Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Газпром переработка: Соответствие международным стандартам и работа на опережение - это требование времени

Газпром переработка: Соответствие международным стандартам и работа на опережение - это требование времени Об инновационных управленческих системах и других корпоративных проектах, реализуемых в Обществе, рассказал главный инженер – первый заместитель генерального директора Игорь Афанасьев.

 

- Игорь Павлович, с 2010 года в Обществе проводится работа по созданию шаблона информационно-управляющей системы предприятия для вида деятельности «переработка газа и газового конденсата». В чем преимущества данной системы?

  Работа по созданию информационно-управляющей системы предприятия проводится в целях реализации Стратегии информатизации ОАО «Газпром».

В рамках единой системы будут объединены процессы стратегического планирования, бюджетирования, оперативного планирования объемов сбыта, производства, закупок и управления запасами. На основании данных в системе будет формироваться бухгалтерская и управленческая отчетность. В перспективе внедрение будет способствовать повышению оперативности и надежности принятия решений по инвестициям в модернизацию и развитию производства, а также оптимизации затрат. Это позволит нам увеличивать глубину переработки, не снижая рентабельности.

Важность данной работы заключается еще и в том, что в рамках нашего проекта создается шаблонное решение, которое в дальнейшем будет применяться для автоматизации на других дочерних обществах ОАО «Газпром», основным видом деятельности которых является переработка газа и газового конденсата. Таким образом, работая над проектом, мы вносим свой вклад в будущее всей отрасли.

В настоящее время завершена стадия проектирования и начат этап настройки системы. Вместе с этим происходят изменения бизнес-процессов Общества в соответствии с лучшими мировыми практиками организации процессов, предусмотренными в идеологии системы SAP. До конца года планируется провести обучение пользователей работе в новой системе и в следующем году начать ее опытно-промышленную эксплуатацию.

 

- В Обществе функционирует автоматизированная система бюджетного управления (АСБУ). Что представляет собой система, какие бизнес-процессы включены в нее? Насколько система показала свою эффективность?

АСБУ направлена на обеспечение сквозного бизнес-процесса бюджетирования на основе единого Регламента и централизованного управления расчетами ОАО «Газпром», что в значительной мере позволяет оптимизировать денежный оборот и поддерживать постоянную платежеспособность ОАО «Газпром» и его дочерних обществ.

В настоящее время организационный объем внедрения АСБУ ОАО «Газпром» охватывает процессы планирования показателей бюджетов, исполнения платежного баланса, формирования отчетных показателей бюджетов и их анализ.

С 1 июля 2011 года введена в продуктивную эксплуатацию подсистема управления расчетами автоматизированной системы бюджетного управления ОАО «Газпром» (АСБУ), нацеленная на реализацию эффективного бюджетного процесса в ОАО «Газпром». Уже сейчас внедрение подсистемы позволило повысить эффективность организации денежного оборота и создать надежную систему расчетов между ООО «Газпром переработка» и его контрагентами.

Максимальный эффект от автоматизации бюджетного управления ожидается после ввода в эксплуатацию информационно-управляющей системы предприятия за счет вертикальной интеграции собственной системы бюджетного управления ООО «Газпром переработка» и централизованной АСБУ ОАО «Газпром», а также за счет горизонтального взаимодействия с другими подсистемами АСБУ.

В этом году намечено введение в опытную эксплуатацию подсистемы планирования планово-контрольных показателей и показателей бюджетов, решающей задачи обеспечения информационных потребностей управленческого учета на базе единого Регламента бюджетирования ОАО «Газпром».

- В феврале этого года успешно прошел сертификационный аудит внедренной в Обществе интегрированной системы менеджмента, включающую в себя систему менеджмента качества и систему экологического менеджмента,  на соответствие требованиям международных стандартов ИСО 9001:2008 и ИСО 14001:2004. Можно уже говорить о положительных результатах от внедрения ИСМ?

Действительно, первый этап пройден - получены международные и российский сертификаты соответствия интегрированной системы менеджмента. Получение сертификатов свидетельствует о выполнении корпоративных стандартов ОАО «Газпром» на системы менеджмента, а также дает возможность вступить в Некоммерческое Партнерство «Саморегулируемая организация Объединение строителей газового и нефтяного комплексов».

Следующая цель неформально внедрить ИСМ в Обществе, перевести работу системы в автоматический режим.

Внедрение ИСМ в практику работы Общества – длительный процесс. Зарубежные компании долгие годы шли к тому качеству управления, которое сейчас существует и приносит результат. Не для кого не секрет, что как и во многих других областях деятельности, нам приходиться догонять ведущие мировые предприятия в части качества управления. Поэтому говорить об ощутимой пользе от внедрения ИСМ пока рано, сейчас закладывается фундамент той системы управления, в которой предстоит работать через несколько лет. Для неформального внедрения ИСМ многое предстоит сделать, а главное необходимо поменять  взгляд людей на систему. Без активного участия каждого работника Общества эффективно использовать систему на нашем предприятии будет невозможно. Убежден, что применение современных методов управления сейчас – это залог успеха Общества в будущем.

 

- В 1 квартале 2012 года планируется сертификация системы менеджмента промышленной безопасности и охраны труда на соответствие международному стандарту OHSAS 18001. На какой стадии сегодня данная работа? Какие новые требования в области промышленной безопасности и охраны труда будут предъявляться к Обществу? Какие преимущества сертификации СМПБиОТ?

Внедрение системы менеджмента промышленной безопасности и охраны труда завершит создание интегрированной системы менеджмента Общества. В связи с тем, что требования международного стандарта OHSAS 18001:2007 во многом схожи с требованиями ИСО 9001:2008, ИСО 14001:2004, внедрять систему менеджмента промышленной безопасности и охраны труда после прохождения успешной сертификации систем менеджмента качества и экологического менеджмента немного проще.

Все мероприятия выполняются в соответствии с утвержденным планом проведения работ по разработке и внедрению интегрированной системы менеджмента и последующей её сертификации на соответствие требованиям ИСО 9001:2008, ИСО14001:2004, OHSAS 18001:2007.

Разработана Политика в области охраны труда и промышленной безопасности. Установлены Цели в области охраны труда и промышленной безопасности, которые отражены в целях ООО Газпром переработка на 2011 год.

Для понимания и эффективного внедрения системы менеджмента промышленной безопасности и охраны труда проведено обучение руководителей и специалистов во всех филиалах Общества.

В сентябре текущего года планируется проведение предварительного оценочного аудита – диагностика действующей системы управления промышленной безопасности и охраны труда. По результатам будет предоставлен отчет с выявленными несоответствиями, которые нам необходимо будет устранить до проведения сертификационного аудита.

Главным отличием современных систем менеджмента промышленной безопасности и охраны труда от традиционной системы управления охраной труда является то, что цель системы менеджмента промышленной безопасности и охраны труда направлена не на сохранение, а на непрерывное повышение уровня безопасности труда.

В итоге хочется сказать, что реализация всех проектов зависит от каждого работника предприятия. Соответствие международным стандартам и работа на опережение – это требование времени и успех завтра.



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
TWITTER компании
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,