TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Богучанская ГЭС стала временным мостом через Ангару

В Кежемском районе Красноярского края в связи с началом ледостава на р. Ангара закрыта паромная переправа и разрешено движение автотранспорта через строящуюся плотину Богучанской ГЭС.

Это решение дирекции ОАО «Богучанская ГЭС» имеет важное социальное значение для Кежемского и Богучанского районов края. В период межсезонья, когда паром уже не может функционировать, а зимнюю ледовую переправу невозможно открыть из-за недостаточной прочности льда, открытие проезда через плотину Богучанской ГЭС является единственным выходом.

На правом берегу Ангары расположены три населенных пункта Кежемского района, в которых сейчас проживает свыше 1,5 тысячи человек. При этом все основные административные, медицинские, образовательные и социальные учреждения района сосредоточены на левом берегу. Переправой, организованной дирекцией БоГЭС, пользуются также жители двух правобережных поселков Богучанского района, расположенных вблизи станции. Жители четырех более отдаленных поселков вынуждены добираться в районный центр вертолетом.

В настоящее время не только для спецтранспорта МВД, МЧС, медицинских и пожарных служб, но и для всех видов обычного легкового, а также грузового автотранспорта грузоподъемностью до 5 тонн, проезд через плотину является бесплатным.

В отличие от платного парома, совершающего один рейс в час в течение светового дня, движение через строящуюся плотину сейчас осуществляется круглосуточно в соответствии с установленным графиком. График составлен таким образом, чтобы транзитный транспорт не препятствовал проведению основных работ и не подвергался риску из-за работы грузоподъемных механизмов и транспорта подрядных организаций, занятых на строительстве.

Проезд через плотину станции осложняет проведение строительных работ и замедляет темпы возведения гидротехнических сооружений, однако инвесторы строительства Богучанской ГЭС - ОАО "РусГидро" и ОК РУСАЛ – одобрили решение о пропуске автотранспорта до установления прочного льда на Ангаре и открытия ледовой переправы.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС установленной проектной мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Поэтапный пуск 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС с выходом станции на полную мощность в 2013 году является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Из средств федерального бюджета и бюджета Красноярского края финансируются работы по созданию объектов социальной, транспортной, энергетической инфраструктуры территории. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,