TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Энергопрорыв для БРИКС и Сахалина: молодые специалисты ТЭК встретились на последних в этом сезоне соревнованиях «CASE-IN»

Энергопрорыв для БРИКС и Сахалина: молодые специалисты ТЭК встретились на последних в этом сезоне соревнованиях «CASE-IN» Сразу на двух крупнейших отраслевых молодежных площадках прошли последние в этом сезоне встречи Лиги молодых специалистов Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».
В Казани, на полях IX Международной научно-технической конференции «Электроэнергетика глазами молодежи» сразились команды шести компаний: Филиала АО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана, ПАО «ФСК ЕЭС», Филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс», Филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Татнефть».
Инженерный кейс Лиги молодых специалистов в КГЭУ поддержал высокую планку, заданную конференцией «Электроэнергетика глазами молодежи». Кейс был посвящен стратегическому инновационному потенциалу энергетического партнерства стран БРИКС. Из неформального объединения БРИКС постепенно превращается во влиятельный межгосударственный блок, активно вовлеченный в систему глобального регулирования энергетической отрасли. Авторы кейса предложили грандиозную задачу: разработать масштабный полицентричный проект в области энергетики, который может быть реализован при партнерстве Бразилии, России, Индии и Китая в ближайшие 10 лет.
«Тема кейса для нашей страны важна, прежде всего, по причине напряженными политическими отношениями с Западом, санкций и т.д. В этих условиях особенно остро встает вопрос укрепления позиций России на Севере, Востоке и Юге, в т.ч. в Южной Америке. Из анализа деятельности платформы БРИКС мы видим, что данное партнерство как раз позволяет нашей стране развиваться в этих направлениях и налаживать отношения вне Запада и Европы»,  комментируют участники команды «Team+».
Победителем этапа стала команда «TatNext», представляющая ПАО «Татнефть»: Артур Ахметшин (капитан команды), Артур Тахауов, Алия Чукмарова, Айдар Ногманов.
«Задача кейса состояла в том, чтобы выделить наиболее перспективные для России проекты с точки зрения инноваций, экономики, развития территорий. Мы расширили свой кругозор, познакомились с новым инструментарием, с оценкой проектной деятельности»,  комментируют победители.
На втором месте команда «Team+» (Филиал «Свердловский» ПАО «Т Плюс»): Алексей Абрамов (капитан команды), Ольга Бретцер-Портнова (Бармина), Денис Вахрушев и Татьяна Перевозчикова. 
«В нашем решении в качестве наиболее потенциального направления мы выбрали развитие Арктики, в частности, мы рассмотрели проект «Ямал СПГ». Мы провели краткую оценку данного направления и проекта по качественным и количественным показателям, сравнили показатели экономической эффективности с проектами других направлений деятельности БРИКС и пришли к выводу, что развитие Арктики не только имеет большинство перспектив и аргументов в свою пользу, но и обладает высоким инновационным потенциалом. Так мы предложили внедрять элементы искусственного интеллекта в развитие проекта «Ямал СПГ», а также развивать северный морской путь»,  говорят серебряные призеры.
Третье место заняла команда «Т плюс-центр» (Филиал «Саратовский» ПАО «Т Плюс»): Андрей Коробец, Никита Луценко, Дмитрий Гаврилов, Борис Пышин.
Эстафету инженерных кейсов приняла Москва: соревнования Лиги молодых специалистов прошли на площадке Молодежного дня #ВместеЯрче Международного форума «Российская энергетическая неделя».
Лига молодых специалистов на полях Молодежного дня РЭН объединила крупнейшие компании ТЭК и МСК России: ООО «Газпром трансгаз Москва», ПАО «ГазпромНефть НТЦ», Филиал «Саратовский» ПАО «Т Плюс», ПАО «МОЭСК», ПАО «МОСЭНЕРГО», ООО «Распадская угольная компания», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», МРСК Центра, АО «СО ЕЭС», АО «НТЦ ФСК ЕЭС», ООО «СИБУР Тобольск», ПАО «Татнефть»,  «СИБУР Нефтехим», ООО «Сибирская генерирующая компания».
Молодежный день #ВместеЯрче РЭН 2018  площадка, на которой молодежь предлагает руководству энергетики стратегические инициативы по развитию отрасли, поэтому перед участниками Лиги молодых специалистов стояла столь же амбициозная задача. Они должны были спрогнозировать перспективное развитие энергетики Дальнего Востока и острова Сахалин: спланировать показатели и состояние экономики, транспортной инфраструктуры и энергетики о. Сахалин на период до 2030 г. и определить необходимость строительства моста или тоннеля, который соединит о. Сахалин с Большой землей.
