TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Расширенное совещание службы безопасности ДГК состоялось в Хабаровске

Двухдневное совещание руководителей службы безопасности ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК)* завершилось накануне в Хабаровске. Специалисты самого непубличного и закрытого из подразделений энергокомпании собирались впервые, специально для того, чтобы обсудить комплекс мер по дальнейшему повышению экономической, информационной и антитеррористической защищенности энергетических объектов компании на Дальнем Востоке.

«Идея провести совещание возникла не спонтанно, - отметил заместитель генерального директора ДГК по безопасности Василий МАРЧЕНКО. - Она стала продолжением разработки стратегии ДГК на период до 2015 года. Мы также должны выработать наиболее эффективную долгосрочную линию защиты энергокомпании от угроз любого характера».

Мероприятие началось с рассмотрения итогов деятельности служб безопасности ДГК за 9 месяцев 2010 года. Находясь на страже экономических интересов компании, они осуществляли мероприятия по снижению дебиторской задолженности, вели проверку «благонадежности» вновь принимаемых на работу в ДГК, а также – потенциальных поставщиков и подрядчиков.

В процессе закупочных процедур и на стадии, предшествующей заключению договоров, случаев коммерческого подкупа и мошенничества выявлено не было, но вскрылись и были пресечены десятки фактов поставки контрафактной продукции, завышения цены на товары и услуги. Благодаря превентивным мерам удалось предотвратить экономический ущерб энергокомпании на сумму более чем в полмиллиарда рублей и еще более 30 млн рублей – возместить. Дальнейшему совершенствованию работы в этом направлении послужит создание в ДГК единого информационного банка данных о контрагентах.

Большое место в работе службы безопасности отведено организации защиты энергообъектов от терроризма, так как это тесно связано с обеспечением нормальной жизнедеятельности дальневосточного региона в целом. Раз в два года в энергокомпании организуются масштабные учения, раз в квартал – тренировки. Каждая из ТЭЦ сегодня имеет паспорт антитеррористической защищенности. На его основании в настоящий момент разрабатываются комплексные программы по полному оснащению всех электростанций и котельных ДГК инженерно-техническими средствами защиты.

Как отметил В. МАРЧЕНКО, «печальный пример Баксанской ГЭС, которая подверглась нападению террористов в минувшем августе, показал, что пренебрежительное отношение к вопросам охраны может привести не только к выводу станции из строя, но и к значительному финансовому ущербу – в сотни раз превышающему вложения, необходимые для проведения предупредительных мероприятий по обеспечению энергообъектов техническими средствами охраны и средствами физической защиты». «Необходимо определить, - обратился он к своим подчиненным, - сколько нужно времени и средств, чтобы реализовать разработанные проекты по установке систем видеонаблюдения и охранных комплексов».

Перспективным направлением в части охраны энергетических объектов в ДГК назван дистанционный мониторинг с помощью современных технических систем безопасности. Он позволит снизить общую численность охраны, сократив затраты на ее содержание, и при этом оперативно реагировать на возникающие нарушения с помощью специальных мобильных групп. Расчет, сделанный на примере Хабаровской ТЭЦ-3, показал, что полное обеспечение техсредствами только на этой конкретной станции приведет к уменьшению физической охраны на 30 % и к экономии в 4 млн рублей ежегодно.

На совещании обсуждалась политика информационной безопасности ДГК (одноименный документ был принят в энергокомпании в октябре т.г.). Речь шла об ограждении конфиденциальной информации от несанкционированного доступа и вирусных атак с помощью сертифицированных средств защиты. В постоянной защите нуждаются персональные данные сотрудников компании и абонентов теплоэнергии (соответствующий проект будет реализован до конца года) и информация, составляющая коммерческую и государственную тайну, а также телекоммуникационные информационные системы, к которым относятся автоматизированные системы управления технологическими процессами на ТЭЦ. С целью исключения утечки информации сотрудниками службы безопасности постоянно проводится анализ информации, циркулирующей в корпоративной сети.

Чтобы обсудить вопросы повышения эффективности физической защиты энергообъектов и усиления режима их охраны, во второй день участники встретились за «круглым столом» с директорами Амурского, Приморского, Хабаровского, Южно-Якутского филиалов ФГУП «Ведомственная охрана» при Минэнерго России. Во встрече принял участие первый заместитель генерального директора ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Владимир ФАЙТ.

Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
23.05.2017
Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период
В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области»...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,