TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Возможное сотрудничество RWE и Газпрома приобретает особую актуальность в свете отказа Германии от мирного атома

Возможное сотрудничество RWE и Газпрома приобретает особую актуальность в свете отказа Германии от мирного атома Сотрудничество немецкого концерна RWE и российского монополиста ОАО «Газпром» может быть особенно выгодно сторонам в свете отказа Германии от атомной энергетики. Более того, оно может отразиться на реализации двух конкурирующих проектов трубопроводов – Nabucco, партнером которого является RWE, и «Южного потока», который продвигает Газпром. К такому выводу пришли аналитики, опрошенные Центром энергетической экспертизы.

Так, Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», выразил уверенность, что «сворачивание использования ядерной энергетики приведет к увеличению использования природного газа. Германия готова увеличить потребление газа из России». Однако, отмечает он, «одним из встречных предложений увеличения поставок газа Россия выдвигала более тесную интеграцию и доступ к газораспределительным сетям. Сейчас, после японского землетрясения и отказа германии от АЭС шансы на получение такого доступа существенно увеличились. Тем более, что будет Северный поток, который позволит технически осуществить такой рост поставок».

«Пока главные договоренности, скорей всего, вращаются вокруг отказа Германии от АЭС, готовящегося к запуску трубопровода Северный поток, способного существенно увеличить поставки газа, и вожделенного желания Газпрома добраться до конечных потребителей Европы»,  - говорит Николай Подлевских.

Он уверен, что обсуждаемый альянс Газпрома имеет только косвенное отношение к проектам строительства южных трубопроводов. «Полагаем, - сказал аналитик, - что договоренности с RWE могут и не иметь прямого отношения к реализации проектов Nabucco и «Южный поток». Тем не менее, возможности широкого доступа Газпрома в газораспределительные сети Европы - это очень лакомый кусок для компании. Полагаем, такие возможности Газпром мог бы даже променять на размягчение своих позиций по поводу трубопровода Nabucco».

В свою очередь, управляющий партнер «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Иван Андриевский не исключил, что «именно проблемы Nabucco являются первопричиной сближения Газпрома и RWE, а не наоборот. Пока можно лишь констатировать факт, что инвесторы постепенно теряют интерес к Nabucco и ищут альтернативные варианты поставок газа».

«Что касается самого сотрудничества Газпрома и RWE, то немецкий концерн вынужден искать возможности для переориентации с атомной энергетики на использование традиционных видов топлива, - говорит Иван Андриевский. - В сообщении говорится, что Газпром может стать якорным инвестором для RWE. Иными словами, крепкие связи с российской компанией, гарантирующей поставки газа, помогут RWE привлечь инвестиции, необходимые для перестроения бизнеса».



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
22.10.2018
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
В Москве прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы г. Москвы и Московской области»...
 
14.09.2018
Курское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации условной аварии в энергосистеме Курской области
В Курской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2018/2019 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.12.2017
В рамках фестиваля #ВместеЯрче в ОДУ Центра и Московском РДУ прошел День открытых дверей для студентов-энергетиков
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2018
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,