TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

ОАО «МРСК Центра» завершило реконструкцию ПС «Центральная» им. 90-летия плана ГОЭЛРО в Воронеже

ОАО «МРСК Центра» завершило реконструкцию ПС «Центральная» им. 90-летия плана ГОЭЛРО в Воронеже

Расположенная в центре Воронежа ключевая подстанция № 10 переведена на напряжение 110 кВ, получила новое название и современное эргономичное здание, гармонично встроенное в архитектуру центра города. Модернизированный энергобъект значительно повысил надежность, качество электроснабжения областного центра и создал резерв мощности для технологического присоединения новых потребителей. На техперевооружение энергообъектов в центральной части Воронежа ОАО «МРСК Центра» направило около 1 млрд рублей.

В торжественном открытии объекта приняли участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров, глава администрации городского округа города Воронеж Сергей Колиух, руководители филиала ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго», подрядчики.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сказал: Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сказал: «Обеспечить надежность и долгосрочность электроснабжения возможно только если задействованы современные технологии, оборудование и системы управления. Все это мы увидели на новой подстанции. Чтобы модернизация продолжалась, у нас с МРСК Центра должны быть совместные планы развития. Вся система энергоснабжения должна быть в руках таких крупных специализированных компаний. Тогда нам удастся правильно решать вопросы тарифной политики, предотвращения потерь и, что особенно важно, обеспечивать надежность электроснабжения всех потребителей. Чем современнее система, надежнее энергоснабжение, юридически и экономически обоснованнее тариф и чем он более долгосрочный, тем более мягкой по отношению к потребителям будет тарифная политика".

Подстанция «Центральная» осуществляет энергоснабжение зданий Правительства Воронежской области, ФСБ, органов исполнительной власти как федерального, так и областного подчинения, администрации Воронежа, торговых центров, многоэтажных жилых домов, районной котельной, железнодорожного вокзала, ряда промышленных объектов.

Реконструкция питающих центров и прилегающих сетей в центре Воронежа, основная часть которых возведена в 50-60-х годах XX века, началась в 2008 году. Решение о техперевооружении ПС № 10 было продиктовано необходимостью замены морально и физически устаревшего оборудования энергообъекта, не справляющегося с современными потребностями города.

В связи с ограниченностью свободных территорий и расположением подстанции в жилой зоне, стояла задача возвести в условиях плотной городской застройки закрытое здание, в котором бы располагалось оборудование. Энергетикам также предстояло найти конструктивно новые технологические подходы, решая задачу освобождения объекта от воздушных линий электропередачи. Впервые в практике компании реализован проект с применением ячеек КРУЭ с кабельными линиями 110 кВ, протяженность которых составила 1,8 км. Для прокладки применен кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Его проложили, используя способ горизонтально-направленного бурения на глубине пяти-семи метров ниже городских коммуникаций. Реализация данных мероприятий позволила компании занять стратегически важное положение относительно других собственников инженерных коммуникаций.

Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров отметил: «В Воронежской области будет еще не одна такая подстанция и в ближайшее время по такой же технологии будет реконструирована подстанция № 45. Вообще, в стране элегазовые подстанции вводят уже давно, но именно таких немного - в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, а вот теперь и Воронеж получил современный энергообъект, значительно, на порядок, повысивший надежное электроснабжение центра города. К сожалению, в том числе из-за того, что у электросетей в разные времена были разные хозяева, внимания к модернизации раньше было недостаточно. Пришло время внести серьезные коррективы. Все центры питания Воронежа будут реконструированы и станут выглядеть так же, как этот современный питающий центр».

Подстанция оснащена самым современным оборудованием. Мощность объекта составляет 2х63 МВА, кабельные силовые линии оборудованы системой автоматического аэрозольного пожаротушения. Управление подстанцией будет осуществляться дистанционно, без присутствия персонала на энергообъекте.

«Мощность этого объекта выросла в три раза, и он является первым кирпичиком в умные сети умного города будущего. Благодаря реконструкции еще двух энергообъектов – подстанций № 45 и № 2 мощность в центре города возрастет в три раза», - подчеркнул заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» Иван Клейменов.

Строительство и ввод подстанции «Центральная» демонстрирует инновационный подход ОАО «МРСК Центра» к развитию и модернизации действующего сетевого комплекса электроэнергетической отрасли. Обновленная подстанция, построенная к юбилею важного для истории России празднования 90-летия принятия плана ГОЭЛРО, дает возможность эффективно развиваться инфраструктуре города, способствуя его процветанию и экономическому росту региона.



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
23.05.2017
Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период
В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области»...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,