TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Диспетчеры ЕЭС России и ОЭС Украины готовы к работе в осенне-зимний максимум нагрузок

27 октября в Пятигорске на базе Центра тренажерной подготовки персонала Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) прошла международная противоаварийная тренировка по отработке взаимодействия диспетчерских центров энергосистем России и Украины.

Цель тренировки – отработка взаимодействия диспетчеров ОАО «СО ЕЭС» и Национальной энергетической компании (НЭК) «Укрэнерго» при предотвращении развития и ликвидации нарушений нормального режима работы Единой энергетической системы России и Объединенной энергосистемы Украины. В мероприятии приняли участие диспетчеры исполнительного аппарата ОАО «СО ЕЭС», филиалов ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Юга, ОДУ Центра и ОДУ Урала, персонал диспетчерских служб НЭК «Укрэнерго». Управление тренировкой осуществлялось из Центра тренажерной подготовки персонала ОАО «СО ЕЭС» в Москве.

По сценарию тренировки, разработанному специалистами ОАО «СО ЕЭС», при сильном снегопаде и порывистом ветре произошло условное аварийное отключение сетевого и генерирующего оборудования.

В частности, аварийно отключилась воздушная линия (ВЛ) электропередачи 500 кВ, обеспечивающая выдачу в энергосистему мощности Балаковской АЭС и переток мощности из ОЭС Средней Волги в ОЭС Юга. Затем произошло условное повреждение оборудования на подстанции 500 кВ Липецкая, аварийное отключение ВЛ 330 кВ Гомель – Чернигов, обеспечивающей переток мощности между энергосистемами Украины и Белоруссии, а также ВЛ 750 кВ в энергоузле Смоленской АЭС.

Совокупность аварийных ситуаций в условиях проведения неотложных ремонтов на ряде сетевых объектов 330–750 кВ в ЕЭС России и ОЭС Украины привела к отделению от ЕЭС России на изолированную работу с пониженной частотой ОЭС Украины, ОЭС Юга и южной части ОЭС Центра (Воронежская, Курская, Белгородская энергосистемы).

Через несколько минут сложившаяся схемно-режимная ситуация осложнилась аварийным отключением от сети энергоблока Хмельницкой АЭС (Украина) установленной мощностью 1000 МВт.

В процессе ликвидации аварийной ситуации диспетчеры Системного оператора определили границы раздела ЕЭС России, после чего ответственным за регулирование частоты в отделившейся части ЕЭС был назначен диспетчер ОДУ Юга. Для поддержания уровня частоты электрического тока в отделившейся части ЕЭС России в области допустимых значений генерирующим объектам ОЭС Юга были отданы команды «максимум генерации». Также было запрошено наличие резервов мощности у диспетчеров энергосистемы Украины.

Для подъема частоты до значений необходимых для синхронизации изолированно работающих частей ЕЭС, в отделившейся части вводились графики временного отключения потребления. Такие графики являются исключительной мерой и вводятся в действие для восстановления надежной работы энергосистемы в аварийных ситуациях. Перечни потребителей, в отношении которых осуществляется ограничение потребления в аварийных ситуациях, определяются сетевыми компаниями и согласовываются с самими потребителями, органами исполнительной власти субъекта РФ и Системным оператором в соответствии с действующими Правилами разработки и применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии и использования противоаварийной автоматики.

В результате совместных действий участников тренировки нормальный режим работы энергосистем, а затем – синхронная работа ЕЭС России, были успешно восстановлены. После этого диспетчеры Системного оператора и НЭК «Укрэнерго» отдали команды на отмену действия графиков временного отключения потребления.



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
23.05.2017
Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период
В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области»...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,