Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа А.Е. Савинов: «Российская газовая отрасль сегодня находится в точке принятия стратегических решений»

23 июня 2011 года заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России А.Е. Савинов выступил с докладом на пленарном заседании 9-го Российского нефтегазового конгресса.

В своем выступлении он отметил, что стратегия развития газовой промышленности тесно связана со стратегией социально-экономического развития страны и геополитической стратегией России. По данным Министерства энергетики РФ, в настоящее время 25% мировых доказанных запасов газа приходится на долю России. При этом российская газовая отрасль осуществляет 20% мировой добычи природного газа.

После падения уровня добычи природного газа в 2009 году газовая отрасль почти вернулась на докризисные показатели. Так, по итогам 2010 года объем добычи газа увеличился на 11,5%, составив 650 млрд. куб. м., объем экспорта газа вырос на 8,9%, составив 182 млрд. куб. м, а рост производства СПГ составил 88,5%.

«Газовая отрасль, являясь одной из системообразующих отраслей российской экономики, сегодня находится в точке принятия стратегических решений», - подчеркнул А.Е. Савинов.

Ответом на отраслевые вызовы стало решение Министерства энергетики РФ о разработке Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года. Документ определяет экономически обоснованные стратегические направления развития газовой отрасли для обеспечения надежного газоснабжения российских потребителей, выполнения обязательств по межправительственным соглашениям и заключенным контрактам на поставки природного газа в зарубежные страны.

А.Е. Савинов также отметил высокий уровень потребления газа на внутреннем рынке: «Сегодня доля газа в топливно-энергетическом балансе России превышает 54%, что является одним из самых высоких показателей в мире. При этом к 2030 году прогнозируется рост внутреннего потребления до 155 млрд. куб. м., а годовой уровень потребления, по оценке Минэнерго России, вырастет до 580 млрд. куб. м. и более».

Говоря о ситуации, складывающейся на внешних рынках, представитель Минэнерго России подчеркнул, что развитие российского экспорта, в первую очередь, будет связано с перспективными рынками Азиатско-Тихоокеанского региона и зрелым рынком Европы. В целом к 2030 году планируется рост экспорта российского газа до уровня 404-462 млрд. куб. м. Для этого предстоит нарастить объемы добычи газа с 650 млрд. куб. м. до 1 трлн. куб. м. в год. «Все возможности для этого у нас есть», – заключил А.Е. Савинов.

Представитель Министерства энергетики РФ выразил уверенность, что реализация Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года позволит создать необходимые условия для максимально эффективного использования энергетических ресурсов страны. В частности, реализация основных направлений развития газовой отрасли, определенных Генсхемой, обеспечит географическую диверсификацию поставок российского газа с помощью создания новых транспортных коридоров на рынки АТР и развития СПГ проектов; позволит довести затраты на производство и доставку газа на традиционные и потенциальные рынки до уровня конкурентной цены, в первую очередь, за счет улучшения показателей транспортировки и логистики поставок. Также будут обеспечены гибкий подход к формированию ценовой политики на экспортных рынках и выход на конечных покупателей, создание продукции с повышенной добавочной стоимостью благодаря увеличению объемов и глубины переработки. Одной из важных задач для развития отрасли является также пропаганда газового топлива как наиболее экономически и экологически эффективного для энергогенерации и транспорта с активным привлечением платформы ФСЭГ.

В ходе пленарного заседания также выступили представители российских и зарубежных компаний, реализующих проекты в области освоения газовых месторождений. Они обсудили стратегию и перспективы российской газовой промышленности, ключевые аспекты транспортировки, переработки и экспорта газа, а также проблемы освоения газовых месторождений континентального шельфа в России и мире.

Справочная информация.

Российский нефтегазовый конгресс / RPGC – международный форум, в котором ежегодно принимают участие около 700 делегатов из более чем 30 стран мира, представляющих ведущие компании нефтегазовой индустрии. Конгресс является авторитетной площадкой для обсуждения новых подходов и внедрения конкурентоспособных технологий добычи нефти и газа, разработки нефтегазовых месторождений, нефте- и газопереработки, нефтехимии и т.д.

В 2011 году мероприятия RPGCпроходят с 21 по 23 июня в «Экспоцентре» (г. Москва).




Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,