TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Россия и Франция создают совместную организацию по энергетической эффетивности

Вчера 9 декабря 2010 года в рамках проведения XV заседания российско-французской Межправительственной Комиссии Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин и Премьер-министр Французской Республики Франсуа Фийон официально открыли Российско-французский Центр по энергетической эффективности.

Учредительные документы были подписаны, с российской стороны, Российским энергетическим агентством (РЭА) и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), с французской стороны - Агентством по защите окружающей среды и энергосбережению Франции (ADEME) и Ассоциацией французских предприятий по энергетической эффективности в России. Являясь некоммерческой организацией, Центр будет постоянно действующей площадкой для общения между государственными институтами и российскими и французскими предприятиями, занятыми в сфере энергетической эффективности. Опираясь на  обширный экспертный опыт своих членов, Центр будет содействовать созданию благоприятных условий для экономии энергии и развития российско-французского  сотрудничества в этой области.

Жан-Жак Гийе, сопредседатель Российско-французского Центра по энергетической эффективности от французской стороны и депутат Национальной Ассамблеи Франции от департамента О-де-Сен, заявил: «Энергетическая эффективность является основным экологическим и экономическим вызовом нашим обществам. Россия и Франция проводят решительную политику в этой области. Возможности для сотрудничества огромны, и я уверен, что Центр будет играть важную роль в стимулировании такого сотрудничества».

Тимур Иванов, сопредседатель Центра от российской стороны и Генеральный директор Российского энергетического агентства отметил: «Создание российско-французского Центра по энергетической эффективности отражает тот высокий уровень важности, который Правительства наших двух стран придают этому вопросу. Речь идет не просто о взаимной декларации благих намерений, но об истинном партнерстве, цель которого - содействовать разработке комплекса конкретных мер, направленных на решение проблемы повышения  энергетической эффективности».
Органы государственной власти, российские и французские предприятия взяли на себя обязательство развивать процесс обмена информацией и полезным опытом посредством Центра.

Филипп Ван де Маэль, Президент Агентства по защите окружающей среды и энергоэффективности Франции, подчеркнул интерес сотрудничества по вопросам политики энергосбережения: «Безусловно, технологии играют важную роль в повышении энергетической эффективности. Но само их применение зависит от эффективности  комплекса юридических, экономических и институциональных стимулов. ADEME намерено через Центр поделиться опытом Франции в разработке государственной политики стимулирования энергосбережения».

В деятельности Центра ведущую роль будут играть российские и французские предприятия. Жан-Луи Стази, Президент Ассоциации французских предприятий по энергетической эффективности, объяснил: «Более десяти французских предприятий, зачастую мировых лидеров в области своей деятельности, предложили свои ресурсы и опыт для организации работы российско-французского Центра по энергоэффективности. Будучи важными инвесторами в российскую экономику, эти предприятия обладают высоким профессионализмом и значительным опытом в области энергоэффективности, секторе энергетики, а также в сфере услуг, промышленности, в области строительства и жилого фонда. Центр – это превосходный инструмент, позволяющий нам усилить сотрудничество с органами власти и нашими российскими деловыми партнерами в этой сфере».

Подчеркивая «инновационный характер российско-французского Центра по энергетической эффективности, основанного двумя государственными агентствами и двумя организациями, представляющими интересы деловых кругов», Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), также выразил свою полную поддержку целям Центра: «в то время как энергетическая эффективность представляет собой приоритетное направление политики модернизации, альянс российских и французских предприятий в Центре – это превосходное средство для того, чтобы улучшить условия для инвестирования в этой области».

Информация об учредителях:

Агентство по защите окружающей среды и энергоэффективности Французской Республики (ADEME). Созданное в 1990 году, Агентство по защите окружающей среды и энергоэффективности (ADEME) является государственным учреждением Франции, которое находится под совместным управлением Министерства экологии, устойчивого развития, транспорта и жилья, Министерства промышленности, энергетики и высокотехнологичной экономики и Министерства высшего образования и научных исследований. Оно участвует в реализации государственной политики в области защиты окружающей среды, энергетики и устойчивого развития.

Ассоциация французских предприятий по энергетической эффективности в России. Учрежденная в 2010 году, Ассоциация французских предприятий объединяет много предприятий, мировых лидеров в своих секторах деятельности, а также инновативных средних и малых предприятий, активно работающих в сфере энергетической эффективности в России: Альстом, Далкия, ЭДФ, ГДФ-Суэц, Лафарж, Прома Эстейт, Сан-Гобан, Шнейдер Электрик, Тоталь, Вли Восток, и др.

Российское энергетическое агентство (РЭА). Созданное в 2009 году, Российское энергетическое агентство является государственным учреждением, подведомственным Министерству Энергетики Российской Федерации. Его целью является повышение эффективности государственной политики в области энергетической эффективности, создание площадки для заинтересованных участников на рынке энергоэффективности и содействие повышению привлекательности инвестиций в эту область.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). РСПП представляет интересы деловых кругов в России. Предприятия, представленные в РСПП, производят более 60% ВВП России. В своей деятельности РСПП добивается улучшения делового климата, консолидации усилий промышленников и предпринимателей России и усиление присутствия российских предприятий на мировых рынках.

Развитие российско-французских отношений в области энергетической эффективности уже подтверждается многочисленными важными и новаторскими проектами, среди которых:

•    создание компаниями «Интер РАО» и «ЭДФ» совместного предприятия «ИнтерЭнергоЭффект», оказывающего услуги по повышению энергоэффективности промышленным предприятиям

•    создание компаниями ТГК-4 (Онексим Групп) и «Далкия» совместного предприятия по передаче теплоэнергии

•    создание компаниями «Газпром» и «ГДФ-Суец» совместного энергосервисного предприятия «Экосервис»

•    стратегическое партнерство между компаниями «Электрощит – ТМ Самара» и «Шнейдер Электрик» в области энергоэффективных технических решений для электоросетей и на рынке среднего напряжения, позволяющих повысить энергоэффективность

•    соглашение о сотрудничестве между администрацией города Москвы и компанией «Сан-Гобан» по повышению энергоэффективности новых и подлежащих ремонту жилых зданий в целях реализации четырех пилотных проектов по строительству

•    подготовка принятия решения о придании пилотному промышленному проекту по энергоэффективности компании «Лафарж» статуса приоритетного проекта. В рамках этого проекта предусмотрено совместное строительство в Калуге нового цементного завода и пункта сортировки и использования отходов, производимых в секторе жилищно-коммунальных услуг, в качестве энергетического сырья

•    проектирование и строительство здания офиса с низким энергопотреблением в соответствии с самыми современными принципами экологичности в центре Москвы, проект ведут WWF при поддержке ADEME с применением инженерных и архитектурных решений компаний «Прома Эстейт» и «Вли Восток» и высокоэнергоэффективного оборудования компаний «Легран» и «Сан-Гобан»

Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
23.05.2017
Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период
В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области»...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,