Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Эффективные технологии повышения нефтеотдачи пластов

Эффективные технологии повышения нефтеотдачи пластов

В ОАО "Татнефть" с целью увеличения нефтеотдачи пластов месторождений, находящихся на поздней стадии разработки, успешно используются современные технологии ТатНИПИнефть.

Для повышения выработки продуктивных пластов разработана технология с применением вязкоупругой коллоидной суспензии на основе жидкого стекла (ВУКСЖС). Данный метод увеличения нефтеотдачи применяется в Компании на месторождениях, представленных неоднородными по проницаемости коллекторами.

Преимуществами технологии ВУКСЖС является применение недорогих реагентов отечественного производства, возможность использования как пресной, так и сточной минерализованной воды для приготовления композиции. При этом используются установка для приготовления силикатного геля УПСГ-1, разработанная учеными ТатНИПИнефть (патент РФ на полезную модель № 48202), позволяющая получать суспензию с необходимыми свойствами.

Продолжительность технологической эффективности метода ВУКСЖС - 1,5 - 2 года. Средняя текущая удельная технологическая эффективность на одну скважино-обработку составляет 2500 т дополнительно добытой нефти.

Для увеличения степени нефтеизвлечения в Компании также применяется технология с использованием водно-эмульсионных композиций (технология ЛПК). Среди ее преимуществ - низкая концентрация реагентов, экономичность, возможность управления свойствами закачиваемой композиции в зависимости от геолого-технических условий участка воздействия, при этом свойства композиции не изменяются под влиянием деструктивных факторов.

Технология ЛПК реализуется на месторождениях ОАО "Татнефть" с 2007 г. За период применения дополнительная экономически эффективная добыча нефти составляет, в среднем, 2300 т по результатам одной обработки. Продолжительность технологического эффекта 1,5 -3 года.

Повышает нефтедоотдачу пластов использование разработанного в ТатНИПИнефть кремнийорганического продукта 119-296И, а также созданной на его основе водоизоляционной композиции. Разработка предназначена для ограничения притока вод по пласту, ликвидации заколонных перетоков и догерметизации эксплуатационной колонны в добывающих скважинах.

Технология включает приготовление водоизоляционной композиции, закачку ее в зону изоляции, технологическую выдержку на время гелеобразования композиции и пуск скважины в работу.

Среди основных преимуществ разработки - низкая вязкость водоизоляционной композиции, которая позволяет производить ее закачивание в коллекторы с низкой проницаемостью, морозостойкость и нерастворимость пластовыми флюидами.

Экономический эффект от применения технологии формируется за счет реализации дополнительной добычи нефти.

На нефтяных месторождениях ОАО "Татнефть" технология внедряется с 2011 года. По состоянию на 10.08.11 г. проведено 12 скважино-обработок.

Разработанные специалистами ТатНИПИнефть технологии ЛПК и ограничения водопритока признаны лучшими на XVIII Международной выставке "Нефть, газ. Нефтехимия" и получили Гран-при конкурса.




Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,