TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

На Богучанской ГЭС ведется монтаж гидроагрегатов

На строительстве Богучанской ГЭС ведутся работы по монтажу гидроагрегатов №1 и 2 первого пускового комплекса. Монтаж ГА №1 начат 1 июля, ГА №2 - в первой декаде сентября 2010 г.

Монтаж гидроагрегата состоит из нескольких основных этапов: монтаж рабочих механизмов - 710 т, сборка ротора - 930 т, сборка статора - 425 т, установка ротора, монтаж вспомогательных систем гидрогенератора - 265 т. По ГА №1 выполнены основные действия, связанные с монтажом рабочих механизмов: смонтировано рабочее колесо, установлен вал и крышка турбины, в шахте гидроагрегата монтируются сегменты статора. Рабочее колесо ГА №2 установлено в шахту агрегатной секции, ведется шлифовка узлов. Для монтажа оборудования используются краны машинного зала грузоподъемностью 525/100+10 т.

Турбины Богучанской ГЭС являются крупнейшими по массе и габаритам среди произведенных в России гидротурбин за последние десятилетия. Диаметр каждого рабочего колеса турбины составляет 7,86 метра, вес - 155,6 тонны.

Контракты на изготовление гидросилового и гидротурбинного оборудования для Богучанской ГЭС подписаны между ОАО «Силовые машины» и партнерами по проекту строительства станции - ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» - в 2006-2007 гг. Общая сумма контрактов составляет более 6 млрд рублей, поставки оборудования намечено завершить в 2012 году. В соответствии с условиями контрактов «Силовые машины» обеспечивают проектирование, изготовление и поставку на БоГЭС 9 гидротурбин и 9 гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый.

Статоры гидрогенераторов для Богучанской ГЭС изготовлены "Ижорскими заводами", входящими в группу "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ). Вес корпуса каждого статора составляет 100 т, диаметр 15 м, высота 4 м. Контракт на изготовление металлоконструкций был заключен между группой ОМЗ и ОАО "Силовые машины" в декабре 2009 г. В соответствии с подписанным документом, "Ижорские заводы" должны изготовить для Богучанской ГЭС три корпуса статоров, остовы для роторов, верхние крестовины и другое оборудование. Срок выполнения контракта - январь 2011 г.

Из-за того, что часть тяжеловесного и крупногабаритного оборудования можно доставить на строительную площадку только в виде отдельных узлов и деталей, укрупняющая сборка перед окончательным монтажом ведется на специальной монтажной площадке. В настоящее время на площадке идет сборка ротора ГА №1 и крышки ГА №2.

На монтаже задействовано 91 человек, в том числе девять - из числа инженерно-технического персонала. Монтаж основного и вспомогательного гидросилового оборудования Богучанской ГЭС ведет ЗАО "Енисей-Спецгидроэнергомонтаж" (г. Саяногорск) под постоянным контролем представителей шеф-инженеров ОАО "Силовые машины", ЗАО "Организатор строительства Богучанской ГЭС", ЗАО "Заказчик строительства Богучанской ГЭС" и службы эксплуатации ОАО "Богучанская ГЭС".

Срок монтажа головного гидроагрегата составляет 11 месяцев, а с учетом пусконаладочных работ - 12 месяцев. Для второго и всех последующих гидроагрегатов цикл монтажа с пуско-наладочными работами будет составлять 10 месяцев.

Пусконаладочные работы начнутся после набора необходимой отметки напорного фронта верхнего бьефа Богучанской ГЭС - до отметки 178 м. Ожидается, что заполнение водохранилища произойдет в конце третьего - начале четвертого квартала 2011 г.

В октябре 2010 года готовность БоГЭС к пуску первой очереди, предусматривающей ввод в эксплуатацию трех гидроагрегатов номинальной мощностью 333 МВт каждый, составила:

по укладке асфальтобетона в каменно-набросную плотину - 100%; земельно-скальным работам - 99%; по укладке бетона и железобетона в гравитационную плотину - 92%; монтажу металлоконструкций и гидромеханического оборудования - 86%, монтажу кранового оборудования - 48%; монтажу гидросилового оборудования -50%.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Поэтапный пуск 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС с выходом станции на полную мощность в 2013 году является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Из средств федерального бюджета и бюджета Красноярского края финансируются работы по созданию объектов социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры территории. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
23.05.2017
Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период
В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области»...
 
19.04.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления Воронежской энергосистемой в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
Пресс-тур по объектам Воронежской энергосистемы инициирован Филиалом АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,