TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Юрий Липатов в ходе визита в Сыктывкар предложил энергетикам сообща разработать предложения по внесению поправок в нормативно-правовую базу и выйти с ними на федеральный уровень

Председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Юрий Липатов в ходе визита в Сыктывкар предложил энергетикам сообща разработать предложения по внесению поправок в нормативно-правовую базу и выйти с ними на федеральный уровень

Вопросы энергетической отрасли региона и пути их решения обсудили участники совещания, которое состоялось 4 февраля в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго».

В обсуждении приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по энергетике Юрий Липатов, директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Кухмай, директор Комиэнерго Иван Медведев и министр экономического развития РК Андрей Шеремет.

Одна из поднятых тем касалась отказа ряда потребителей оплачивать услуги МРСК Севро-Запада по схеме «последней мили», из-за чего компания в 2009-2010 годах недополучила доходы в размере 371 млн. рублей по сравнению с тарифным решением. По этой же причине сохраняется риск потери еще 218 млн. рублей.

Следующая проблема — занижение мощности сбытовой компанией по сравнению с установленными тарифами и фактическим потреблением электроэнергии, что также ведет к недополучению выручки. Это происходит из-за несовершенства нормативной базы. Во-первых, потребитель не несет ответственности за предоставление уведомления о заявленной мощности после срока, когда оно может быть учтено в тарифном решении. Во-вторых, в законодательстве не прописан ни порядок определения заявленной мощности, ни порядок определения фактической мощности, нет требований к установке потребителем интервальных приборов учета при расчетах по мощности. По мнению директора Комиэнерго Ивана Медведева, эту проблему можно решить, рассчитывая тариф на передачу электроэнергии, исходя из величины установленной мощности.

Также участники совещания обсудили проблему исполнения обязательств по технологическим присоединениям заявителей до 15 кВт в установленные сроки (6 месяцев) из-за весьма продолжительной подготовки, особенно по отводу земли. По словам Ивана Медведева, требуется либо увеличить эти сроки, либо упростить процедуру согласования электросетевой организацией документации при техприсоединении.

Остается не решенным вопрос и с лесным законодательством. Комитет лесов РК принуждает энергетиков к аренде  лесных участков с охранной зоной (просекой) для эксплуатации линий электропередачи. Однако в случае заключении договора аренды для всех просек плата для энергокомпании составит около 300 млн. рублей в год, что в тарифе не учитывается.

- Мы выезжаем на линию, чтобы снять с провода упавшее дерево и восстановить электроснабжение потребителя, нам «лесники» сразу же выписывают штраф. Весь 2010 год мы провели в судах, - отметил  директор Комиэнерго. При этом суды различных инстанций признают правомерность  действий энергокомпании.

Сегодня, по словам Ивана Медведева, разработаны и направлены в Комитет лесов Коми и Правительство республики предложения по изменению лесного законодательства.

Председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Юрий Липатов поддержал руководителя Комиэнерго. По его мнению, энергетики не должны платить за аренду земли. «Лес и земля — собственность государства, электроэнергия — госуслуга. Государство должно принять решение, чтобы за свою же землю с самого себя арендную плату не брать», - сказал он.

Еще одна проблема – развитие сетей Комиэнерго. Сегодня в компании 14 закрытых центров питания. Решить проблему могут крупные инвестиции, которые на сегодня не предусмотрены тарифом. Службой Республики Коми по тарифам было принято решение о переходе в 2011-2013 годах на тарифное регулирование услуг по передаче электрической энергии на основе долгосрочных параметров регулирования деятельности территориальных сетевых организаций, актуальное для регионов, в которых не прогнозируется развитие бизнеса.

Однако для Республики Коми с ее темпами развития промышленности и ростом строительства жилья все же актуальна вторая модель тарифообразования – метод доходности на инвестированный капитал – RAB. Переход к регулированию методом RAB – наиболее эффективное средство развития электросетевого комплекса республики, создающего плацдарм для развития экономики региона.

Для перехода Комиэнерго на регулирование методом RAB необходимо внести изменения в законодательную базу, которые позволят перейти с одного метода тарифного регулирования на другой. В случае внесения данных изменений, Комиэнерго готово перейти к регулированию методом доходности на инвестированный капитал с 1 января 2012 года.

В целом Юрий Липатов отметил, что озвученные проблемы актуальны практически для всех субъектов России. Он предложил руководству Комиэнерго, возможно, совместно с другими энергетическими компаниями, разработать конкретные предложения по внесению поправок в нормативно-правовую базу и выйти с ними на федеральный уровень. Со своей стороны председатель комитета Госдумы РФ пообещал содействие.

- Сегодня в стране нет единой политики по энергетике, но она должна быть. Рано или поздно мы все равно к этому придем. И роль энергетических компаний в ее формировании очень важна. За вас из этих проблем вылезать никто не будет, - подчеркнул он.



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,