
В ОДУ Центра в рамках фестиваля #ВместеЯрче состоялась интерактивная игра «Моя большая энергосемья» с виртуальным путешествием по ключевым объектам Московской энергосистемы
Представители Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) при участии специалистов Государственного...
 
14.12.2018
В рамках фестиваля #ВместеЯрче в ОДУ Центра и Московском РДУ прошла экскурсия для студентов-энергетиков
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2019
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,