TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Системный оператор подвел итоги первого месяца работы рынка системных услуг

Координационный штаб по запуску рынка услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг) подвел первые итоги работы по обеспечению нормированного первичного регулирования частоты (НПРЧ) в ЕЭС России энергоблоками тепловых станций.

1 февраля в Москве состоялось заседание специалистов ОАО «СО ЕЭС» и представителей восьми генерирующих компаний, с которыми по результатам проведенных в декабре 2010 года конкурентных отборов были заключены договоры оказания услуг по НПРЧ: ОАО «ОГК-1», ОАО «ОГК-2», ОАО «ОГК-4», ОАО «Энел ОГК-5», ОАО «ОГК-6», ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Башкирэнерго» и ЗАО «Нижневартовская ГРЭС». Размещение необходимых для осуществления НПРЧ резервов на отобранных энергоблоках этих субъектов электроэнергетики и перевод их в режим нормированного первичного регулирования осуществляется поэтапно, начиная с 18 января 2011 года.

На заседании были рассмотрены результаты работы энергоблоков в режиме НПРЧ за первый отчетный период – январь 2011 года.

Участники мероприятия отметили, что реализованная специалистами Системного оператора автоматизированная системна мониторинга оказания услуг НПРЧ позволила эффективно контролировать качество и количество оказываемых услуг. Специалисты Системного оператора представили в своих докладах основные проблемы, выявленные в первые недели работы. Часть обнаруженных замечаний заключается в предоставлении электростанциями неполного регулировочного диапазона генераторов, а также некорректной реакции энергоблоков на изменения частоты в энергосистеме. Вместе с тем участники совещания отметили высокую эффективность и оперативность взаимодействия сотрудников исполнительного аппарата, ОДУ и генерирующих компаний, включая персонал электростанций, позволившую в сжатые сроки произвести отладку всех основных и вспомогательных процессов.

До участников совещания была доведена информация о классификации выявленных нарушений в соответствии с Порядком определения объемов оказанных услуг по НПРЧ и их учете при определении фактического объема и стоимости услуг НПРЧ, оказанных генерирующими компаниями.

По результатам совещания выработаны подходы по устранению замечаний и дальнейшему взаимодействию Системного оператора и генерирующих компаний в рамках оказания услуг по НПРЧ.

«Мы положительно оцениваем первый месяц работы сегмента НПРЧ рынка системных услуг. Как показали результаты мониторинга первого отчетного периода, перевод энергоблоков в режим НПРЧ прошел в плановом режиме, все технологические системы, включая системы контроля работы оборудования и автоматики управления энергоблоками, вошли в штатный режим. Ввод НПРЧ существенно повышает надежность функционирования энергосистемы при возникновении небалансов мощности», - сообщил Директор по развитию рынков ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.

В феврале 2011 года началось оказание услуг и в другом сегменте рынка системных услуг – автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ). Для оказания услуг АВРЧМ Системным оператором в декабре 2010 года на конкурсной основе были отобраны четыре энергоблока тепловых станций трех субъектов электроэнергетики: ОАО «ОГК-2», ОАО «ОГК-6» и ОАО «Генерирующая компания».

Информация о рынке системных услуг

Рынок услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг) - один из инструментов поддержания необходимого уровня надежности и качества функционирования Единой энергетической системы России в условиях полной либерализации рынков электроэнергии и мощности, начиная с 2011 года. Виды услуг по обеспечению системной надежности, порядок отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих такие услуги, а также правила их оказания и механизмы ценообразования определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 № 117 «О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг, а также об утверждении изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам оказания услуг по обеспечению системной надежности».

В соответствии с Постановлением Правительства, Системный оператор осуществляет отбор субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, заключение с такими субъектами договоров и оплату услуг, а также координацию действий участников рынка системных услуг.

Координационный штаб по запуску рынка системных услуг создан в мае 2010 года с целью координации действий участников рынка в процессе подготовки к запуску рынка системных услуг и дальнейшего его функционирования. В состав штаба вошли представители ОАО «СО ЕЭС», всех оптовых генерирующих компаний, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ООО «Башкирская генерирующая компания» (Республика Башкортостан), ОАО «Генерирующая компания» (Республика Татарстан), ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «РусГидро» и ОАО «Концерн Росэнергоатом».



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,