TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Юрий Липатов: «Система управления отходами в России требует коренной модернизации»

7 декабря 2010 года  Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов открыл в Москве первую дискуссионную площадку, посвященную обсуждению перспектив использования отходов для производства тепловой и электрической энергии, – Международную конференцию «Waste to Business Solutions»: «Перспективы производства и потребления альтернативного топлива из отходов в России».

«В свете задач по повышению энергетической и экологической эффективности национальной экономики, поставленных Президентом и Правительством Российской Федерации, организацию системной работы над решением задачи вовлечения отходов в процесс генерации энергии следует признать весьма актуальным и востребованным шагом», - заявил в приветственном слове Юрий Липатов.

«Образование отходов является одним из факторов, приводящих к снижению качества нашей жизни. Также, не для кого не секрет, что система управления отходами в России, ориентированная преимущественно на их захоронение, является несовершенной, не согласуется с принципами устойчивого развития экономики и требует коренной модернизации», - подчеркнул Ю.Липатов. При этом возможных направлений модернизации данной системы, по его мнению, два: «создание условий для минимизации образования отходов, т.е. технологическая модернизация экономики на основе наилучших доступных технологий; вовлечение отходов в хозяйственное использование в качестве вторичных материальных и энергетических ресурсов, т.е. развитие в России индустрии утилизации отходов, адекватной объемам их образования».

Учитывая многообразие отходов и видов деятельности, приводящих к их образованию, данная задача является комплексной и для ее решения, прежде всего, необходимо определить стратегическое направление реализации преобразований, сформировав государственную политику в отношении отдельных видов отходов и приоритетных методов обращения с ними. Многие виды отходов, образующихся в промышленности, в сельском хозяйстве или в коммунальной сфере, обладают значительным энергетическим потенциалом. Потребителями различных видов топлива из отходов могут стать объекты муниципальной энергетики, работающие на привозном топливе, а также предприятия, использующие для производства продукции высокотемпературные процессы, в частности, цементные и целлюлозо-бумажные производства. С необходимостью развития современных высокотехнологичных производств по производству энергии из отходов мы столкнемся в ближайшем будущем в крупных российских городах, в первую очередь, в Москве и Санкт-Петербурге.

Ю.Липатов отметил, что «при решении поставленной российским правительством задачи повышения энергетической и экономической эффективности экономики к вопросам управления отходами, в том числе к возможностям использования отходов для производства энергии, следует относиться с особым вниманием. Вовлечение отходов в цикл генерации энергии позволит не только снизить негативное влияние отходов на окружающую среду и здоровье населения, но и частично уменьшить потребление невозобновляемых топливно-энергетических ресурсов, сохранив их для будущих поколений».

Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.05.2017
Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период
В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области»...
 
19.04.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления Воронежской энергосистемой в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
Пресс-тур по объектам Воронежской энергосистемы инициирован Филиалом АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ...
 
11.04.2017
Филиал Системного оператора Костромское РДУ провел День открытых дверей в рамках мероприятий, приуроченных к 15-летию создания АО «СО ЕЭС»
Студенты 1 курса электроэнергетического факультета Ивановского государственного энергетического университета имени В.И. Ленина посетили Филиал АО «СО ЕЭС»...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,