TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

В Уфе поставлена под напряжение системообразующая подстанция «Затон»

В Уфе поставлена под напряжение системообразующая подстанция «Затон»

30 декабря 2010 года введена в эксплуатацию подстанция «Затон» (220/110/10 кВ). С постановкой подстанции под напряжение завершена реализация одного из крупных инвестиционных проектов ОАО «Башкирэнерго».

Системообразующая подстанция 220/110/10 кВ «Затон» открытого типа построена на левом берегу реки Белой – на окраине уфимского микрорайона «Затон». Она будет выдавать дополнительные мощности из сети 220 кВ в сеть 110 кВ Уфимского энергоузла. Кроме того, ПС «Затон» будет напрямую питать по линиям 10 кВ близлежащих крупных потребителей.

Первые работы на месте будущей подстанции «Затон» начались в середине 2007 года. Несмотря на экономический кризис 2008-2009 годов, строительство данного ответственного объекта было продолжено, и подстанция была возведена в намеченные сроки. Приемка первой очереди подстанции «Затон» состоялась в октябре 2009 года, когда были опробованы открытое распределительное устройство на 220 кВ (ОРУ-220 кВ) и первый автотрансформатор мощностью 125 мегаваттампер (МВА). На втором этапе были смонтированы второй автотрансформатор аналогичной мощности и оборудование на 110 кВ, подключен шлейфовый заход 220 кВ с образованием двух линий электропередачи 220 кВ «Бекетово-Затон» и «Затон-НПЗ». Были проведены пуско-наладочные работы всего установленного оборудования и протестированы основная и резервная защиты. В настоящее время оба автотрансформатора поставлены под нагрузку, ОРУ-220 кВ подстанции включено в транзит.

Подстанция «Затон» довольно компактна – на площади всего в 3,3 гектара размещены открытые распределительные устройства 220 кВ и 110 кВ с элегазовыми выключателями, два автотрансформатора 125 МВА с регулированием напряжения под нагрузкой, закрытое распредустройство 10 кВ, общеподстанционный пункт управления, насосная пожаротушения и проходная. Оборудование приобреталось у ведущих производителей. Передовые технологии, внедренные на объекте, повышают надежность энергоснабжения, снижают эксплуатационные затраты и минимизируют экологическую нагрузку на окружающую среду.

В настоящее время на завершающей стадии находится строительство двухцепной воздушной линии «Затон-Заречная» (с переходом через реку Белая) – части воздушно-кабельной линии электропередачи 110 кВ «Затон-Краснодонская», по которой передача мощности с подстанции «Затон» будет осуществляться транзитом через подстанцию «Краснодонская» (расположена в южной части Уфы) к другим энергоузлам города.

Ввод в эксплуатацию ПС «Затон» открывает возможности для строительства в столице новых подстанций глубокого ввода 110 кВ, повышает надежность внешнего электроснабжения Уфы и Уфимского района, предоставляет мощности для новых потребителей в центральной, южной и западной частях города и разгружает линии Уфимского энергорайона (ВЛ-110 кВ «Уфа-Южная - Старая Уфа», «Уфа-Южная - Глумилино»).



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
14.09.2018
Курское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации условной аварии в энергосистеме Курской области
В Курской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2018/2019 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.12.2017
В рамках фестиваля #ВместеЯрче в ОДУ Центра и Московском РДУ прошел День открытых дверей для студентов-энергетиков
Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы...
 
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2018
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,