TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Ровно 55 лет Волга дает энергию Нижегородской области

Ровно 55 лет назад Нижегородская ГЭС выработала свои первые киловатты электроэнергии - 2 ноября 1955 года был введен в промышленную эксплуатацию станционный гидроагрегат №1.

На полную мощность ГЭС заработала в конце 1956 года, когда гидростроители собрались на пуске последней, восьмой, турбины, ознаменовавшем начало работы станции на полную мощность. В 1959 г. после реконструкции системы охлаждения генераторов и усиления элементов турбин мощность каждого генератора была увеличена на 15 МВт, а общая мощность гидроэлектростанции достигла 520 МВт.

За 55 лет Нижегородская ГЭС выработала более 85 миллиардов кВт/ч электроэнергии. Этого количества хватило бы на 5 лет полного обеспечения Нижегородской области при ее нынешнем гигантском уровне потребления электричества.

«Самый первый коллектив эксплуатационников формировался из молодых, в основном до 30 лет, но опытных работников Угличской, Рыбинской и других ГЭС, тепловых электростанций энергосистемы, строителей и монтажников Горьковской ГЭС, выпускников институтов и техникумов, – рассказывает ветеран предприятия, директор Нижегородской гидроэлектростанции в 1971-1998 гг. Сергей Семенович Куранов. - Формирование штата из тех, кто имел опыт эксплуатации оборудования и сооружений ГЭС вместе с молодыми специалистами и с работниками другого энергетического профиля, привело к быстрому освоению эксплуатационных профессий и обеспечению надежной работы станции. Уже менее чем через три года коллектив Горьковской ГЭС делился своими кадрами с другими строящимися гидростанциями: Куйбышевской и Сталинградской ГЭС на Волге, Братской ГЭС на Ангаре, Новосибирской ГЭС на Оби и других».

В рамках масштабной программы реконструкции ОАО «РусГидро» перед коллективом Нижегородской гидростанции стоит грандиозная задача по модернизации предприятия с полной заменой основного и вспомогательного оборудования к 2021 году.

«Этот юбилейный рубеж вполне сопоставим со временем пуска агрегатов, - уверен директор филиала «Нижегородская ГЭС» Евгений Диков. - Сегодня в разработке настолько серьезные проекты, что задача у нынешнего коллектива едва ли не более ответственная, чем у первых эксплуатационников. Справиться с этим нужно достойно, так, чтобы ветераны нами гордились, а последующие поколения были уверены в надежности нашей гидростанции».



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
23.05.2017
Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период
В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области»...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,