TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

ОАО «РусГидро» намерено начать подготовку проектной документации по подъему уровня Чебоксарского водохранилища в декабре 2010 года

«В декабре 2010 года ОАО «РусГидро» в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 21.04.2010 г. №600-р планирует обеспечить начало работ по внесению изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге». Об этом сообщил директор по технической политике ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов в рамках «Школы гидроэнергетика» в Марий Эл. Мероприятие с участием проектировщиков Чебоксарского гидроузла, ГФУ «Инженерные защиты Чебоксарского водохранилища Республики Марий Эл» и ОАО «РусГидро» было организовано в просветительских целях для более полного погружения в проблематику непроектной эксплуатации Чебоксарского водохранилища журналистов Марий Эл, Чувашской Республики, а также федеральных СМИ.

Расим Хазиахметов отметил, что в ходе разработки технического задания на внесение изменений в проектную документацию РусГидро учло замечания и предложения всех трех регионов Российской Федерации, расположенных в зоне Чебоксарского водохранилища: Нижегородской области, Марий Эл и Чувашской Республики, а также заинтересованных федеральных министерств и ведомств. Завершить процесс подготовки проектной документации планируется в начале 2012 года, далее последует государственная экспертиза.

По словам главного эксперта департамента технической и экологической политики ОАО «РусГидро» Татьяны Светловой, только после получения  заключения государственной экспертизы, Правительством Российской Федерации может быть принято решение о поднятии отметки Чебоксарского водохранилища. После чего начнутся мероприятия по подготовке ложа водохранилища и обустройству прилегающей территории. Прежде всего, предполагается завершить строительство инженерных защит сельхознизин, населенных пунктов и особо охраняемых объектов (Макарьево-Желтоводского монастыря, Сумской церкви), провести санитарную подготовку, лесосводку и лесоочистку, переустроить, где это требуется, объекты речного транспорта (причалы, шлюзы), выполнить рыбохозяйственное освоение. По итогам инвентаризации жилых строений в случае их попадания в зону затопления будут разработаны конкретные решения по отселению. Сроки проведения всех необходимых работ ориентировочно составят пять лет. Только после их завершения будет принято решение о наполнении водохранилища.

«Уже почти 30 лет Чебоксарский гидроузел не завершен строительством и не принят государственной приемочной комиссией в постоянную эксплуатацию, гидростанция имеет возможность сработки всего 30 см за сутки», - пояснил директор филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» Владимир Дорофеев. – «Из-за низкого напора оборудование ГЭС работает на пограничной зоне разрешенной вибрации, что приводит к повышенному износу гидроагрегатов и частым ремонтам. Вследствие ограничений по вибрационному состоянию невозможен сегодня и переход к системе автоматического регулирования мощности. Ввиду пониженного уровня воды в Чебоксарском водохранилище не работает забральная балка, которая должна выполнять защитные функции, происходит частичный вынос грунта  из-под плит крепления  бетонных откосов дамб и плотины».

Директор ГФУ «Инженерные защиты Чебоксарского водохранилища Республики Марий Эл» Константин Загайнов подчеркнул, что вдоль всего водохранилища объекты инженерных защит и берегоукрепления эксплуатируются в непроектном режиме, поэтому разрушаются и выходят из строя. Все это может спровоцировать негативные последствия, в частности, вызвать оползни.

Эксперт ГУ «Научно-исследовательский институт экологии» Сергей Егоров отметил, что даже при существующей отметке Чебоксарского водохранилища необходимо проведение дополнительных берегоукрепительных работ, глубинных работ по восстановлению дренажной системы, усиление имеющейся инженерной защиты.

Как отметил главный инженер проекта ОАО «Инженерный центр «Энергетика Поволжья» Александр Давыдов, реализация проекта по подъему Чебоксарского водохранилища до НПУ 68,0 метров позволит создать полезную емкость водохранилища и регулировать сток Волжского бассейна в интересах водного транспорта, сельского и рыбного хозяйства, повысить безопасность гидротехнических сооружений, снизить последствия паводковых затоплений в нижнем бьефе Чебоксарского гидроузла, решить проблемы экологии и судоходства.
Проект строительства Чебоксарской ГЭС был разработан Куйбышевским филиалом «Гидропроекта» в 1963 году, в 1967 году его утвердил Совет Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. С тех пор вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетиками, но окончательное решение не принято до сих пор.

21 апреля 2010 года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.

Стоимость реализации проекта может составить 47,5 млрд руб., с учетом строительства нового мостового перехода, на котором настаивают нижегородские власти, – 71,2 млрд руб. Компания «РусГидро» готова участвовать в финансировании проекта в объеме, определяемом эффективностью его энергетической составляющей.

Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
23.05.2017
Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период
В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области»...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,