TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Энергетики двух столиц обсудили проблемы отрасли

Энергетики двух столиц обсудили проблемы отрасли

В рамках подготовки к IX Московскому международному энергетическому форуму «ТЭК России в XXI веке» (ММЭФ) состоялся видеомост на тему «Энергетическая безопасность мегаполисов». Через студии информационного агентства РИА «Новости» видемост связал Москву и Санкт-Петербург. Специалисты-энергетики, эксперты и журналисты обсудили вопросы повышения надежности энергоснабжения мегаполисов.

В он-лайн конференции приняли участие: Михаил Балабанов, Первый заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы, Светлана Мельникова, заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга, Игорь Кузьмин, руководитель Центра управления сетями ОАО «Ленэнерго».

Модератор видеомоста – главный аналитик ММЭФ Александр Епишов.

Тема глобальной энергетической безопасности сегодня обсуждается постоянно на многих дискуссионных площадках, где собираются энергетики. В том числе – в рамках Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке», который в 2011 году пройдет в Москве в девятый раз.

Участники он-лайн конференции в обеих столицах договорились спуститься «с небес на землю» и обсудить тему энергобезопасности сквозь призму общественного восприятия проблемы. Простых людей интересует, прежде всего, в какой степени они защищены от системных рисков, почему происходят энергетические аварии и что делается для их предотвращения.

По словам Михаила Балабанова, вопросы энергетической безопасности столицы стоят на особом контроле правительства Москвы. Программа развития энергетики мегаполиса регулируется городским законом «Об энергетической стратегии и безопасности Москвы». В этом законе определены параметры развития электросетевого хозяйства, генерирующих мощностей, строительства дополнительных линий электропередач, высоковольтных питающих центров до 2012 года. Закон дал основание энергетическим компаниям региона включать эти объемы работ в свои инвестиционные программы.

Из-за кризиса сроки реализации закона увеличились на два года, но положение дел в московском электросетевом хозяйстве уже заметно улучшилась. Сегодня, по словам М.Балабанова, энергетики Москвы чувствуют себя в этой сфере увереннее.

ОАО «ФСК ЕЭС» реконструировало в Москве высоковольтный питающий центр напряжением 330-500 кВ, ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» ввела в строй 9 высоковольтных питающих центров напряжением 110-220 кВ. Всего около 15 высоковольтных питающих центров в столице выдают в сеть напряжение 20 кВ, и сегодня энергетики работают над тем, чтобы довести такое напряжение в сетях до потребителей.

В энергоснабжении Москвы, равно как и Санкт-Петербурга, прекрасно отлажены системы автоматического включения резерва. В столице 22 000 домов имеют вторую категорию электроснабжения и подключены одновременно к двум независимым источникам питания.

В петербургской студии РИА «Новости», среди прочего, говорили о так называемом Энергетическом кольце, которое замкнется вокруг Петербурга в ноябре 2012 года. В рамках проекта только в 2011 году запланирован ввод 7 подстанций – объектов Энергетического кольца.

Программа модернизации электросетевого хозяйства Санкт-Петербурга реализуется с 2004 года, и подобной программы нет пока ни в одном из регионов РФ.

Завершение строительства Энергетического кольца должно обезопасить город, обеспечить его надежное энергоснабжение и предотвратить отключения электричества.

Системное обновление энергосистемы Санкт-Петербурга требует, по мнению Светланы Мельниковой, внесения изменений в федеральное законодательство – в части, касающейся упрощения процедуры получения разрешения на строительство так называемых линейных объектов. Это, например, электрические сети и тепловые трубопроводы.

Сегодня процедуры согласований и разрешений на строительство подобных объектов по срокам равны строительству зданий. Как следствие увеличивается сметная стоимость электрических сетей и трубопроводов, возрастает плата за их присоединение, и все это негативно сказывается на конечном потребителе.

Завершая в разговор в прямом эфире, Александр Епишов напомнил присутствующим о том, что в рамках IX ММЭФ «ТЭК России в XXI веке» состоится конференция на тему «Умные сети». На конференции речь пойдет об электрических сетях нового поколения.

Полная версия видеомоста «Энергетическая безопасность мегаполисов» представлена на сайте РИА «Новости»: http://rian.ru/press_video/20101125/300774018.html

Пресс-служба ММЭФ «ТЭК России в XXI веке»: +7 921 303 07 42,

irina_s@mief-tek.com

www.mief-tek.com



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,