«Тема кейса касалась важнейших для государства вопросов. И даже у крупных специалистов в этих областях не существует единого мнения о том, как их решать. Организаторы чемпионата «CASE-IN» позволяют участникам, с одной стороны, почувствовать себя на месте тех, кто разрабатывает стратегии развития регионов и государства в целом, и с другой стороны  экспертам увидеть свежий взгляд и услышать новые идеи, которые, возможно, могут быть реализованы в будущем. Дальний Восток является стратегически важным регионом России, особенно с ростом экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Потому важно, чтобы регион не отставал в развитии и стал неотъемлемой частью экономики Азиатско-Тихоокеанского региона»,  говорят участники команды «TatIQ».
С коллегами согласны участники команды «Арктический импульс»: «Тема кейса исключительно интересная, как с геополитической и экономической точек зрения, так и с точки зрения социального развития региона, обладающего огромным потенциалом. Регион стратегически важен как с точки зрения защиты границ, так и с точки зрения развития экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона».
Первое место в соревнованиях на площадке Молодежного дня заняла команда «Сборная НЛМК» (ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат»): Илья Ткаченко (капитан), Павел Струков, Дарья Шпунтова, Григорий Войтков.
Капитан команды Илья Ткаченко комментирует: «До этого мы в целом мало что знали о Сахалине и о перспективах его развития. Но погружение в кейс и общение с экспертами значительно расширило наш кругозор и виденье этого региона. Тема кейса важна, так как Сахалин очень богат ресурсами, но пока что мало развит и освоен. Развитие этого района может в будущем дать мощный толчок развития экономики РФ, улучшить социальную сферу населения Сахалина и Дальнего Востока, а также уверенно закрепиться в Азиатском регионе в разных сферах.
Основное решение кейса наша команда изложила в следующем виденье – экономика Сахалина перспективна, и ее необходимо развивать. Для более динамичного темпа развития следует реализовать ряд крупных проектов, в частности объединение энергосистемы о. Сахалин с объединенной энергосистемой Востока, улучшить инфраструктур на острове, построить новые дороги, глубоководные порты, ж/д пути, обеспечить продовольственную безопасность района и т.д.
И, конечно же, не надо забывать об экологии данного района. Поэтому мы предложили построить мусоросжигающее предприятие, которое позволит перерабатывать отходы и вырабатывать электроэнергию. Комплекс этих проектов в перспективе должен стать локомотивом для развития о. Сахалин. Именно по этой причине мы пока не рекомендовали стоить мост на о. Сахалин с материковой части РФ. Но в перспективе окупаемость и показатели этой грандиозной стройки могут улучшиться».
Серебряным призером стала команда «TatIQ» (ПАО «Татнефть»): Данияр Октябрев (капитан команды), Анжела Каримова, Эльза Ахметшина, Антон Сюрин.
«Важнейшими задачами для острова Сахалин являются объединение транспортной и энергетической инфраструктуры с материковой частью России. Мы проанализировали различные проекты, такие как мост и тоннель, однако, предложили менее известный проект  строительство фильтрующей дамбы через пролив. Этот проект обходится значительно дешевле и характеризуется большей устойчивостью в сложных климатических и геологических условиях региона. Его строительство также позволит проложить электрические кабели и объединить энергосистему Сахалина и ОЭС Востока. Кроме того, учитывая уровень технологического развития стран региона, мы обосновали необходимость создания инновационного центра на острове Сахалин, который станет основой для экономического и технологического развития региона»,  говорят участники команды.
Бронзовым призером стала команда «Арктический импульс», представляющая АО «НТЦ ФСК ЕЭС»: Михаил Дубинин (капитан команды), Анастасия Гусарова, Юлия Салимова, Иван Рябин.
Участники комментируют: «Задание состояло в анализе региона, перспектив его экономического развития, необходимости объединения нескольких независимых энергорайонов. Нашей командой в качестве драйвера социально-экономического развития региона был предложен проект (как часть единого азиатского энергокольца) линии постоянного тока для транзита свободной электроэнергии РФ в Японию, где в настоящий момент имеется дефицит электроэнергии в связи с выводом из работы атомных АЭС, и в целом самым дорогим тарифом в мире.
