Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Перспективы энергетического сотрудничества с Ливией

Перспективы энергетического сотрудничества с Ливией

15 сентября в ИА «РИА Новости» состоялся круглый стол на тему «Ситуация в Ливии. Что будет с российскими нефтяными контрактами? Кому достанется "черное золото"?». В мероприятии принял участие директор Департамента международного сотрудничества Минэнерго России А.П. Сухов.

Во вступительном слове представитель Минэнерго России отметил, что руководство Министерства придает важное значение активизации и развитию африканского направления энергетического сотрудничества и, в частности, ливийского. Интерес к Ливии обусловлен солидным опытом успешного сотрудничества, а также рядом преимуществ этой страны: наличием большой территории и значительными запасами разведанных ресурсов.

Несколько российских компаний до начала внутриполитического кризиса в Ливии вели активную деятельность в энергетической сфере, рассказал участникам круглого стола А.П. Сухов. Среди них такие крупные российские нефтегазовые компании, как ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Татнефть», ОАО «ЛУКОЙЛ».

В частности, ОАО «Газпром» осуществляло работы по геологоразведке и разработке углеводородов двух лицензионных участков на шельфе Средиземного моря (лицензионный участок № 19) и на суше в районе нефтегазоносного бассейна Гадамес (лицензионный участок № 64). ОАО «Газпром нефть» сотрудничало с итальянской компанией «Эни» в рамках проекта «Элефант».

ОАО «Татнефть» работало с 18 ливийскими компаниями по реализации контрактов на разведку и разработку 4 лицензионных участков. Стоит отметить, что и ОАО «ЛУКОЙЛ» активно развивало свою деятельность на территории Ливии.

Однако в связи с резкой дестабилизацией обстановки в феврале этого года работы по всем проектам были приостановлены.

Директор Департамента международного сотрудничества А.П. Сухов выразил надежду, что Ливия в перспективе останется для России важным торгово-экономическим партнером, включая, в том числе, нефтегазовую сферу. По его словам, «главное в ближайшей перспективе – выйти на реализацию ранее заключенных контрактов. При этом важно отметить, что на данный момент отсутствуют какие-либо тревожные сигналы о планах ливийской стороны аннулировать ранее подписанные совместные контракты». «Мы надеемся, что руководство Переходного национального совета (ПНС) Ливии отчетливо понимает, что соблюдение ранее принятых обязательств в глазах международного сообщества - однозначно конструктивная позиция», - заявил глава Департамента Минэнерго России.

Минэнерго России может только приветствовать скорейшую стабилизацию обстановки в Ливии и создание благоприятных условий для восстановления докризисного уровня сотрудничества в нефтегазовой области, что предусматривает реализацию уже подписанных контрактов, а также определение новых перспективных направлений взаимовыгодного партнерства.




Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,