TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

На Саратовской ГЭС «РусГидро» завершена ремонтная кампания

В филиале ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» после окончания текущего ремонта энергоблока 3Т встали под нагрузку 4 вертикальных гидроагрегата (№9-12). Таким образом, балаковские гидроэнергетики завершили ремонтную кампанию-2010 .

В начале декабря был введен в эксплуатацию реконструированный энергоблок № 5 - с новым современным оборудованием, которое не только надежнее и безопаснее, но и значительно экономичнее в эксплуатации, поскольку при минимальном техобслуживании может обходиться без капремонта более 30 лет.

В 2010 году начались интенсивные работы по сборке оборудования горизонтально-капсульных гидроагрегатов (ГКА), являющихся по своим размерам одними из крупнейших в мире среди агрегатов с поворотно-лопастными турбинами. Весной нынешнего года на гидростанцию поступило около 50 полувагонов и железнодорожных платформ - более 120 единиц оборудования для ГКА. Такой значительный объем грузов на ГЭС приняли впервые за 42 года эксплуатации.

2011-ый станет годом монтажных работ горизонтального гидроагрегата №23. В результате реконструкции мощность ГКА увеличится на 20% (с 45 до 54 МВт).

- Финансирование программы техперевооружения в 2010 году превысило 1,5 млрд рублей. Проводимые работы наглядно демонстрируют масштаб долгосрочной программы технического перевооружения и реконструкции оборудования гидростанции, - отмечает главный  инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. - Первые работы по программе ТПиР начались 15 лет назад, а к 2030 году будет обновлено все основное и вспомогательное оборудование Саратовской ГЭС.

Программа техперевооружения и реконструкции на Саратовской ГЭС, как и на всех генерирующих объектах ОАО «РусГидро», была скорректирована с учетом выводов и рекомендаций Ростехнадзора после расследования технических причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Реализация актуализированной программы реконструкции позволит существенно повысить уровень надежности и эффективности эксплуатации ГЭС. В первую очередь -  благодаря обновлению основного и вспомогательного оборудования, а также за счет внедрения передовых систем мониторинга и контроля на гидростанциях. Именно поэтому программа реконструкции на Саратовской ГЭС имеет самый высокий приоритет - вне зависимости от экономической обстановки.

В среднем стоимость текущего ремонта одного вертикального гидроагрегата Саратовской ГЭС составляет порядка 2,4 млн рублей, капитального ремонта - более 14 млн рублей, реконструкции - около 180 млн рублей. В настоящее время полностью обновлено 16 из 24 гидрогенераторов, текущий ремонт проводится ежегодно на всех вертикальных гидроагрегатах, кроме тех, которые обновляются в рамках более крупных работ - капитального ремонта или реконструкции. Каждый гидроагрегат Саратовской ГЭС раз в шесть лет проходит капитальный ремонт по утвержденным графикам.

Финансирование программы ТПиР происходит за счет средств ОАО «РусГидро». К реализации инвестпрограммы привлекаются и сторонние инвесторы. К примеру, на гидростанциях Волжско-Камского каскада совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) реализуется  проект реконструкции гидростанций. Саратовская ГЭС - одна из шести гидростанций, участвующих в данном проекте. В результате реконструкции на каждой ГЭС планируется заменить по одной гидротурбине на более современную, отвечающую экологическим требованиям (конструкция рабочего колеса полностью исключает попадание машинного масла в воду). Помимо этого, в результате реконструкции мощность турбины должна увеличиться на 6 МВт (с 60 до 66 МВт). Начало работ по совместному с ЕБРР проекту на Саратовской ГЭС запланировано на 2011 год. Совместная работа  вызывает пристальное внимание со стороны обоих партнеров - и ОАО «РусГидро», и ЕБРР. В «РусГидро» данный проект отнесен к категории особо важных, руководство банка называет его одним из наиболее приоритетных в России.

Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
23.05.2017
Рязанское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации аварий на объектах электроэнергетики в пожароопасный период
В Рязанской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области»...
 
19.04.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления Воронежской энергосистемой в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
Пресс-тур по объектам Воронежской энергосистемы инициирован Филиалом АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,