TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Большая энергетика Приморья «вошла» в зиму, а инвестиции направляет на повышение энергоэффективности

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) приняла участие в работе «круглого стола» по развитию топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока.

Круглый стол на тему «Современное состояние и перспективы развития ТЭК на Дальнем Востоке» прошел в г.Владивостоке. ОАО «ДГК» в мероприятии представляли директор филиала «Приморская генерация» Михаил Матвеев и директор филиала «Приморские тепловые сети» Алексей Трофимов. Под председательством вице-губернатора Администрации Приморского края Виктора Мясника в круглом столе также приняли участие генеральный директор ОАО "ДЭК" Виктор Милуш, директор приморского предприятия МЭС Востока Сергей Иванов, главы администраций Уссурийского и Артемовского городских округов, представители вузов и иных энергокомпаний, производители и поставщики энергосберегающих устройств.

Открыл «круглый стол» вице-губернатор Виктор Мясник. Он отметил, что, в Приморье наблюдается в последние годы рост энергопотребления, на 3,5-4,5 процента ежегодно. В то же время существуют требования 261-го Федерального закона, которые обязывают потребителей внедрять энергоэффективные технологии. «Мы должны уменьшить энергоемкость валового регионального продукта, - заявил В.Ч.Мясник. - В настоящее время в Приморье нет дефицита электроэнергии, но есть определенное напряжение, связанное с необходимостью развития отрасли», - сказал вице-губернатор, «в связи, с чем с одной стороны, мы одной рукой будем обеспечивать снижение энергоемкости экономики, а другой - развитие энергообеспечивающей инфраструктуры».

«Превентивные действия ОАО «ДГК» при поддержке РАО ЭС Востока по увеличению генерирующей мощности действительно сняли ключевую проблему Приморья, региона пиковых нагрузок – дефицит мощности, - отметил директор филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» Михаил Матвеев. – На прошлой неделе мы получили паспорт готовности и приморские электростанции «вошли» в зиму. Мы приложим максимум усилий, чтобы осенне-зимний период пройти без сбоев. Для этого есть все основания. Тем не менее, в Приморье идет рост энергопотребления. Наши станции будут и дальше идти на пике нагрузки».

«Что касается инвестиционных проектов, - продолжил М.И.Матвеев, - то на сегодняшний день в Приморье реализуется масштабный проект ОАО «ДГК» по переводу энергоистоичников Владивостока на газовое топливо. На примере Владивостокской ТЭЦ-2 мы прогнозируем сокращение потребления электроэнергии при выработке на собственные нужды не менее чем на 40 %. Альтернативы газификации в настоящее время не существует. Так как перевод на газ – это не только повышение эффективности производства, но и решение экологической проблемы электростанции».

Виктор Мясник согласился с данной позицией, т.к. «в случае если ВТЭЦ-2 продолжит работать на угле, то необходимо будет вложить в оборудование не менее 16 млрд. рублей для того, чтобы снять экологическое бремя с города Владивостока». Затраты на газификацию электростанции составят 2,4 миллиарда. Тем не менее, нельзя ставить вопрос о том, чтобы одномоментно перевести ВТЭЦ-2 на газ. «Администрация Приморского края несет социальную ответственность. Восемьдесят процентов добываемых в Приморье углей – энергетические. В целом это порядка 17 тыс. рабочих мест. Мы будем комплексно решать этот вопрос», - заявил он.
На круглом столе было высказано опасение, что повышение эффективности инвестиционной деятельности ОАО «ДГК» путем перехода на реализацию, преимущественно окупаемых проектов может отрицательно сказаться на потребителях. М.И.Матвеев высказал мнение, что беспокоиться по этому поводу не следует. Надежность энергосистемы остается ведущей задачей энергокомпании. «Инвестиционная составляющая, закладываемая в энерготарифы, только отчасти покрывает фактические расходы, - продолжил Михаил Матвеев. - А основная часть заемных средств, привлекаемых на инвестиции будет возвращаться за счет прибыли будущих лет. ОАО «ДГК» за последние годы реализовало ряд масштабных проектов, направленных, прежде всего, на надежность энергосистемы. Срок их окупаемости свыше пяти лет. Естественно, что в таких условиях компания обязана выбирать наиболее эффективные инвестпроекты».

Директор филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» Алексей Трофимов рассказал, что предприятие готово обеспечить потребителей тепловой энергией. «Сейчас практически все объекты подключены. Мы получили паспорт готовности и работаем в зимнем режиме». Что касается, реализации 261-го Федерального закона то только во Владивостоке необходимо установить счетчики теплоэнергии на 2083 домов. «Из них порядка 600 домов находятся в нашем ведении, - продолжил А.Н.Трофимов. – На эти цели необходимо затратить около 1,5 млрд. Мы разработали рекомендации для потребителей Приморского края по повышению энергоэффективности». Алексей Трофимов пояснил, что в первую очередь потребителям необходимо озаботиться регулировкой тепловых узлов. «За счет установки счетчиков у потребителей появится инструмент контроля, а за избыточное потребление скоро придется платить» - завершил он.

Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,