TWITTER ЭНЕРГОСТРАНЫ

План ГОЭЛРО: заметки о пропагандистском кейсе 90-летней давности.

В декабре 2010 года Россия отметила 90-летие плана ГОЭЛРО - план электрификации государства для России. К сожалению, история его пропаганды еще не полностью изучена российскими учеными. Но даже с самым поверхностным взглядом на этот исторический предмет, специалист по связям с общественностью может найти много замечательных вещей. Кроме того, в России сейчас проводится продвижение такого национального проекта под названием «Модернизация и инновации».

Тематика

В результате гражданской войны российская система доставки топлива была уничтожена. Поставки угля из Донбасса и за рубеж, поставки нефти и керосина с нефтяных месторождений в Баку прекратились. Древесины было недостаточно для решения проблемы голода в стране. Работа большинства фабрик прекратилась, замораживающие жители города сожгли мебель, чтобы хоть как-то согреться. Закрытие ванных комнат, которые не могут работать без топлива, способствовало эпидемии брюшного тифа. «Топливный кризис угрожает уничтожить всю советскую работу: чтобы избежать холода и голода, рабочих и служащих, перестать тянуть зерновой поезд, приходит из-за отсутствия топлива в реальной катастрофе», пишет Владимир Ленин в статье в ноябре 1919 года». Для борьбы с топливным кризисом. «После консультаций с энергией Владимир Ленин решил, что путь преодоления экономического кризиса и топлива может стать глобальной электрификацией страны». В феврале 1920 года Президиум Экономического совета, Высшая государственная комиссия по электрификации Росси, электрификация была связана с тем, что строительство 30 электростанций вблизи доступных местных топливных месторождений (торф, уголь, сланцы, гидроэнергия) обеспечило бы электроэнергию промышленности в радиусе 70 км. , электрификация и использование местных видов топлива были изобретены задолго до 1920 года, но Владимиру Ленину удалось организовать преобразования идей в план, а также план его реализации без анализа технических аспектов плана ГОЭЛРО , обратим внимание на пропагандистскую работу, которую Владимир Ленин сопровождал его усыновлением.

Основная целевая аудитория проекта

Одна из основных целевых групп, к которой относится продвижение плана электрификации, была членом коммунистической партии (б), поскольку она заключается в том, что они должны реализовывать ее на практике. Если состав большевиков Владимир Ленин может действовать без оговорок, то партийное руководство в плане электрификации было против. Вследствие полной гибели, что не всякая идея строить новые электростанции мудро, предлагая начать восстановление, которое попало в руки, и только позже подумать о перспективном развитии страны. Кроме того, в плане электрификации предусматривалось подчинение всех секторальных интересов общим целям и скоординированному плану электрификации.

Естественно, что в такой ситуации каждый из наркоманов разумно полагает, что он пытается добиться полноты своей власти. В частности, известно, что председателем Высшего совета народного хозяйства республики (Высшего экономического совета) Алексеем Рыковым и Львом Троцким, принадлежащим к идее электрификации, очень важно. Противодействие коллегам в стране настолько интенсивное, что Владимир Ленин без особого труда включил отчет об электрификации РСФСР в повестку дня девятого съезда Советов. Стоит отметить, что даже после утверждения плана критики иронически называли «электрификацию» - «электрофикцией».

Другой целевой аудиторией, которая должна быть включена в проект, были ученые-энергетики. Им нужно было сделать один государственный научно-технический план для десятков проектов от идеи электрификации. Понятно, что предложение о работе ЧС вряд ли откажется от электрофикаторов, но и эффективность этой работы будет небольшой. Просто имейте в виду, что перспектива участия в решении наиболее интересных научных и инженерных задач, сопровождаемая хорошим пайком и защитой интересов РК, глава комиссии позволил Глебу Кржижановскому участвовать в работе по плану электрификации около 200 специалистов.

Частной целевой аудиторией было международное сообщество. Информация об успехе российского пролетариата в возрождении местной промышленности должна помочь иностранным пролетариям решить свою собственную революцию. «Если Россия будет покрыта плотной сетью электростанций и мощными техническими установками, наше коммунистическое экономическое развитие станет образцом для будущей социалистической Европы и Азии».

Но наиболее важной целевой аудиторией, которая должна способствовать необходимости планирования электрификации, и что это хорошо для страны, является население республики и, в частности, фермеры, у которых было меньше оснований быть лояльными правительству чтобы организовать излишек на своих фермах. Привлечение населения республики к работе по реализации такого глобального проекта потребовало большой пропагандистской работы.

Коммуникационные решения проекта

С самого начала подготовки к созданию плана ГОЭЛРО Владимир Ленин активно участвовал в популяризации электрификации через газеты и брошюры. Несколько раз он давал главе комитета по электрификации Глеба Кржижановского задачу подготовить статьи, разъясняющие цели и преимущества электрификации России. В дополнение к газетным публикациям были опубликованы брошюры.

