Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

В рамках 9-го Российского нефтегазового конгресса состоялась 2-я российско-иранская конференция «Сотрудничество в нефтегазовой отрасли»

22 июня 2011 года в рамках 9-го российского Нефтегазового конгресса состоялась 2-я российско-иранская конференция «Сотрудничество в нефтегазовой отрасли».

В конференции приняли участие заместитель Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Иран в РФ А. Хейдариян, депутат Парламента Исламской Республики Иран М. К. Шахрезад, директор Департамента по развитию сотрудничества на Каспии Министерства нефтяной промышленности Ирана С. Бахрамали,заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минэнерго России Т.З. Алиев, начальник Управления по международному сотрудничеству ОАО «Зарубежнефть» Т. Редько.

Представители Ирана отметили, что наши страны связывают давние экономические отношения. При этом потенциал российско-иранского сотрудничества в области ТЭК очень высок, поскольку Иран занимает 2-е место в мире по запасам нефти и 4-е место - по запасам газа.

Т.З. Алиев, в свою очередь, подчеркнул, что формирование доверительного и конструктивного диалога с зарубежными партнерами по вопросам энергетики становится в настоящее время острой необходимостью. Он отметил, что Нефтегазовый конгресс является эффективной площадкой для обмена мнениями по вопросам развития сотрудничества между Россией и Ираном в нефтегазовой отрасли.

В настоящее время РФ и Иран продолжают успешную реализацию совместных масштабных проектов в нефтяном, газовом и других секторах энергетики, что отвечает стратегическим интересам обеих сторон. Создана солидная межведомственная правовая база. Российская Федерация сотрудничает с Ираном на площадках ФСЭГ, Международного энергетического форума и других международных организаций.

Действует постоянная Российско-Иранская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет Министр энергетики РФ С.И. Шматко. Это свидетельствует о высоком статусе диалога между сторонами.

В частности, напомнил представитель Министерства энергетики РФ, 15 марта 2009 года в Вене между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством нефти Исламской Республики Иран был подписан Меморандум о взаимопонимании в нефтегазовой сфере. Документ предполагает развитие сотрудничества в сфере добычи и транспортировки нефти и газа на территории обеих стран, а также на территории третьих стран. Также Меморандум предполагает обмен технологиями в нефтегазовой сфере, а также создание совместных предприятий для реализации двусторонних проектов.

Для осуществления планов, предусмотренных Меморандумом, создана совместная рабочая группа, возглавляемая со стороны Минэнерго России заместителем Министра энергетики РФ С.И. Кудряшовым. В группу вошли представители всех заинтересованных нефтегазовых и нефтехимических компаний России. Это позволило заключить межкорпоративные соглашения между российскими и иранскими нефтегазовыми компаниями. В частности, был подписан Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Зарубежнефть» и Национальной иранской нефтяной компанией.

Развитию партнерских отношений между Россией и Ираном в сфере энергетики способствуют также встречи на уровне Министров. В частности, во время встречи в Москве в июле 2010 года было подписано совместное заявление об утверждении «дорожной карты» перспективных проектов в области нефти, газа и нефтехимии. Этот документ предусматривает реализацию ряда взаимовыгодных проектов на территории Ирана с участием крупных российских нефтегазовых и нефтехимических компаний. «Компаниям предстоит кропотливая работа над проектами, и мы надеемся, что они найдут взаимовыгодные формы и условия их реализации», - отметил Т.З. Алиев. Представитель Минэнерго России подчеркнул, что многие крупные российские нефтегазовые компании заинтересованы в развитии сотрудничества с иранской стороной.

В своем выступлении Т.З. Алиев выразил озабоченность от лица российских компаний по поводу условий «сервисных контрактов», предусмотренных действующим законодательством Ирана. Существуют пробелы в нормативной базе, например, отсутствует Межправительственное соглашение о поощрении и защите капиталовложений. Однако Минэнерго России рассчитывает на успешное решение данных вопросов в ближайшее время, что откроет дополнительные возможности сотрудничества между нашими странами в энергетической сфере.

Заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минэнерго России предложил участникам конференции обсудить новые перспективные направления сотрудничества в нефтегазовой отрасли, в том числе, укрепление деятельности нефтяных бирж обеих стран, транзит, своповые операции по природному газу, сбыт нефтепродуктов.

В заключение Т.З. Алиев выразил уверенность, что российско-иранская конференция окажет благоприятное воздействие на развитие отношений двух стран в области энергетики. «Для реализации двустороннего взаимовыгодного энергетического потенциала сотрудничества нужны усилия двух сторон. У России и Ирана есть все необходимые ресурсы для активизации полномасштабного, плодотворного сотрудничества»¸ - подчеркнул он.




Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,