TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов выступил на Ярославском энергетическом форуме

Тезисы выступления Ю.А. Липатова:

Приветствую участников и гостей Ярославского энергетического форума, посвященного решению одной из самых актуальных задач, стоящих перед нашей страной - эффективному использованию энергетических ресурсов.

Основной целью в области энергосбережения является снижение энергоёмкости внутреннего валового продукта на 40 процентов к 2020 году (по сравнению с 2007г.) Об этом неоднократно говорил Президент РФ, подчеркнул он это и в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ 30 ноября с.г.
Год назад при активном участии и поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации был принят Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этот базовый закон обладает большим потенциалом, и важно совместными усилиями добиваться реализации его положений во всей их полноте. Законом предусмотрен четкий график введения в действие норм в области энергосбережения.

Следующие по срокам исполнения положения закона могут быть реализованы только при условии строгого соблюдения сроков реализации предшествующих положений. Однако реализация уже первого по срокам положения указанного Федерального закона - составление региональных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергеической эффективности (июль 2010 года) - прошла в отсутствие необходимых нормативных актов, в частности Требований к региональным, муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В результате указанные программы в лучшем случае переписывались с аналогичных документов прошлых периодов (составленных до принятия закона), а в худшем переписывались с подходящей заменой слов "республика" и "область".

Поскольку одним из основных направлений регулирования Федерального закона "Об энергосбережении…" является ЖКХ, то его концепция и ряд основных положений были реализованы принятым в июле этого года Федеральным законом № 190-ФЗ "О теплоснабжении".

Сфера теплоснабжения относится к числу важнейших государственных приоритетов России. При этом основной задачей государства является не контроль за теплоснабжением каждого города и поселения, а создание единой законодательной базы, обеспечивающей скоординированную работу организаций различных форм собственности в интересах потребителей в сфере теплоснабжения. Благодаря Федеральному закону «О теплоснабжении» создается отрасль теплоснабжения. Закон "О теплоснабжении" - четкая инструкция по взаимодействию органов местного самоуправления с теплоснабжающими и теплосетевыми организациями.
Однако не смотря на очевидные плюсы, рассматриваемые Федеральные законы не могут работать в полную силу ввиду отсутствия подзаконных нормативных актов. В общей сложности необходимо срочно выпустить 26 нормативных актов и приказов ФСТ, чтобы данные законы системно заработали.
В ноябре с.г. депутаты Государственной Думы рассмотрели эту проблему с приглашением представителей необходимых министерств и ведомств. Информирую, что министерствам даны сроки выпуска этих документов – до конца I квартала 2011 года. Депутаты Комитета берут данный вопрос на особый контроль.

Вместе с тем, основные резервы повышения энергетической эффективности сосредоточены в поселениях, где сконцентрирована промышленность и где любые нововведения непосредственно касаются граждан.

Поскольку сроки достижения поставленных целей по повышению энергоэффективности сжатые и поскольку крайне важно создать положительное отношение населения к вопросам энергосбережения необходимо весьма быстро получить положительные результаты в каждом регионе и муниципальном образовании и создать барьеры для расширения рынка сбыта некачественной «энергоэффективной» в кавычках продукции, неэффективных технологий и проектных решений.

Координационный совет Президиума Генерального Совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности создан в начале 2010 года. В состав Совета вошли руководители ряда министерств и ведомств, крупных энергетических компаний, руководители ряда регионов, заместители Полномочных представителей Президента РФ большинства федеральных округов. За основу деятельности Координационного совета принята концепция доведения до уровня типовых и тиражирования уже осуществленных или находящихся в стадии реализации в регионах и муниципальных образованиях энергоэффективных проектов, которые рассматриваются как пилотные.

Портал по энергоресурсосбережению и энергоэффективности «ЭнергоСовет.ру» существует с 2007 года. С 2010 года «ЭнергоСовет.ру» - официальный информационный ресурс Координационного совета. Выпускается одноименный электронный журнал с охватом распространения более 20 тыс. электронных адресов.

