TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Готовность Дальневосточной генерирующей компании к работе в зимний период подтверждена официальным документом

Паспорт готовности* к несению максимальных электрических и тепловых нагрузок в осенне-зимний период 2010-2011 гг получила сегодня одна из крупнейших российских энергокомпаний – ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК). Документ был выдан строго в установленный срок по итогам плановой проверки специальной межведомственной комиссии, в составе которой работали представители РАО «Энергетические системы Востока», Полпредства Президента  РФ в ДФО, Дальневосточного управления Ростехнадзора, филиала Системного оператора – ОДУ Востока, межрегионального управления Минэнерго РФ по ДФО. Контролирующие органы подтвердили надлежащее качество подготовки объектов генерации и тепловых сетей, персонала ДГК к зиме.

Заместитель руководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора Василий НАГИБИН отметил, что «паспорт готовности – справедливая оценка огромной работы всего коллектива ДГК по подготовке к зиме», но призвал «не расслабляться и благополучно прибыть из пункта «А» (осень 2010 года) в пункт «Б» (весна 2011 года)».

В.Нагибин подчеркнул важность совместных действий энергетиков с субъектами территорий и федеральной властью в лице полномочного представителя президента в ДФО, направленных на обеспечение энергетической безопасности в регионе. Он сообщил, что В. ИШАЕВ, учитывая специфику дальневосточного региона и то, что энергетическая отрасль на Дальнем Востоке является основной в части жизнеобеспечения, выступил с инициативой и создал департамент природопользования и топливно-энергетического комплекса – единственный в структуре аппаратов полномочных представителей президента РФ. Этот департамент станет существенной помощью в развитии энергетики Дальнего Востока.

«Мы, энергетики, полгода готовимся к экзамену, и затем полгода сдаем его – отметил при получении Паспорта готовности первый заместитель генерального директора ДГК Владимир ФАЙТ, - Ведь настоящий наш экзамен – осенне-зимний сезон – еще впереди. Мы надеемся пройти его благополучно. Для этого сделано все необходимое».



В 2010 году ДГК направила более 8 млрд рублей на капитальные и средние ремонты оборудования своих электростанций и котельных, на замену магистральных теплотрасс, на создание необходимых запасов топлива. В сравнении с предыдущим годом, объем энергоремонтов был увеличен втрое, перекладка теплотрасс – на треть. Основательно отремонтированы 59 турбо- и котлоагрегатов, генераторов, трансформаторов, водогрейных котлов;  заменено 33 км 724 м тепломагистралей, из них порядка 300 м, в порядке эксперимента, – с использованием инновационной технологии Касафлекс, минимизирующей теплопотери и улучшающей качество горячей воды. Энергетическое оборудование и тепломагистрали успешно прошли все необходимые предзимние испытания.

К настоящему моменту в ДГК накоплено уже более 2,2 млн тонн угля и 75 тыс. тонн мазута.  Причем, чтобы не ставить работу электростанций и котельных, а значит надежность энергоснабжения, в жесткую зависимость от темпов добычи, транспортировки и разгрузки топлива (в зимний период эти процессы сопряжены с определенными сложностями), энергетики создали запасы угля и мазута даже с некоторым дополнительным заделом. ТЭЦ Хабаровского края, работающие на природном газе, прошли пробные пуски оборудования на резервном топливе (угле или мазуте), на случай непредвиденных перебоев с подачей газа.

Оперативно-технический персонал энергокомпании, готовясь к работе в осенне-зимний сезон, прошел 132 противоаварийные тренировки и учения. На них моделировались потенциально возможные в экстремальных погодных условиях чрезвычайные ситуации и детально отрабатывались действия по их ликвидации, в том числе, совместно с силами МЧС и диспетчерскими службами местных администраций. Для проведения аварийно-восстановительных работ в ДГК созданы нормативные запасы комплектующих и материалов.

Традиционно пристальное внимание менеджмента ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" было направлено на подготовку к зиме объектов генерации на юге Приморья. Этот регион вновь отнесен Минэнерго РФ к территориям с «высокими рисками нарушения электроснабжения». За три предшествующих года ДГК нарастило мощности местных ТЭЦ почти на 25 %.  В этом году для снижения потенциальных рисков также были проведены необходимые технологические мероприятия на Владивостокской ТЭЦ-2, являющейся основным источником электрической энергии в приморской столице,  и на Артемовской ТЭЦ.

Напомним, ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" производит порядка 70 % электрической энергии, реализуемой на оптовом рынке энергии и мощности Дальнего Востока, обеспечивает централизованным теплоснабжением более двух миллионов жителей и шестнадцати тысяч предприятий и организаций в городах и поселках Хабаровского и Приморского края, Амурской и Еврейской автономной области, южной части Республики Саха. Отопительный сезон, который на различных дальневосточных территориях длится от 7 до 9 месяцев, начался уже на всей территории операционной деятельности ДГК. Первыми энергетики подключили к теплу жителей Южной Якутии, последними – Южного Приморья, в строгом соответствии с постановлениями глав местных администраций.

Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
23.05.2017
Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период
В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области»...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,