TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Сотрудники компании «Квадра» ознакомились с передовым опытом Дании и Норвегии в области теплоэнергетики и централизованного теплоснабжения

Специалисты компании «Квадра», а также представители ОАО «ФСК» и ОАО «СУЭК», в рамках образовательного семинара, который прошел в начале ноября, ознакомились с технологиями в области теплоэнергетики и централизованного теплоснабжения Норвегии и Дании.

Напомним, что участие в этом семинаре стало главным призом для самых активных участников деловой игры «Строительство энергоэффективного города будущего», которая проходила в рамках инновационной смены «Энергоэффективность и ресурсосбережение» на Всероссийском молодежном форуме Селигер-2010. Одним из организаторов и кураторов этой смены выступила компания «Квадра». В игре принимали участие свыше 300 молодых сотрудников ведущих российских энергокомпаний, студенты энергетических специальностей региональных ВУЗов России. Основная цель – выявление талантливых и перспективных молодых специалистов, которые в ближайшем будущем составят стратегический кадровый резерв компании. Кроме того, проводимые в рамках смены образовательные мероприятия были направлены на повышение уровня знаний у молодежи по вопросам энергоэффективности и ресурсосбережения, а также формирование и развитие инновационного мышления в работе.

Образовательная программа семинара включала в себя посещение одной из наиболее высокоэффективных в мире станций Avedore Power Plant датской компании Dong Energy. Станция с комбинированным циклом производства электроэнергии и тепла имеет на сегодняшний день максимально возможный коэффициент использования топлива, электрический КПД при этом составляет 49%. Основными видами топлива являются уголь, природный газ, а также биомасса. При производстве акцент делается именно на использование возобновляемых видов топлива, к которым в данном случае относятся солома и древесные гранулы.

Участники семинара смогли ознакомиться и сравнить организацию систем теплоснабжения Копенгагена и Осло, а также изучить принципы и механизмы работы норвежского рынка электроэнергии.

- Более всего нам был интересен опыт тепловой энергетики в Дании, - делится впечатлениями руководитель группы, директор Тульского филиала ОАО «Квадра» Виктор Егоров. - Энергетики этой страны используют достаточно интересные технические решения, уважение вызывает уровень технологической дисциплины и содержания оборудования. Впечатляет и низкая величина потерь в тепловых сетях – порядка 5-6%. Датчане изобрели и стали первыми применять пенополиуритановую изоляцию. Но важно и другое – идеология потребления энергоресурсов изначально строится на принципах экономии. Здесь все заинтересованы в том, чтобы тратить меньше энергии. Проявляя заботу о природе, они делают ставку на возобновляемые энергоресурсы, такие как древесные отходы. И государство в данном случае выступает регулятором, в большей степени даже координатором для сбалансированного производства и потребления энергоресурсов.

Две западноевропейские страны были выбраны для проведения семинара именно потому, что их климатические условия наиболее схожи с российскими, имеется высокоэффективное производство и внедряются современные технологии в области теплоэнергетикии. При этом, в отличие от Дании, в Норвегии обеспечение теплом потребителей производится в основном при помощи электрического отопления, так как выработка электроэнергии здесь основана на гидрогенерации.

- Подобные поездки расширяют кругозор, позволяют молодым специалистам повышать уровень своих знаний и стремиться к большим результатам в работе, - подытожил Виктор Егоров. - За молодежью будущее российской энергетики, поэтому руководство «Квадры», на мой взгляд, расставляет правильные акценты, делая ставку на перспективные кадры.


Открытое акционерное общество «Квадра – Генерирующая компания» (ОАО «Квадра») зарегистрировано 20 апреля 2005 года. Наименование компании до 18 мая 2010 года – ОАО «ТГК-4». Уставный капитал ОАО «Квадра» - 19,8 млрд руб., 49,99% голосующих акций компании принадлежит ONEXIM HOLDINGS LIMITED.
Компания работает в 11 областях ЦФО - Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской.
В состав ОАО «Квадра» входят 25 электростанций, 366 котельных, тепловые сети общей протяженностью 4557,2 км. Общая установленная электрическая мощность компании – 3407,8 МВт, тепловая – 16705,1 Гкал/ч.
В состав Восточного филиала ОАО «Квадра» входят Липецкая ТЭЦ-2, Тамбовская ТЭЦ, Елецкая ТЭЦ, Данковская ТЭЦ, Котовская ТЭЦ, Тепловые сети Липецка, Тамбовские тепловые сети, Коммунтеплоэнерго Липецкой области, Елецкие тепловые сети, Северо-Восточные тепловые сети.



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
23.05.2017
Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период
В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области»...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
TWITTER компании
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,