TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Россия и Франция создают совместную организацию по энергетической эффетивности

Вчера 9 декабря 2010 года в рамках проведения XV заседания российско-французской Межправительственной Комиссии Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин и Премьер-министр Французской Республики Франсуа Фийон официально открыли Российско-французский Центр по энергетической эффективности.

Учредительные документы были подписаны, с российской стороны, Российским энергетическим агентством (РЭА) и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), с французской стороны - Агентством по защите окружающей среды и энергосбережению Франции (ADEME) и Ассоциацией французских предприятий по энергетической эффективности в России. Являясь некоммерческой организацией, Центр будет постоянно действующей площадкой для общения между государственными институтами и российскими и французскими предприятиями, занятыми в сфере энергетической эффективности. Опираясь на  обширный экспертный опыт своих членов, Центр будет содействовать созданию благоприятных условий для экономии энергии и развития российско-французского  сотрудничества в этой области.

Жан-Жак Гийе, сопредседатель Российско-французского Центра по энергетической эффективности от французской стороны и депутат Национальной Ассамблеи Франции от департамента О-де-Сен, заявил: «Энергетическая эффективность является основным экологическим и экономическим вызовом нашим обществам. Россия и Франция проводят решительную политику в этой области. Возможности для сотрудничества огромны, и я уверен, что Центр будет играть важную роль в стимулировании такого сотрудничества».

Тимур Иванов, сопредседатель Центра от российской стороны и Генеральный директор Российского энергетического агентства отметил: «Создание российско-французского Центра по энергетической эффективности отражает тот высокий уровень важности, который Правительства наших двух стран придают этому вопросу. Речь идет не просто о взаимной декларации благих намерений, но об истинном партнерстве, цель которого - содействовать разработке комплекса конкретных мер, направленных на решение проблемы повышения  энергетической эффективности».
Органы государственной власти, российские и французские предприятия взяли на себя обязательство развивать процесс обмена информацией и полезным опытом посредством Центра.

Филипп Ван де Маэль, Президент Агентства по защите окружающей среды и энергоэффективности Франции, подчеркнул интерес сотрудничества по вопросам политики энергосбережения: «Безусловно, технологии играют важную роль в повышении энергетической эффективности. Но само их применение зависит от эффективности  комплекса юридических, экономических и институциональных стимулов. ADEME намерено через Центр поделиться опытом Франции в разработке государственной политики стимулирования энергосбережения».

В деятельности Центра ведущую роль будут играть российские и французские предприятия. Жан-Луи Стази, Президент Ассоциации французских предприятий по энергетической эффективности, объяснил: «Более десяти французских предприятий, зачастую мировых лидеров в области своей деятельности, предложили свои ресурсы и опыт для организации работы российско-французского Центра по энергоэффективности. Будучи важными инвесторами в российскую экономику, эти предприятия обладают высоким профессионализмом и значительным опытом в области энергоэффективности, секторе энергетики, а также в сфере услуг, промышленности, в области строительства и жилого фонда. Центр – это превосходный инструмент, позволяющий нам усилить сотрудничество с органами власти и нашими российскими деловыми партнерами в этой сфере».

Подчеркивая «инновационный характер российско-французского Центра по энергетической эффективности, основанного двумя государственными агентствами и двумя организациями, представляющими интересы деловых кругов», Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), также выразил свою полную поддержку целям Центра: «в то время как энергетическая эффективность представляет собой приоритетное направление политики модернизации, альянс российских и французских предприятий в Центре – это превосходное средство для того, чтобы улучшить условия для инвестирования в этой области».

Информация об учредителях:

Агентство по защите окружающей среды и энергоэффективности Французской Республики (ADEME). Созданное в 1990 году, Агентство по защите окружающей среды и энергоэффективности (ADEME) является государственным учреждением Франции, которое находится под совместным управлением Министерства экологии, устойчивого развития, транспорта и жилья, Министерства промышленности, энергетики и высокотехнологичной экономики и Министерства высшего образования и научных исследований. Оно участвует в реализации государственной политики в области защиты окружающей среды, энергетики и устойчивого развития.

Ассоциация французских предприятий по энергетической эффективности в России. Учрежденная в 2010 году, Ассоциация французских предприятий объединяет много предприятий, мировых лидеров в своих секторах деятельности, а также инновативных средних и малых предприятий, активно работающих в сфере энергетической эффективности в России: Альстом, Далкия, ЭДФ, ГДФ-Суэц, Лафарж, Прома Эстейт, Сан-Гобан, Шнейдер Электрик, Тоталь, Вли Восток, и др.

Российское энергетическое агентство (РЭА). Созданное в 2009 году, Российское энергетическое агентство является государственным учреждением, подведомственным Министерству Энергетики Российской Федерации. Его целью является повышение эффективности государственной политики в области энергетической эффективности, создание площадки для заинтересованных участников на рынке энергоэффективности и содействие повышению привлекательности инвестиций в эту область.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). РСПП представляет интересы деловых кругов в России. Предприятия, представленные в РСПП, производят более 60% ВВП России. В своей деятельности РСПП добивается улучшения делового климата, консолидации усилий промышленников и предпринимателей России и усиление присутствия российских предприятий на мировых рынках.

Развитие российско-французских отношений в области энергетической эффективности уже подтверждается многочисленными важными и новаторскими проектами, среди которых:

•    создание компаниями «Интер РАО» и «ЭДФ» совместного предприятия «ИнтерЭнергоЭффект», оказывающего услуги по повышению энергоэффективности промышленным предприятиям

•    создание компаниями ТГК-4 (Онексим Групп) и «Далкия» совместного предприятия по передаче теплоэнергии

•    создание компаниями «Газпром» и «ГДФ-Суец» совместного энергосервисного предприятия «Экосервис»

•    стратегическое партнерство между компаниями «Электрощит – ТМ Самара» и «Шнейдер Электрик» в области энергоэффективных технических решений для электоросетей и на рынке среднего напряжения, позволяющих повысить энергоэффективность

•    соглашение о сотрудничестве между администрацией города Москвы и компанией «Сан-Гобан» по повышению энергоэффективности новых и подлежащих ремонту жилых зданий в целях реализации четырех пилотных проектов по строительству

•    подготовка принятия решения о придании пилотному промышленному проекту по энергоэффективности компании «Лафарж» статуса приоритетного проекта. В рамках этого проекта предусмотрено совместное строительство в Калуге нового цементного завода и пункта сортировки и использования отходов, производимых в секторе жилищно-коммунальных услуг, в качестве энергетического сырья

•    проектирование и строительство здания офиса с низким энергопотреблением в соответствии с самыми современными принципами экологичности в центре Москвы, проект ведут WWF при поддержке ADEME с применением инженерных и архитектурных решений компаний «Прома Эстейт» и «Вли Восток» и высокоэнергоэффективного оборудования компаний «Легран» и «Сан-Гобан»

Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,