В своем послании Федеральному Собранию Президент указал, что «роль большинства политических партий в работе муниципалитетов пока практически не ощущается». Мы исходим из того, что деятельность Координационного совета и сотрудничающих с ним организаций на местном уровне будет способствовать укреплению доверия к партии «Единая Россия» и повышению ответственности партии перед избирателями.

Кроме того мы полагаем, что реализация лучших типовых пилотных проектов в регионах и муниципальных образованиях с привлечением частного бизнеса будет способствовать созданию новых, высокопроизводительных рабочих мест, развитию среднего и даже малого бизнеса, поскольку среди типовых проектов есть и относительно простые, недорогие, но весьма эффективные энергосберегающие мероприятия.

Концепция поддержки и тиражирования разрабатываемых и действующих в регионах и муниципальных образованиях энергоэффективных проектов была принята за основу при разработке устава Некоммерческого партнерства «Энергоэффективный город», учрежденного НП «Российское теплоснабжение» и НП «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» и зарегистрированного как юридическое лицо в ноябре текущего года. В качестве одной из важнейших задач этого партнерства помимо работы с энергоэффективными проектами определена разработка комплексной системы качества энергоэффективных товаров и технологий, и качества выполнения энергоэффективных проектов, предназначенной для добровольного применения поставщиками и исполнителями проектов. НП «Энергоэффективный город»  осуществляет мониторинг и сопровождение пилотных проектов, включенных в реестр пилотных проектов Совета. Мы рассчитываем, что работая в тесном контакте с Координационным советом, Партнерство сумеет объединить интересы участников, имея в виду, что реализуя при поддержке Координационного совета пилотный проект в своем регионе или муниципальном образовании каждый участник сможет воспользоваться разработками всех других участников Партнерства «Энергоэффективный город». На базе Партнерства можно создать площадку для обмена опытом и подготовки докладов и предложений для федеральных и региональных органов, в том числе проектов нормативных актов в области энергосбережения, которые могут быть рассмотрены и поддержаны Координационным советом.

25 ноября текущего года состоялось очередное заседание Координационного совета, на котором были рассмотрены первые 16 пилотных проектов, отобранных для внесения в реестр Совета. Это проекты в области теплоснабжения, электроснабжения, освещения, учета тепловой и электрической энергии, осуществляемые или реализуемые в Московской, Новгородской, Ярославской, Белгородской, Кемеровской областях, в городах Санкт-Петербурге, Томске, Челябинске, Барнауле, Ханты-Мансийске, Сургуте, городах Оленегорске (Мурманская область), Мытищах и Коломне (Московская область).

9 декабря с.г. Комитет Государственной Думы по энергетике выносит на расширенное заседание рассмотрение передового опыта Курганской области  в разработке комплексной областной программы модернизации систем коммунального теплоснабжения.
Данная программа является результатом реализации «Региональной энергетической программы Курганской области на период до 2010 года», которую Комитет рассматривал в 2005 году,  одобрил ее и рекомендовал Правительству Российской Федерации оказать  поддержку в ее реализации.
Комитет по энергетике постоянно держал в поле зрения проводимую правительством Курганской области  работу и оказывал  ему посильную поддержку.
На уровне Правительства Российской Федерации принят очень важный документ – Концепция федеральной целевой программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на период 2010-2020 годы (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2010 г. № 102-р). Для того, чтобы процесс модернизации коммунального комплекса приобрел массовый характер, в Концепции предусмотрены меры государственной федеральной поддержки пилотным регионам и проектам.

В основе реализации данного регионального проекта лежит механизм государственно-частного партнерства, позволяющего увязать интересы и обязательства всех участников проекта: области, муниципальных образований, инвестора и Банка.

Разработанный Правительством Курганской области совместно с крупнейшим банком России и инвестором региональный инвестиционный проект полностью соответствует вышеуказанным Законам, практически полностью воспроизводит алгоритм действий по привлечению частных инвестиций в ЖКХ, заложенный в правительственной «Концепции модернизации и реформирования  жилищно-коммунального хозяйства на период 2010-2020 годы » и может служить практическим примером для других регионов.

Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
23.05.2017
Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период
В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области»...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,