TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Что может сделать каждый в области теплосбережения?

На этот вопрос в ходе он-лайн конференции ответил зам гендиректора Дальневосточной генерирующей компании.

Хабаровск, 9 декабря – Заместитель генерального директора ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК)* по энергосбытовой деятельности Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ, отвечая на вопрос участника он-лайн конференции, которая проходит сейчас на РИА «Прима-Медиа», рассказал о том, что в силах сделать каждый из жителей многоквартирных домов, чтобы снизить потери тепловой энергии и сэкономить средства личного бюджета.

Первоочередные мероприятия, которые приносят наибольший эффект в области бытового теплосбережения, – это утепление теплового контура дома. По оценкам специалистов, 40 % тепла улетучивается «благодаря» неутепленным окнам и входным дверям. Их дополнительная теплоизоляция или замена может повысить температуру в помещении на 4-5 градусов.

Как отметил Д. Богдановский,  «целесообразна замена окон и дверей, как в квартире, так и в подъезде, потому что собственное жилье нельзя рассматривать отдельно от дома, с которым оно имеет смежные стены. Если подъезд холодный, то в квартире теплопотребление будет повышено. В этом же ключе стоит рассматривать и утепление подвалов. Необходимо также привести в нормальное состояние тепловые узлы, батареи и стояки. Зачастую, когда система отопления в доме не промыта, за тепло мы платим, а в квартире холодно. Управляющая компания или ТСЖ обязаны это сделать».

«А самое простое, что может сделать каждый из нас самостоятельно, и это не потребует больших денежных трат и времени, - отметил он, - установить теплоотражающие экраны за радиаторами отопления в квартире и не закрывать их плотными шторами, тогда они будут эффективно обогревать помещение, меньше будет теплопотерь».

Можно также предусмотреть установку автоматизированного комплекса управления теплом в доме. Эта «умная» система с помощью специальных датчиков регулирует отопление помещений в зависимости от температуры на улице. Правда, ее достаточно сложно внедрить в уже существующем жилищном фонде, так как это обычно требует реконструкции системы теплоснабжения дома, в том числе придомовых сетей.

Отвечая на вопрос, зам гендиректора ДГК также подчеркнул, что любые теплосберегающие мероприятия не отразятся положительно на кошельке граждан в отсутствие приборов учета. «Сделали все «по уму», в доме стало теплее, а платите по-прежнему: по нормативу, который действует в ваших муниципальных образованиях, - констатировал он и порекомендовал: - Первое, что необходимо для вознаграждения ваших усилий, – это общедомовой прибор учета теплоэнергии. В идеале нужен также индивидуальный (поквартирный) прибор учета, хотя бы на горячую воду. Тогда вы будете экономить – платить по своему фактическому потреблению.


Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
23.05.2017
Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период
В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области»...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,