Особенностью нашего проекта является сверхпроводящая линия о.Сахалин – Хоккайдо. В качестве охлаждающей среды используется водород с транзитом в сторону о. Хоккайдо (на сегодняшний момент Япония обладает самым динамически расширяющимся рынком водорода, с прогнозом оборота к 2030 году на уровне 8 млрд. долл.). Также передача электроэнергии сверхпроводником позволяет уменьшить количество прокладываемых морских кабелей (в 7-9 раз), что сильно сказывается на стоимости проекта в сторону ее снижения».
Лига молодых специалистов Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в рамках Молодежного дня #ВместеЯрче РЭН традиционно прошла при поддержке АО «СО ЕЭС».
Председатель экспертной комиссии, ведущий эксперт Центра сервисного обеспечения АО «СО ЕЭС» Юрий Куликов высоко оценил решения молодых специалистов: «Молодые специалисты представили на чемпионате наиболее эффективное и выгодное инженерное решение моста на острове Сахалин с хорошо продуманными предложениями по развитию дорожной инфраструктуры. Ребята хорошо владеют профессиональной терминологией, и это очень важно».
Отборочный этап в ходе Молодежного дня #ВместеЯрче 2018 завершил соревновательный год Лиги молодых специалистов: на главной сцене Молодежного дня была объявлена компания, занявшая первое место в рейтинге всех компаний – участниц Лиги.
В ходе встречи с молодёжью Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков вручили награды Лиги молодых специалистов представителям ПАО «Татнефть», чьи команды завоевали в течение года несколько призовых мест.
Полностью рейтинг компаний – участниц Лиги молодых специалистов можно посмотреть на сайте Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».
«Лигу молодых специалистов «CASE-IN» в этом году мы проводим впервые, но отмечаем растущий интерес как компаний ТЭК и МСК, так и самих молодых специалистов. Благодаря своей квалификации молодые специалисты включаются в решение более сложных и амбициозных задач, и мы готовы поддержать их в этом стремлении: в 2019 году планируем провести для Лиги молодых специалистов полноценный соревновательный сезон. Уверен, для участников это будет грандиозный опыт, который они смогут применить в своей профессиональной деятельности»,  подвел итоги года Лиги молодых специалистов «CASE-IN» директор фонда «Надежная смена» Артём Королёв.
Организаторы Чемпионата  Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика».
Справочно
Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» является правопреемником Всероссийского чемпионата по решению кейсов в области горного дела (2013  2014 годы) и Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов (2015 год).
Чемпионат проходит в следующих Лигах:
ь  Школьная лига (для школьников 9  11 классов);
ь  Лига рабочих специальностей (для студентов средних специальных учебных заведений);
ь  Студенческая лига (для студентов, магистрантов и аспирантов высших учебных заведений);
ь  Лига молодых специалистов (для молодых специалистов компаний ТЭК и МСК).
В 2018 году национальными партнерами Чемпионата выступают федеральные министерства  Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, а также Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
 
Чемпионат реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации № 366-р от 5 марта 2015 года.
Чемпионат включен в Перечень общероссийских молодежных мероприятий, направленных на популяризацию топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и инженерно-технического образования на 2018 год. 
 


Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
14.12.2018
В ОДУ Центра в рамках фестиваля #ВместеЯрче состоялась интерактивная игра «Моя большая энергосемья» с виртуальным путешествием по ключевым объектам Московской энергосистемы
Представители Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) при участии специалистов Государственного...
 
14.12.2018
В рамках фестиваля #ВместеЯрче в ОДУ Центра и Московском РДУ прошла экскурсия для студентов-энергетиков
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы...
 
28.11.2018
В рамках фестиваля #ВместеЯрче в ОДУ Центра для школьников организовали виртуальное путешествие по ключевым объектам Московской энергосистемы
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) совместно с Государственным автономным образовательным...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
TWITTER компании
 
 
© Энергострана, 2018
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,