отраслевые новости ТЭК
Найти точку сопротивления
20.12.2012
powerenergy
ОАО «МРСК Центра» готовит к вводу в эксплуатацию мобильную подстанцию 110 кВ
21.12.2012

На Хабаровской ТЭЦ-1 переведен с угля на газ еще один котел

На реализацию инвестпроекта ОАО «ДГК» направило более 193 миллионов рублей
 
Хабаровск, 21 декабряОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК», входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») перевело на газ котлоагрегат № 12 Хабаровской ТЭЦ-1. Накануне, поздно вечером, он был включен в работу. Возможность его безопасной эксплуатации была установлена межведомственной комиссией с участием представителей Дальневосточного управления Ростехнадзора. На реализацию проекта энергокомпания направила 193 млн рублей из собственных средств без привлечения кредитных источников.
 
«В 2012 году продолжение газификации Хабаровской ТЭЦ-1 являлось приоритетным инвестиционным проектом для нашей компании, — отметил генеральный директор ОАО «ДГК» Михаил Шукайлов. – Хочу подчеркнуть, что перевод на газ этой электростанции уже существенно улучшил состояние воздушного бассейна в столице ДФО, по сравнению с 2006 годом:  объем выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду снизился в совокупности на 36,7 %.  По расчетам, новый газовый котлоагрегат даст дополнительно четыре процента снижения выбросов. Помимо улучшения окружающей среды, газификация станции повысит надежность энергоснабжения хабаровчан и эффективность производства электрической и тепловой энергии».
 
Реконструированный котлоагрегат станет пятым по счету из переведенных с угля на газ котлов Хабаровской ТЭЦ-1. Предыдущие были газифицированы в 2006-2007 годах. На нем так же, как и на большинстве других, сохранена возможность работы на угле во время плановых или аварийных отключений подачи голубого топлива. Это обеспечивает высокую надежность энергоснабжения потребителей.
 
На газифицированных ранее котлах автоматизация охватывала только управление устройствами, регулирующими подачу газа и воздуха в газовые горелки. На котлоагрегате №12 внедрена полномасштабная АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическими процессами) То есть машинист будет иметь возможность, ориентируясь на данные, отображенные на мониторе компьютера, с помощью «мыши» управлять всеми технологическими процессами. Это значительно снижает риск возникновения и развития аварийных ситуаций.
 
Газификация станции улучшила технико-экономические показатели ХТЭЦ-1 — при работе на газе  КПД оборудования на 3-4 % выше, чем на угле; кроме того природный газ не надо перевозить по железной дороге, разгружать, складировать, подготавливать к сжиганию (измельчать, как уголь, или подогревать, как мазут).
 
Напомним, котлоагрегат №12 был выведен на реконструкцию в начале августа. Строительно-монтажные работы длились до ноября. За это время на боковых экранах топки котла были установлены шесть газомазутных горелок и смонтированы системы воздуховодов к ним; созданы системы приточной вентиляции и проверки загазованности; произведен монтаж подводящих газопроводов с отключающей запорной арматурой, предохранительными запорными клапанами и регулирующими устройствами, а также проведена большая работа по внедрению современной АСУ ТП. Установленное оборудование прошло все необходимые пуско-наладочные операции.
_______________________________________________________________________
 
Хабаровская ТЭЦ-1 введена в эксплуатацию в 1954 году. Установленная электрическая мощность станции – 431 МВт, тепловая мощность – 1 200,2 Гкал в час. Электроэнергию она выдает в объединенную энергосистему Дальнего Востока, тепловой энергией обеспечивает потребителей Индустриального, большей части Железнодорожного и части Центрального районов города Хабаровска, поселков Ильинка, Некрасовка, Горького. Электростанция входит в филиал «Хабровская генерация» ОАО «ДГК».
 
ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» – четвертая по величине установленной мощности (5 864,58 МВт / 12 585,1 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. В компании работают свыше 15,5 тысяч человек. В ее состав входят 15 электростанций и 7 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха Якутия), 942 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез. Доля выработки электроэнергии по объединенной энергосистеме Дальнего Востока  69-74 %. В 2011 году ДГК было выработано 21,96 млрд кВт-часов электроэнергии и отпущено 22,1 млн Гкал теплоэнергии.
 
ОАО «РАО ЭС Востока» создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России». В состав холдинга входят дальневосточные энергокомпании, такие как: ОАО «ДРСК», ОАО «ДГК», ОАО «ДЭК», ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «Магаданэнерго», ОАО «Камчатскэнерго», ОАО «Сахалинэнерго», а также ОАО «Передвижная энергетика» и ряд непрофильных компаний. Основной вид деятельности – управление энергетическими компаниями для эффективного и качественного удовлетворения спроса на электрическую и тепловую энергию в Дальневосточном федеральном округе и на сопредельных территориях. Установленная электрическая мощность электростанций дальневосточных энергокомпаний, входящих в состав ОАО «РАО ЭС Востока», составляет 9087 МВт; тепловая мощность — 17 915,79 Гкал/час; протяженность электрических сетей всех классов напряжения более 96 тыс. км. Основной акционер – ОАО «РусГидро».
 
Пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания"
(ОАО "ДГК")
телефон (4212) 26-42-17, телефон/факс (4212) 26-43-16
www.dvgk.ru
 

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 30-11--0001