25/12/1919 Владимир Ленин написал письмо, предписывающее Кржижановский, который дает основные моменты будущей статьи о электрификации Московской области месторождений торфа - отличный источник топлива для электростанций «электрификация - быстро и правильно утилизацией промышленности базы», ​​«кризис с топливом ". Через месяц, в другом письме, Владимир Ленин дает Кржижановский конкретную пропагандистскую цель - дать «с прицелом на аудиторию» политического или государственного плана «электрификация страны» воодушевить массы рабочих и крестьян сознание программы обучения которая в течение 10-20 лет «должна» теперь превратиться, чтобы визуализировать, популярно, массово захватывать ясную и яркую (основанную на научном) точку зрения: работу-де, и через 10-20 лет мы все будет Россия, а в промышленности и сельском хозяйстве будет производить электроэнергию. Мы закончим работу для многих (тысячи или миллионы лошад. сил, которые это знают) и так далее. "

В то же время Владимир Ленин указывал, что для обеспечения ясности и разборчивости «план должен быть сопоставлен с сетью электростанций в кругах, которые характерны для отражения централизованной власти в стране».

Имейте в виду, что в брошюре «Кржижановского», посвященной электрификации личных приказов Ленина, речь идет не только о рядовом офицере и губернаторе Совета Народных Комиссаров В. Д. Бонч-Бруевич.

Владимир Ленин неоднократно указывал Кржижановскому, какие стили он должен был распространить на идею электрификации. Например, обвинив электрификацию заявления сухого, мы рекомендуем писать более понятными, «статью», в котором необходимость электрификации будет доказать, показав значительно большую рентабельность и эффективность пути к восстановлению, по сравнению с использованием энергии пары машины.

По поручению Владимира Ленина Кржижановский пытался сделать себя доступным для аудитории на том языке, о котором ему рассказывали о плане электрификации, и четко рассказал о результатах, которые он предложил. В романе В. Карцева «Кржижановский», который основан на обработке воспоминаний Глеб Максимилианович, эта работа выглядит следующим образом: «Он (Ленин), не так много дал» квт».

- Судите сами, Глеб Максимилианович, как может полуцивилизованный фермер где-то в глубине России вмещать 1 750 миллионов киловатт, который вы планировали для российской власти? Это много или мало? И сколько будет, например, «машинных рабов» или «рабочих»? Кржижановскому пришлось пересчитать общую мощность планируемых электростанций и сравнить его с физическими усилиями 35 миллионов человек, которые полностью удовлетворены Лениным и гораздо более понятной целевой аудиторией, чтобы поверить в план электрификации. «Таким образом, в результате строительства запланированного числа станций, действующих в нашей стране, сразу выросло до 35 миллионов!».

Известно, что в 1920 году, во время разговора с Герберта Уэллса Владимир Ленин много говорил о планах электрификации РСФСР, и даже, как сказано в книге Уэльского «Россия во мгле» почти наверняка британская реальность проекта.

Отдельной задачей пропаганды ГОЭЛРО было включение крупнейшего населения РСФСР в электрификацию. С этой целью Владимир Ленин предложил обратиться к тому, что не только государство в целом, но и каждый его житель, получит электризацию.

«Глеб Максимилианович. Я придумал эту идею о электричестве, следует поощрять не только слово, но и пример того, что это значит, что самое главное ...». Содействуя этому, мы должны теперь разработать план освещения энергии в каждом доме Это долгое время, потому что нет ... лампочек, никаких проводов, нам не хватает, но план по-прежнему нуждается в немедленном, по крайней мере, в течение нескольких лет + и, что самое главное, - .. должны были быть способны спровоцировать конкуренцию и самодеятельность в массах, чтобы они сразу занялись бизнесом с ". В то же время Владимир Ленин предложил выдвинуть инициативу масс через приглашения для его неотложных действий: самоподготовка линий электропередач, производство изоляторов для местных заводов, сбор меда из поселений, а затем производство проволоки. через тезис для решения сразу нескольких проблем и электрификации борьбы с церковью «на медных проводах», сбор их муниципалитетов и поселений (тонкий намек на звонок и т. д.)».

Нейминг

Название «Государственный план электрификации России» было слишком велико. Поэтому уже на одном из своих первых заседаний членов комитета под руководством Кржижановского присутствовало создание увольнений. Согласно роману, Карцева рассматриваются варианты до безумия: Грейси, ЭЛЕРОС, КОПЕРО, КОМЕРО, КОМПЕЛЭРО, ГОСИЛ, ГОРЕЛ и т. Д. Версия аббревиатуры ГОЭЛРО, официально принятая, была изобретена академиком Генрихом Графтио.

Для более чем наименьшего количества звуков в этой версии аббревиатура уменьшилась с буквой «p», которая начинается со слова «план». Этот вариант не является наиболее удобным для запоминания и произнесения очень необычным для чтения как «GOERLO», но важно, чтобы создание названия комиссии рассматривалось как отдельная и важная задача.

