Конкурс КонТЭКст стартует в девятый раз!
TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Все филиалы МРСК Центра перешли на RAB

Все филиалы МРСК Центра перешли на RAB

С 1 января 2011 года все филиалы ОАО «МРСК Центра» перешли к регулированию тарифов на основе методологии RAB. Новый метод тарифного регулирования будет способствовать развитию электросетевого комплекса и повышению надежности электрообеспечения потребителей, увеличению объемов строительства, необходимых для реализации региональных программ развития, а также позволит привлечь инвестиционные ресурсы на долгосрочную перспективу.

Переход на новую систему тарифообразования в регионах своего присутствия ОАО «МРСК Центра» начало в 2009 году. Три филиала компании в Белгородской, Липецкой и Тверской областях работают в этой системе уже третий год, с января 2010 года на новую систему формирования тарифов перешли Курскэнерго и Ярэнерго, с ноября прошлого года - Брянскэнерго и Орелэнерго, а с января 2011 года - Воронежэнерго, Костромаэнерго, Смоленскэнерго, Тамбовэнерго и ДЗО ОАО «ЯГЭС»*.

По итогам перехода на RAB-регулирование суммарный размер инвестированного капитала ОАО «МРСК Центра» составляет 118 млрд. рублей. Эта сумма, установленная по результатам независимой оценки активов ОАО «МРСК Центра» (с учетом ОАО «ЯГЭС»), необходима для осуществления деятельности по оказанию услуг по передаче электрической энергии. Установленные нормы доходности на инвестированный капитал соответствуют утвержденным ФСТ России ставкам. Инвестиционная программа компании определена на долгосрочный период регулирования с учетом требований действующего законодательства.

Первый долгосрочный период регулирования составляет три года (Белгородэнерго, Тверьэнерго, Липецкэнерго, Ярэнерго, Курскэнерго) и пять лет (Брянскэнерго, Орелэнерго, Воронежэнерго, Костромаэнерго, Смоленскэнерго, Тамбовэнерго и ОАО «ЯГЭС»). В целях сдерживания роста тарифов при расчете необходимой валовой выручки (НВВ) в ряде филиалов применен механизм «сглаживания». Это позволяет перераспределить НВВ между годами в пределах одного долгосрочного периода регулирования, снизив тарифную нагрузку на потребителей в год перехода на RAB. В настоящее время, в целях сдерживания в 2012 году резкого роста цены на электрическую энергию для конечных потребителей в ряде филиалов компании проводится работа по согласованию продления первого долгосрочного периода регулирования, в которых срок первого периода составляет три года.

Директор по экономике ОАО «МРСК Центра» Александр Скубилин отметил: «Сегодня все понимают, что переход на RAB – это приоритетное направление деятельности компании. Чем раньше компания переходит на прозрачную систему тарифного регулирования, тем быстрее она становится инвестиционно привлекательной. Мы в числе первых российских энергокомпаний осуществили перевод первых трех филиалов на эту систему. Время подтвердило эффективность данного решения: в ряде регионов, которые уже работают по-новому, развернуто масштабное техперевооружение и строительство».

За счет перехода на тарифное регулирование по методу доходности инвестированного капитала филиал ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» в этом году более чем в 2 раза увеличит капиталовложения в энергокомплекс. Специалисты произведут реконструкцию воздушных линий 0,4-110 кВ, модернизируют подстанции Воронежа и области. Средства пойдут на создание системы управления устранением аварий и технологических нарушений (OMS/DMS), учет и контроль электроэнергии, совершенствование системы антитеррористической защищенности инженерно-технических объектов, реконструкцию Центра управления сетями.

ля обеспечения электроэнергией масштабных национальных проектов в сфере агропромышленного комплекса, строительной отрасли и индивидуального предпринимательства Курской области энергетикам требуется привлечение крупных инвестиций. Внедрение RAB-регулирования в регионе будет способствовать созданию запаса энергетической мощности в 110 МВА и возможности дальнейшего экономического роста. В 2011 году здесь планируется завершение реконструкции ПС 110/10 кВ "Тепличная" с увеличением мощности трансформаторов. Это ликвидирует ограничения, связанные с присоединением дополнительных мощностей промышленных объектов, обеспечит электроснабжение всех потребителей южной части Курска. Еще один проект 2010-2011 года — реконструкция важнейшего питающего центра Курска - подстанции 110/10 кВ «Котельная» и отходящих воздушных линий 110 кВ. Благодаря проекту реализуется схема выдачи в сеть 123,6 мегаватта суммарной мощности парогазовой установки котельной Северо-Западного микрорайона областного центра.

В рамках реализации инвестпрограмм с использованием RAB-регулирования в Тамбовэнерго в 2011 году запланировано строительство электрических сетей для электроснабжения строящейся птицефабрики «Инжавинская». Планируется возведение новой подстанции 110/10 кВ «ПТФ», реконструкция подстанции 110 кВ «Инжавинская» и ПС 35 кВ «Никитинская», ввод более 75 км воздушных и кабельных линий 10-110 кВ, установка и телемеханизация 29 комплектных трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ.

С помощью RAB в рамках программы повышения надежности государственного комплекса «Завидово» Тверьэнерго реконструирует подстанции 110 /35/6 кВ «Редкино» и «Безбородово». Филиалом будет реализована целевая программа повышения наблюдаемости сети, позволяющая отслеживать и снижать риск аварийных ситуаций, время обработки, повышать качество услуг и уровень удовлетворенности потребителей.

«Переход на новую тарифную систему накладывает дополнительные обязательства на сетевые компании в части применения стандартов надежности и качества обслуживания потребителей. Вводятся параметры продолжительности и частоты отключений, исполнения нормативов на подключение, реакции на аварийные ситуации. Это позволяет повысить клиентоориентированность, так как благодаря переходу на новый метод тарифного регулирования появляется жесткая зависимость выручки компании от уровня обслуживания клиентов», — подчеркнул заместитель генерального директора по экономике и финансам МРСК Центра Евгений Бронников.

Для справки:

ДЗО ОАО «ЯГЭС»* - Открытое акционерное общество «Ярославская городская электросеть». ОАО «МРСК Центра» является владельцем 100% пакета акций ОАО «ЯГЭС».



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
23.10.2017
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
20 октября в Москве в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
20.10.2017
В рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче в Воронежском РДУ прошел праздник «Моя большая энергосемья»
В Филиале АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Воронежской области» (Воронежское РДУ) для детей сотрудников прошел...
 
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,