TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

Агентские договоры, заключенные между Волжской ТГК и муниципальными предприятиями «Городской теплосервис» и «Теплоком», признаны судом законными

 

В январе-феврале 2011 года разрешились длившиеся более года судебные разбирательства между ОАО «Волжская ТГК» и Прокуратурой Ульяновской области в связи с заключением агентских договоров между энергокомпанией и муниципальными предприятиями ЖКХ «Городской теплосервис» и «Теплоком». Данные договоры признаны судебными инстанциями законными и не нарушающими права МО «Город Ульяновск», а следовательно, и жителей города.

 

Напомним, что агентские договоры между генерирующей компанией и коммунальными перепродавцами тепла были заключены в 2009 году в рамках реализации «Программы интеграции теплоэнергетических активов г. Ульяновска», утвержденной губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым, бывшим мэром Ульяновска С.Н. Ермаковым и исполнительным вице-президентом ЗАО «КЭС» В.В. Дикопом. Программой предусматривались мероприятия по реорганизации схемы теплоснабжения города, которая с рядом посредников между производителем тепла и населением неэффективна, что периодически негативно сказывается на качестве теплообеспечения граждан, а также порождает неплатежи в адрес генерирующей компании.

 

Согласно агентским договорам УМУП «Городской теплосервис» и УМУП «Теплоком» поручили ОАО «Волжская ТГК» за вознаграждение оказывать услуги в сбытовой деятельности муниципальных предприятий. Цель заключения данных договоров – повышение эффективности деятельности МУПов в части распределения тепловой энергии потребителям, начисления и выставления им расчетных документов, а также приема денежных средств за потребленную теплоэнергию.   

 

Однако в ноябре 2009 г. Прокуратура Ульяновской области, посчитав, что вышеназванные договоры противоречат нормам действующего законодательства, обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с исками о признании данных агентских договоров недействительными. Прокуратурой было заявлено, что оспариваемые сделки повлекли убытки для указанных муниципальных предприятий, ограничили их правоспособность, создали условия для преднамеренного банкротства предприятий, привели к утрате контрольных функций МУПов за качеством поставляемой ВоТГК теплоэнергии, а также нарушили нормы антимонопольного законодательства РФ.

 

Арбитражный суд Ульяновской области удовлетворил исковые требования прокуратуры и признал агентские договоры недействительными.

 

Волжская ТГК обжаловала вынесенные решения в Одиннадцатом апелляционном арбитражном суде (г. Самара).

 

По агентскому договору с УМУП «Теплоком» апелляционная инстанция жалобу энергетиков оставила без удовлетворения. В энергокомпании посчитали, что выводы, изложенные в решении суда первой инстанции и постановлении апелляционной инстанции незаконны и необоснованны, поскольку не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, не основаны на доказательствах и приняты с нарушением норм материального и процессуального права. В этой связи энергокомпания продолжила отстаивать свою правоту в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа (г. Казань).

 

В октябре 2010 года ФАС Поволжского округа удовлетворил кассационную жалобу ОАО «Волжская ТГК», принятые по делу судебные акты были отменены, а дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Но 2 февраля 2011 года Арбитражный суд Ульяновской области  производство по делу прекратил в связи с отказом облпрокуратуры от своих исковых требований.

 

Что касается аналогичного договора энергокомпании с УМУП «Городской теплосервис», то в январе 2011 года постановлением Одиннадцатого апелляционного арбитражного суда (г. Самара) апелляционная жалоба ОАО «Волжская ТГК» была удовлетворена, решение суда первой инстанции отменено и исковые требования облпрокуратуры оставлены без удовлетворения.

 

Таким образом, в очередной раз судебные инстанции признали, что Волжская ТГК является ответственной компанией и действует в рамках правового поля.



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
20.09.2017
Журналисты посетили диспетчерский центр управления энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей в рамках пресс-тура к 15-летию Системного оператора
В Курской области состоялся пресс-тур «Партнерство, нацеленное на энергобезопасность России», приуроченный к 15-летию Системного оператора, 25-летию Росэнергоатома...
 
03.07.2017
Ивановский государственный энергетический университет выпустил специалистов для Системного оператора
Магистранты второго курса Ивановского государственного энергетического университета (ИГЭУ) завершили обучение по двухгодичной программе подготовки...
 
05.06.2017
RAO/CIS Offshore - Международная выставка и конференция по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ
12 – 15 сентября 2017 года в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации (№989-Р  от 15 июня 2013 г.) в Санкт-Петербурге...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2017
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,