TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Сотрудники компании «Квадра» ознакомились с передовым опытом Дании и Норвегии в области теплоэнергетики и централизованного теплоснабжения

Специалисты компании «Квадра», а также представители ОАО «ФСК» и ОАО «СУЭК», в рамках образовательного семинара, который прошел в начале ноября, ознакомились с технологиями в области теплоэнергетики и централизованного теплоснабжения Норвегии и Дании.

Напомним, что участие в этом семинаре стало главным призом для самых активных участников деловой игры «Строительство энергоэффективного города будущего», которая проходила в рамках инновационной смены «Энергоэффективность и ресурсосбережение» на Всероссийском молодежном форуме Селигер-2010. Одним из организаторов и кураторов этой смены выступила компания «Квадра». В игре принимали участие свыше 300 молодых сотрудников ведущих российских энергокомпаний, студенты энергетических специальностей региональных ВУЗов России. Основная цель – выявление талантливых и перспективных молодых специалистов, которые в ближайшем будущем составят стратегический кадровый резерв компании. Кроме того, проводимые в рамках смены образовательные мероприятия были направлены на повышение уровня знаний у молодежи по вопросам энергоэффективности и ресурсосбережения, а также формирование и развитие инновационного мышления в работе.

Образовательная программа семинара включала в себя посещение одной из наиболее высокоэффективных в мире станций Avedore Power Plant датской компании Dong Energy. Станция с комбинированным циклом производства электроэнергии и тепла имеет на сегодняшний день максимально возможный коэффициент использования топлива, электрический КПД при этом составляет 49%. Основными видами топлива являются уголь, природный газ, а также биомасса. При производстве акцент делается именно на использование возобновляемых видов топлива, к которым в данном случае относятся солома и древесные гранулы.

Участники семинара смогли ознакомиться и сравнить организацию систем теплоснабжения Копенгагена и Осло, а также изучить принципы и механизмы работы норвежского рынка электроэнергии.

- Более всего нам был интересен опыт тепловой энергетики в Дании, - делится впечатлениями руководитель группы, директор Тульского филиала ОАО «Квадра» Виктор Егоров. - Энергетики этой страны используют достаточно интересные технические решения, уважение вызывает уровень технологической дисциплины и содержания оборудования. Впечатляет и низкая величина потерь в тепловых сетях – порядка 5-6%. Датчане изобрели и стали первыми применять пенополиуритановую изоляцию. Но важно и другое – идеология потребления энергоресурсов изначально строится на принципах экономии. Здесь все заинтересованы в том, чтобы тратить меньше энергии. Проявляя заботу о природе, они делают ставку на возобновляемые энергоресурсы, такие как древесные отходы. И государство в данном случае выступает регулятором, в большей степени даже координатором для сбалансированного производства и потребления энергоресурсов.

Две западноевропейские страны были выбраны для проведения семинара именно потому, что их климатические условия наиболее схожи с российскими, имеется высокоэффективное производство и внедряются современные технологии в области теплоэнергетикии. При этом, в отличие от Дании, в Норвегии обеспечение теплом потребителей производится в основном при помощи электрического отопления, так как выработка электроэнергии здесь основана на гидрогенерации.

- Подобные поездки расширяют кругозор, позволяют молодым специалистам повышать уровень своих знаний и стремиться к большим результатам в работе, - подытожил Виктор Егоров. - За молодежью будущее российской энергетики, поэтому руководство «Квадры», на мой взгляд, расставляет правильные акценты, делая ставку на перспективные кадры.


Открытое акционерное общество «Квадра – Генерирующая компания» (ОАО «Квадра») зарегистрировано 20 апреля 2005 года. Наименование компании до 18 мая 2010 года – ОАО «ТГК-4». Уставный капитал ОАО «Квадра» - 19,8 млрд руб., 49,99% голосующих акций компании принадлежит ONEXIM HOLDINGS LIMITED.
Компания работает в 11 областях ЦФО - Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской.
В состав ОАО «Квадра» входят 25 электростанций, 366 котельных, тепловые сети общей протяженностью 4557,2 км. Общая установленная электрическая мощность компании – 3407,8 МВт, тепловая – 16705,1 Гкал/ч.
В состав Восточного филиала ОАО «Квадра» входят Липецкая ТЭЦ-2, Тамбовская ТЭЦ, Елецкая ТЭЦ, Данковская ТЭЦ, Котовская ТЭЦ, Тепловые сети Липецка, Тамбовские тепловые сети, Коммунтеплоэнерго Липецкой области, Елецкие тепловые сети, Северо-Восточные тепловые сети.



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
TWITTER компании
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,