ОАО «ЛОЭСК» выделило дополнительную мощность Тосненской ЦРБ в Ленобласти
14.03.2013
Сформирован шорт-лист лучших PR- проектов пресс-служб компаний ТЭК за 2012 год
14.03.2013

Бюджетные организации не заинтересованы в экономии

Первым опытом реализации энергосервисного контракта поделился технический директор ООО «Теплоком-Сервис М» Вячеслав Ромадов.
В 2008 году, когда программа повышения энергоэффективности российской экономики только разрабатывалась и принималась, самые большие надежды возлагались на развитие института энергосервисных контрактов. Однако сейчас – и это признает абсолютное большинство специалистов в отрасли – энергосервис не только не стал решением проблем российской энергетики, но и сам превратился в довольно большую проблему. Инвесторы не торопятся вкладывать свои средства в подобные проекты, потому что не уверены, что смогут получать прибыль из экономии. Предприятия не торопятся соглашаться на реализацию проектов, потому что не понимают до конца предлагаемый механизм. В результате – примеров заключенных и реализованных энергосервисных контрактов фактически нет. Опыт таких проектов до сих пор если и обсуждался, то только в кулуарах. Просто потому, что обсуждать пока нечего. Поэтому доклад технического директора ООО «Теплоком-Сервис М» Вячеслава Ромадова на V Международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век» можно считать «первой ласточкой».
Вячеслав Николаевич поделился с коллегами опытом реализации сразу восьми энергосервисных контрактов в дошкольных и общеобразовательных учреждениях города Домодедово. Вернее, это пока только первые наблюдения, поскольку реализация проектов продолжается и, по словам самого докладчика, первые серьезные результаты можно будет обсуждать лишь по окончании отопительного сезона.
Итак, для начала управлением образования города Домодедово компании было предложено выбрать объекты, на которых можно было бы рискнуть ввязаться в реализацию энергосервисных контрактов. По словам Вячеслава Ромадова, критериев отбора было достаточно много: начиная от энергетической нагрузки, заканчивая возрастом объекта. Наконец, восемь объектов были отобраны. И тут же столкнулись с проблемой: отсутствием энергетических базисов. А это как раз тот показатель, на основании которого есть возможность посчитать получаемую экономию. Именно этим – пересчетом энергетической нагрузки за ближайший прошедший отопительный сезон – и занялись в первую очередь.
— Когда стали анализировать цифры, выяснилось, что, как правило, в начале и в конце года они никак не «бьются». Оказалось, ситуация проста до банального: традиционно в конце года у управления образования заканчиваются деньги. И они в четыре-пять раз снижают оплату за энергию, традиционно обещая возместить это в последующие месяцы. Отсюда и нестыковки. Пришлось долго и кропотливо убеждать восстановить нормальный базис. Очевидно, что на основе приблизительных показателей верную экономию высчитать не удалось бы.
После утверждения адекватного базиса, приступили к установке узлов учета и регулирования. Причем, для начала были запущены в работу только узлы учета, а узлы регулирования были установлены исключительно на контроль. Это было сделано для того, чтобы точнее увидеть показатели приборов и, соответственно, оценить реальное положение дел. Оказалось, что сразу несколько школ уже сейчас потребляют меньше норматива. Следовательно, уже на установке приборов получается экономия средств.
Однако другая часть объектов работает со значительным превышением нормативов. В частности, один из детских садов потребляет аж в три раза положенного! Причем, самая большая сложность в том, что температура в помещениях детского сада сильно неоднородна: в большинстве помещений температура в отопительный сезон держится на уровне 35 градусов, в комнатах, соседствующих с пищеблоком и другими тепловыделяющими помещениями, она доходит до 45 градусов, в остальных помещениях не поднимается выше 25 градусов. Очевидно, что при таких температурных перепадах простое регулирование теплоподачи по средним значениям приведет к падению температуры везде. А в «холодных» помещениях температура может упасть до недопустимо низкой.
Еще более острая проблема с разницей температур обнаружилась в школах. Дело в том, что в большинстве из них часть помещений достраивались в 90-е годы. И батареи там установлены «поновее». А вот те отопительные системы, которые обслуживают старые площади… не промывались со дня запуска в эксплуатацию! Очевидно, что работать полноценно они не в состоянии. И в старых помещениях температура при регулировании падает ниже критической! Такая ситуация вынудила специалистов Теплокома «зажать» возможность регулирования подачи тепла до 40% от возможного расхода поступающих ресурсов вместо возможных 20%.
— Еще на стартовом этапе запуска проекта мы пытались доказать и руководству городского управления образования и обслуживающим организациям, что необходимо любым способом осуществить промывку батарей. Иначе они так и будут работать не более, чем на 10-15%. Следовательно, и достигнуть максимально возможной экономии не удастся. Удалось договориться, что в летний период промывка батарей будет проведена. Однако гарантировать, что обслуживающие организации качественно выполнят эту работу, сложно. Между тем, именно от этого зависит возможность получения максимальных показателей экономии.
По словам Вячеслава Ромадова, пока действительные расчеты, которые производятся ежемесячно, показывают, что за пять лет (срок действия контракта) удастся выйти «в ноль» — то есть вернуть полностью вложенные средства. Учитывая, что «Теплоком-Сервис М» вложил в данный проект 7,5 млн. рублей из собственных средств, очевидно, что гораздо выгоднее было бы даже простое размещение средств на депозитный счет в Сбербанке. Именно поэтому важно достичь договоренностей с ответственными организациями о том, чтобы с оборудованием были проведены необходимые манипуляции. И об этом стоит помнить при заключении энергосервисных контрактов с бюджетными организациями.
— Другая сложность – отсутствие у заказчика привычки к регулярным выплатам по договору. Бюджетные организации приходится убеждать, что экономия приходит сразу и, следовательно, средства нужно возвращать инвестору тоже сразу. Мне пришлось сделать отдельные расчеты, которые показали чиновникам управления образования, что сэкономленные средства в бюджете появились. Благодаря чему удалось добиться регулярных выплат. Вообще же, заключая энергосервисный контракт с бюджетными организациями, следует помнить, что уровень заинтересованности в экономии у них крайне низкий. И это колоссально тормозит каждое мероприятие проекта. Но, с другой стороны, никакие другие организации ввязываться в подобные проекты пока не готовы. Следовательно, придется отрабатывать механизм в таких сложных условиях. По словам Вячеслава Ромадова, всерьез говорить о результатах реализации энергосервисного контракта в городе Домодедово можно будет не ранее середины апреля – по окончании отопительного сезона.

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 30-11--0001