Были реализованы меры по поддержке плана ГОЭЛРО

Одной из наиболее важных областей пропагандистской электрификации было получение ее преимуществ для самых многочисленных классов населения - крестьян. Хорошо известно, что Владимир Ленин во всех своих работах занимался тремя сельскими действиями, которые должны были показать возможность изменения жизни крестьян в результате электрификации их деревень.

По приглашению жителей в 1920 году, он принял участие в церемонию открытия завод деревни Кашина, где она соединяется с сельскими жителями, снятой с ними, слушал реализацию «Интернационал» и выступил на заседании, после торжественного переключения свет. В тот же день Владимир Ленин и Н.К. Крупская вошла в село Яропол, где крестьяне построили первую российскую электростанцию ​​в России. Больше событий кампании, которая должна показать преимущества электрификации сельского населения, была проведена при участии Владимира Ленина в октябре 1921 года на испытании электрического плуга под московским бутырским хозяйством. При пахоте земли электрическими плугами, произведенными под контролем Ленина, Н.К. Крупская, М.И. Ульянова, Л.Б. Каменев, М.И. Калинин. Все вышеупомянутые пропагандистские действия широко освещались прессой.

Но самым значительным событием для продвижения плана электрификации была его идея и Кржижановский Владимир Ленин в декабре 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов. Для усиления эффекта презентации плана в зимний период 1920 года, в условиях голода и полной разрухи Москвы, даже когда дерево является недостатком для каждого из делегатов съезда были специально введены в эксплуатацию 672-страничную книгу с материалами случай комиссии по электрификации. Это требует работы 19! печатные работы. Специально для отчета была сделана огромная электрифицированная стена ГОЭЛРО с указанием станций, которые будут построены. Как указатель на вождь мирового пролетариата и доклад накануне Кржижановский специально реквизированного кий из бывшего «Метрополя» и когда говорящие коснулся их относятся к будущей станции, соответствующей лампе загорелись. Интерактивность этой презентации обеспечила инженер Смирнов, который сделал необходимое переключение за сценой.

«Кажется, что он (Ленин) в настоящее время ведет вход, держа указатель на определенные части карты, но на самом деле города, районы, провинции, и он посеял волнение у разных групп людей, сидящих в зале, чье имя произносил так много,

В этом случае, для пропагандистских целей, чтобы иметь достаточную энергетическую карту, мы должны были пожертвовать энергетическими поставками в центре Москвы в Кремле, и даже в этот момент сожгли несколько шестнадцати-свечевых лампочек.

Это даже не факт, что самый опытный организатор Владимира Ленина понимает необходимость выделения всех необходимых ресурсов для такого важного презентационного мероприятия, а также того факта, что слабость московской энергетической системы может быть использована в процессе коммуникации с общественностью в качестве аргумента в пользу необходимости увеличения власти РСФСР.

В речи Владимира Ленина на VIII съезде его знаменитые лозунги звучали, что электрификация - «вторая партийная программа» и «коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны!».

Речь идет не только о реализации плана электрификации и его пропаганде ярких звуков в проекте резолюции, разработанном Лениным конгрессом.

«Каждый завод и ферма должны стать центрами, знакомыми с электричеством с современными промышленными и электрификационными центрами и систематическим планом для них. Все они являются адекватно образованными, научно или практически, исследования должны быть мобилизованы для продвижения плана электрификации и обучения необходимым знаниям для его понимания.

Конгресс выразил твердую уверенность в том, что все советских учреждения, все русские, все рабочие и крестьяне напрячь все свои силы и не остановятся ни перед какими жертвами в России план ГОЭЛРО через это любую цену, и, несмотря на все препятствия».

Эффективность проекта

План электрификации, с энтузиазмом принятый VIII съездом Советов Европарламента. Самые сильные события его дальнейшего распространения помогли мобилизовать население для участия в деле электрификации страны. Как это сделать - тема для отдельных и подробных исторических исследований. План электрификации был превышен с его основными показателями на минимальный период, для которого он предназначен для реализации. Несомненно, что роль в ее реализации и способность правительства привлекать к энергетическим стройкам и узников лагерей, но соотношение энтузиазма масс за счет кампаний по повышению осведомленности было использовано в полной мере. 



Нравится
 

ФОТОНОВОСТИ
28.11.2018
В рамках фестиваля #ВместеЯрче в ОДУ Центра для школьников организовали виртуальное путешествие по ключевым объектам Московской энергосистемы
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра) совместно с Государственным автономным образовательным...
 
22.10.2018
Московское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации нарушений электроснабжения потребителей в столице
В Москве прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы г. Москвы и Московской области»...
 
14.09.2018
Курское РДУ приняло участие в учениях по ликвидации условной аварии в энергосистеме Курской области
В Курской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2018/2019 года прошли совместные противоаварийные учения Филиала...
 
Все фотоновости
Аудио, видео
ООО "ТНС энерго Пенза" объединило усилия с Водоканалом в работе с должниками
Охрана труда в в организациях жизнеобеспечения О кадрах в энергетике Все материалы
 
 
© Энергострана, 2018
Контакты для связи: energostrana@gmail.com,