TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Подведены итоги работы филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» в 2010 году

По итогам 2010 года (на 31.12.2010 г.) суммарная выработка электроэнергии на СШГЭС и Майнской ГЭС, входящих в филиал ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего»,  составила 11 986  млн. кВтч, полезный отпуск электроэнергии - 11 908  млн. кВтч. Майнская ГЭС в 2010 г. выработала 1 452 млн. кВтч, СШГЭС  -  10 534 млн. кВтч, что составляет около 50 % среднегодовой плановой выработки. Основной причиной снижения показателей стали последствия аварии 17 августа 2009 года, когда из строя были выведены все агрегаты станции.

В 2010 году завершен первый этап восстановления СШГЭС. С опережением директивного срока восстановлены и пущены в эксплуатацию два гидроагрегата СШГЭС - ГА№6 (февраль 2010 г.) и ГА№5 (март 2010 г). Пуск ГА№4 состоялся 2 августа 2010 г. По графику, утвержденному Министерством энергетики РФ, в декабре 2010 года  был введен в эксплуатацию ГА№3 Саяно-Шушенской ГЭС, после чего мощность станции  составила 2560 МВт. Включённые в сеть гидроагрегаты работают в базовом режиме с максимальной нагрузкой по напору без участия во вторичном регулировании частоты и перетоков мощности.

В зимний период на СШГЭС в работе задействованы три гидроагрегата с общей мощностью 1920 МВт. Данные ограничения вызваны образованием  ледовой кромки ниже по течению р.Енисей. Такой режим работы агрегатов будет  продолжаться до окончания периода низких отрицательных температур.  При повышении температуры наружного воздуха СШГЭС сможет плавно увеличить сбросные расходы до величины, соответствующей работе четырех гидроагрегатов с максимальными нагрузками. Для осуществления необходимого объема сбросных расходов планируется поочередный ввод в работу из резерва одного из гидроагрегатов. Данная подконтрольная операция была учтена при заполнении Саяно-Шушенского водохранилища и расчёте режима его сработки в зимний период 2011 г.

Весной 2010 года на Саяно-Шушенской ГЭС смонтирована система технологического телевидения, которая позволяет минимизировать нахождение людей на затопляемых отметках. Система обеспечивает визуальный контроль в зоне главных выводов гидроагрегатов №6, №5, №4 и №3, в технологических коридорах и помещениях агрегатного блока, на механизмах управления аварийно-ремонтными затворами, у водораздельного устоя водосливной части плотины, на береговом водосбросе. В настоящий момент система технологического телевидения насчитывает 41 телекамеру, и их число будет увеличиваться по мере сдачи гидроагрегатов в эксплуатацию.

К маю 2010 года, согласно утверждённому графику, Саяно-Шушенское водохранилище было сработано до отметки 500 м (уровень мёртвого объёма) и подготовлено к пропуску половодья. Максимальная приточность к створу СШГЭС была зафиксирована 5 июня 2010 года и составила 9700 м3/c (средний приток в июне 2010 г. составил 7070 м3/c при среднемноголетнем значении 4320 м3/c). На гидрологическую обстановку повлияла холодная весна. Низкие температуры в мае привели к сохранению накопленных за зиму снежных запасов, таяние которых и определило характер приточности. Пропуск половодья  и дождевых паводков 2010 года был успешно осуществлён через эксплуатационный водосброс и два работающих агрегата. Режим работы СШГЭС был обусловлен предписанием Енисейского БВУ (г. Красноярск) по согласованию с ФАВР (г. Москва) и корректировался по фактической обстановке.

Максимальная  отметка наполнения водохранилища в 2010  году составила 535,14 м, (при нормальном подпорном уровне - 539 м ) и была зафиксирована 22 сентября. Резервный объём водохранилища на эту дату был равен 2,233 км³, суммарный объем притока с начала года составил 52,63 км³. За это же время сброшено в нижний бьеф 48,46 км³ воды. Накопленной воды достаточно для работы трёх гидроагрегатов с возможностью подключения четвёртого, а также для осуществления санитарного пропуска в нижний бьеф в течение всего зимнего периода 2010 - 2011 гг.

В июне 2010 года  Ростехнадзором была утверждена Декларация безопасности гидротехнических сооружений с комплектом разработанных критериев безопасности, определяющих допустимые параметры сдвига, наклонов и напряжений в теле плотины. Перемещения  плотины носят сезонный характер и обусловлены сочетанием гидростатических (УВБ) и температурных воздействий. Авария 17 августа 2009 года не повлияла на состояние гидротехнических сооружений, что подтверждают результаты натурных наблюдений.

В июле 2010 г. введена в эксплуатацию локальная система оповещения населения, проживающего в шестикилометровой зоне нижнего бьефа. Она способна в автоматическом режиме при подъёме уровня воды в нижнем бьефе выше допустимого оповестить население об угрозе подтопления. Система является одной из самых современных и не имеет аналогов у нас в стране. Она полностью оснащена цифровым оборудованием, дублированными каналами связи (оптико-волоконным и радиоканалом), обеспечена источниками бесперебойного питания и предусматривает неограниченное количество сценариев работы.

Существующая до аварии система локального оповещения готовилась к реконструкции, но после 17 августа 2009 года стало ясно, что она требует глубокой модернизации. Было решено создать абсолютно новую систему локального оповещения, восстановив при этом старую и оставив её в качестве резервной.

В октябре 2010 года СШГЭС получила Паспорт готовности к работе в условиях ОЗП 2010-2011 гг. В ходе подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2010-2011 гг. на Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС выполнены запланированные капитальные и текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования, техническое обслуживание устройств релейной защиты, электроавтоматики, противоаварийной автоматики. При этом планово-предупредительные ремонты восстановленных ГА №6 и ГА№5 СШГЭС были выполнены до наступления периода отрицательных температур, с тем, чтобы во время прохождения периода максимальных нагрузок не останавливать работу гидроагрегатов, которые помимо выработки электроэнергии обеспечивают пропуск воды в нижний бьеф станции.

Работа гидроагрегатов СШГЭС зимой 2010-2011 гг. позволит значительно облегчить задачу по обеспечению потребителей ОЭС Сибири электроэнергией, выделить дополнительные резервы в энергосистеме для покрытия пиков потребления и повышения надежности их электроснабжения.

В ходе подготовки к ОЗП после завершения планово-предупредительного ремонта гидроагрегатов № 6, 5 и прекращения холостых сбросов через эксплуатационный водосброс станции произведено осушение водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС. При первоначальном визуальном осмотре дна и подводной части стенок колодца сразу после осушения не выявлено каких-либо дефектов. Это подтвердили результаты детального обследование сооружения, которое провела комиссия из специалистов Саяно-Шушенской ГЭС, ОАО «Ленгидропроект», ОАО «ВНИИГ имени Веденеева».

В 2011 году РусГидро начинает работы по реализации второго этапа восстановления станции. В 2011-2013 годах на СШГЭС будут установлены шесть абсолютно новых гидроагрегатов, изготовление которых в настоящий момент ведется концерном "Силовые машины". На завершающем этапе реконструкции в 2013 - 2014 году новыми гидроагрегатами  будут также заменены четыре восстановленных в 2010 году.  В итоге СШГЭС будет полностью оснащена  абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочим характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.

Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Гидроагрегаты будут оснащены системами углубленной диагностики, позволяющими своевременно определять опасные изменения состояния оборудования и предотвращать возникновение аварийных ситуаций, а также более эффективной защитой, что позволит автоматически останавливать их работу в случае выхода на запредельные режимы.

Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,