Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Министр энергетики РФ С.И. Шматко: «Российско-иранские экономические отношения выходят на уровень подлинно партнерских»

11 сентября в Тегеране состоялось девятое заседание Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией. Российскую часть Российско-Иранской межправительственной комиссии (МПК) возглавляет Министр энергетики Российской Федерации С.И. Шматко, Иранскую часть - Министр иностранных дел Исламской Республики Иран А.А. Салехи.

В мероприятии также приняли участие заместитель Министра энергетики РФ Д.М.Беленький, первый заместитель Генерального директора ГК «Росатом» А.М. Локшин, Президент ЗАО «Атомстройэкспорт» А.А. Глухов, представители органов исполнительной власти России и Ирана.

Обращаясь к участникам пленарного заседания МПК, Глава Минэнерго России С.И.Шматко отметил, что в ходе переговоров стороны положительно оценили развитие торгово-экономических связей России и Ирана, подтвердили обоюдное стремление к их укреплению, отметили важную роль МПК в достижении этих целей.

Министр энергетики РФ отметил, что сотрудничество России и Ирана имеет важное значение для укрепления регионального мира и стабильности, отвечает долгосрочным интересам обеих стран. Он подчеркнул, что в торгово-экономической сфере между Россией и Ираном наметились качественные изменения, которые способны вывести отношения на уровень подлинно партнерских.

В частности, наблюдается устойчивая тенденция к росту российско-иранской торговли. Итоговый годовой показатель товарооборота между странами приблизился к 4 миллиардам долларов. Также в рамках деятельности рабочих групп МПК эксперты договорились о подходах к реализации крупных проектов в газовой, нефтяной промышленности, атомной и тепловой энергетике, в области транспорта, в космической связи и телекоммуникациях. При этом одна из основных задач на сегодняшний день – выход на реализацию долгосрочных проектов, привлекательных для банковского сектора России и Ирана. Необходимым инструментом реализации данных проектов должен стать отлаженный механизм финансово-банковского сотрудничества России и Ирана. С этой целью участниками девятого заседания МПК было принято решение о создании Рабочей группы по финансовому и банковскому сотрудничеству, которая призвана содействовать созданию подобного механизма. Кроме того большие возможности на этом направлении появляются в связи с реализуемой в Иране программой приватизации.

Справочная информация.

Российско-иранское торгово-экономическое сотрудничество осуществляется в соответствии с Межправительственным соглашением о торговле и экономическом сотрудничестве, подписанным в 1997 году, Соглашением о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах и Соглашением об избежании двойного налогообложения, заключенными в 2001 году. Российскую часть постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК) с января 2006 года до конца 2007 года возглавлял руководитель Федерального агентства по атомной энергии С.В.Кириенко, иранскую часть с апреля 2006 года – министр иностранных дел ИРИ М. Моттаки. 4 февраля 2009 года распоряжением Правительства Российской Федерации на должность сопредседателя Российской части МПК назначен министр энергетики России С.И. Шматко.

Седьмое заседание Комиссии состоялось 13-14 декабря 2007 года в Москве. В ходе его работы был подписан ряд двусторонних документов, в частности, Меморандум о развитии долгосрочного промышленного, торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с приложением перечня перспективных отраслей и приоритетных направлений двустороннего взаимодействия; Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия; Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

29-30 ноября 2009 года в Тегеране состоялось восьмое заседание российско-иранской межправительственной комиссии, по итогам которого было принято решение о создании группы, занимающейся мониторингом динамики двустороннего товарооборота. По завершении заседания комиссии в Тегеране С.И. Шматко вместе с вице-президентом Ирана, главой Организации по атомной энергии Али Акбаром Салехи посетил Бушерскую АЭС.




Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,