TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

В Дагестанском филиале «РусГидро» открылся музей гидроэнергетики Дагестана

В Дагестанском филиала ОАО «РусГидро» состоялось торжественное открытие музея гидроэнергетики Дагестана.

В мероприятии приняли участие представители общественности городов Махачкалы и Каспийска, республиканские средства массовой информации, руководство Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» и «Альваспецстрой».

Экспозиция музея истории гидроэнергетики Дагестана, расположенного в офисе аппарата управления Дагестанского Филиала (г. Каспийск), состоит из двух залов: в первом зале представлены история гидроэнергетики России и Кавказа, история строительства ГЭС Дагестана, гидроэнергетика России и мира, информация о компании «РусГидро», при этом две последние темы демонстрируются в финале экскурсионного маршрута. Второй зал полностью посвящен гидроэнергетике Дагестана, истории строительства и эксплуатации гидроэлектростанций, перспективам развития отрасли.

В экспозиции представлены документы и фотографии по теме, электрифицированные карты, схемы и макеты, архитектурные макеты сооружений, действующие макеты оборудования и технологий. Оригинальные электронные экспонаты предлагают увлекательное путешествие по гидроэлектростанциям Дагестана и предоставляют подробную информацию о каждом гидротехническом сооружении. Всего в экспозиции около 40 разнообразных макетов и электронных экспонатов.

Проектирование, поставку и монтаж музейной экспозиции осуществила компания «Альваспецстрой» (г. Санкт-Петербург).

Работа над проектом музея Дагестанского филиала началась в начале 2008 года с изучения объекта проектирования и разработки проекта экспозиции. Рабочая группа проектировщиков компании «Альваспецстрой» была командирована в Дагестан для изучения гидроэнергетических объектов, фотографирования и сбора информации для будущей экспозиции. Всего было три рабочих поездки общей продолжительностью 7 недель. Над проектом трудилась группа специалистов, в том числе дизайнеры-архитекторы, конструкторы и фотохудожник. В конце 2008 года проект был утвержден, началась работа по изготовлению макетов, конструкций, электронных продуктов. Монтаж экспозиции и тестирование оборудования были завершены летом 2010 года.

Для экспозиции Дагестанского филиала был разработан оригинальный дизайн музейного интерьера и оборудования с применением новых материалов и технологий. Выставочные конструкции приобрели формы известных в отрасли образов: так, витрины для ландшафтных макетов в первом зале имеют форму крышки гидроагрегата, а конструкция для электрифицированной карты выполнена в виде арочной плотины. Для изготовления выставочного оборудования и создания оригинального интерьера в качестве основного материала был применен так называемый гибкий камень. Это новый материал на основе натурального материала, изобретенный в Германии. Именно он позволил создать необычные выставочные витрины и стенды, напоминающие фрагменты горных пород, что является неотъемлемым образом Дагестана. Еще одной особенностью музея Дагестанского филиала является использование стереотехнологий: надев специальные очки, можно совершить виртуальное стереопутешествие по гидростанциям Дагестана и России.

Для маленьких посетителей музея в экспозиции есть макеты - задания. Так, например, школьникам интересно будет своими руками попытаться собрать схему передачи тока от ГЭС к потребителю. При правильном соединении проводов на схеме включается освещение макета.

В целом проект создания учебно-производственного информационного центра Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» включает также создание музейных экспозиций на Чирюртской ГЭС-1 и Чиркейской гидроэлектростанциях, а также создание виртуального музея - трехмерной интерактивной программы, демонстрируемой с помощью сенсорного оборудования.

Учебно-производственный информационный центр (музей гидроэнергетики) Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» является частью музейного комплекса на гидроэлектростанциях «РусГидро», расположенных в различных регионах страны. Первенец музейного комплекса «РусГидро», музей Жигулевской ГЭС, был открыт в сентябре 2005 года. Затем в течение последующих лет были открыты экспозиции на Саратовской, Волжской, Камской, Воткинской, Нижегородской, Чебоксарской гидростанциях, на Каскаде Кубанских ГЭС и на Зейской ГЭС. Все музеи, входящие в комплекс, созданы в соответствии с единой концепцией содержания и оформления, но каждый имеет свой неповторимый и оригинальный интерьер, для создания которого используются различные технологии.

Целью создания музейного комплекса на ГЭС «РусГидро» является информирование общественности о преимуществах использования возобновляемых источников энергии, сохранение наследия гидроэнергетического строительства, пропаганда гидроэнергетики, информационная поддержка отраслевого развития и привлечение молодежи к работе в гидроэнергетической отрасли, обучение, просвещение школьников и студентов.

Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
23.05.2017
Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период
В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области»...
 
19.04.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления Воронежской энергосистемой в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
Пресс-тур по объектам Воронежской энергосистемы инициирован Филиалом АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,